пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гражданская война и интервенция в России: причины, основные политические противоборствующие силы, итоги-


Периодизация гражданской войны

Проблема периодизации гражданской войны в российской историогра-фии до сих пор не исчерпана. До недавних пор в отечественной исторической науке господствовал ленинский подход. Ленин рассматривал гражданскую войну в двух аспектах:

  • как наиболее острую форму классовой борьбы в России (продолжа-лась с октября 1917 г. по октябрь 1922 г.);
  • как особый период в истории Советского государства, когда воен-ный вопрос выступал в качестве главного, коренного вопроса революции (с лета 1918 г. до конца 1920 г.).

Этот особый период советские историки обычно делили на три этапа:

  • 1. Конец мая 1918 г. (мятеж чехословацкого корпуса и эсеров) – март 1919 г. (начало свертывания интервенции).
  • 2. Март 1919 г. (наступление армии Колчака на Восточном фронте) – март 1920 г. (разгром войск Колчака и Деникина).
  • 3. Апрель 1920 г. (начало советско-польской войны) – ноябрь 1920 г. (изгнание из Крыма войск Врангеля).

Период с ноября 1920 г. по октябрь 1922 г. рассматривался как оконча-ние гражданской войны на окраинах страны, когда для РСФСР военный во-прос уже не был главным. К этому периоду относится разгром басмаческих банд в Средней Азии и изгнание японских интервентов с Дальнего Востока.

Красные

Политическую основу этого лагеря составляла партия большевиков. Социальная база советского лагеря объединяла:

  • рабочих Центрально-промышленного района;
  • значительную часть крестьянства;
  • часть офицерского корпуса русской армии (около трети его состава);
  • советских служащих, в том числе и бывшие буржуазные специалисты.

Политические цели большевиков в гражданской войне были обусловлены защитой завоеваний социалистической революции. Определяя характер гражданской войны, Ленин указывал, что она “является продолжением поли-тики революции, политики свержения эксплуататоров, капиталистов и поме-щиков”.

Белые

Антисоветский лагерь составляли:

  • лишенные власти и собственности помещики и буржуазия;
  • часть офицерского корпуса русской армии (около 40% его состава);
  • значительная часть казачества;
  • рабочие и крестьяне, проживавшие на территориях, занятых белыми;
  • часть интеллигенции и духовенства.

Основные силы интервенции в 1918 г. составили военные контингенты стран Антанты. В начале марта 1918 г. в Мурманске началась “интервенция по пригла-шению” – в порт пришли английские и французские крейсеры. По догово-ренности с Мурманским Советом рабочих и солдатских депутатов союзники по Антанте должны были защищать Кольский полуостров от белофиннов и немцев. Но после заключения и ратификации Брестского мира англичане и французы не покинули Мурманск, как этого требовал Совнарком, ибо их главной целью являлось уничтожение Советской власти. Это был период так называемой “малой интервенции”, ибо события на Кольском полуострове не оказывали заметного влияния на положение Совет-ской республики. Но когда в мае 1918 г. начался мятеж чехословацкого кор-пуса, интервенция приняла характер “большой войны”: военные действия развернулись в центральных районах страны и по всей Сибири.

Интервенты высадились также в Владивостоке (апрель 1918 г.), Одессе (ноябрь 1918 г.) и других портах России. К февралю 1919 г. на территории России находились иностранные войска общей численностью 202,4 тыс. че-ловек, в т.ч. 44,6 тыс. англичан, 13,6 тыс. французов, 13,7 тыс. американцев, 80 тыс. японцев, 42 тыс. чехословаков, 3 тыс. итальянцев, 3 тыс. греков, 2,5 тыс. сербов.

В действиях интервентов выделялись три направления:

  • поощрение распада России путем поддержки “самостийных” правительств;
  • направление воинских контингентов в зоны своих “жизненных интересов”;
  • оказание помощи Белому движению и другим антисоветским силам.

В 1918 г. интервенты вели активные боевые действия на фронтах. С весны 1919 г. войска интервентов стали отводиться с фронтов и свертывать участие в активных боевых действиях. В это же время начался постепенный вывод войск Антанты из России. С 1919 г. Антанта в основном делает ставку на материальную поддержку белогвардейцев.

Военно-политическую победу одержали большевики: сопротивление белой армии было подавлено, советская власть утвердилась на всей территории страны, в том числе и в большинстве национальных регионов, были созданы условия для укрепления диктатуры пролетариата и осуществления социалистических преобразований. 

Ценой этой победы стали огромные людские потери (более 15 млн человек убитыми, умершими от голода и болезней), массовая эмиграция (более 2,5 млн человек), экономическая разруха, трагедия целых социальных групп (офицерство, казачество, интеллигенция, дворянство, духовенство и др.), привыкание общества к насилию и террору, разрыв исторических и духовных традиций, раскол на красных и белых.


20.01.2014; 21:08
хиты: 143
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь