Анализ учебника литературы В.Я.Коровиной 7класс
Коровина В.Я. Литература. (в двух частях) 7 кл. [Просвещение, 2008г.]
Первое, на что хочется обратить внимание, - это наличие текстов изучаемых роизведений, что, несомненно, делает учебник привлекательным для школьников. Доступен семиклассникам и язык учебника, с учѐтом возрастных особенностей детей составлены статьи.
Автор учебника предлагает интересные материалы перед изучением творчества писателей и поэтов (воспоминания, письма, высказывания писателей, отрывки из книг и т.п.), после чего следуют задания, направленные на то, чтобы заинтересовать учащихся личностью писателя.
Предлагается на основе вступительной статьи или с опорой на указанную книгу подготовить сообщение о писателе (ч.I, с.144), или высказать свою точку зрения о том, чем интересны жизнь и личность автора (ч.I. с.74), или ответить на поставленные после статьи вопросы. Разнообразны и формы предполагаемого рассказа: похвальное слово (Ломоносову, Державину), диалог о жизни и творчестве писателя и т.п.
Вопросы и задания, которые предлагаются в учебнике, помогают учителю наилучшим образом организовать работу с текстом произведения.
Все они объединены в рубрики, названия которых говорят сами за себя:
«Развивайте дар слова», «Обогащайте свою речь», «Будьте внимательны к слову».
Большое внимание уделяется межпредметным связям. При изучении произведений на исторические темы учащимся предлагается подтвердить ответ на вопрос сведениями из истории (например, при изучении отрывка из поэмы А.С.Пушкина «Полтава» или «Песни… про купца Калашникова» М.Ю.Лермонтова).
Вопросы рубрики «Литература и живопись» помогают школьникам лучше понять изучаемое произведение. Однако есть одно «но»: в заданиях подразумевается, что у школьников есть возможность познакомиться с работами разных художников (например, задание 2 на с.140), а это не всегда так. И иллюстрации в учебнике чѐрно-белые, что не позволяет получить целостное представление о работе художника. Возможно, следовало бы сделать цветные вкладки, как это делается в учебнике русского языка.
Разработана система заданий по выразительному чтению. Вопросы для анализа поэтического текста помогают осмыслить и прочувствовать изучаемое произведение и, как следствие, прочитать его выразительно. Во второй части (с.268) приведена статья «На пути к выразительному чтению», которая знакомит с воспоминаниями о чтении произведений русскими писателями-классиками. Интересно задание по стихотворению Маяковского «Необычайное приключение…»: «Подготовьтесь к выразительному чтению, используя советы самого поэта». Не раз на страницах учебника учащимся предлагается провести конкурс на лучшее чтение стихотворения.
Всё это помогает учителю при подготовке к урокам. Кроме того, в справочном разделе учебника помещены материалы о литературных местах, связанных с жизнью и творчеством изучаемых в 7-ом классе писателей и поэтов. Используя их, учитель может сам подготовить и провести заочную экскурсию или дать задание отдельным учащимся.
На мой взгляд, у учебника есть один недостаток: неудобно расположен материал по теории литературы. Так, баллады, например, изучаются в первой части учебника, а справочные материалы по теории литературы помещены в конце второй части, поэтому использовать их на уроке не представляется возможным. Наверное, следовало бы рассредоточить теоретический материал по всему учебнику.
Анализ учебника-хрестоматии под редакцией Г.И. Беленького
«Литература. 7 класс»
7-е изд., испр. - М.: 2008., Ч.1 - 295с., Ч.2 - 309с.
(Учебник рекомендован Министерством образования и науки
Российской Федерации)
Аннотация:
Учебник-хрестоматия соответствует требованиям общеобразовательного стандарта по литературе для школ с русским языком обучения.
Учебная книга наряду с традиционными для этого класса произведениями включает ранее не изучавшиеся рассказы Лескова, Чехова, современных писателей, баллады и стихотворения поэтов XIX-XX вв., пьесы Мольера, Крылова и др.
Материал построен по проблемно-тематическому и хронологическому принципам.
Сравниваются художественные произведения, написанные на близкие темы в разное время.
Большое внимание уделяется взаимосвязи литературы и искусств (живописи, музыки и т.д.)
Выделены произведения для самостоятельного чтения.
Вопросы и задания дифференцированы в зависимости от степени трудности, в наиболее сложных случаях даются советы по их выполнению.
Включены задания на разработку проектов.
Вступительные и обобщающие статьи написаны популярно и иллюстрируются яркими примерами.
Авторы учебника-хрестоматии Г.И. Беленький, М.А. Снежневская, О.М.
Хренова, М.А. Демидова, Е.И. Колокольцев оптимально сочетают «знаниевый подход» к освоению учащимся литературы, (то есть ученик должен постичь произведение через последовательное накопление знаний об эпохе, авторе, конкретном художественном тексте) и взгляд на литературу как искусство слова, где искусство-это взаимонаправленная художественная деятельность автора и читателя.
Учебник помогает учителю учить, а ученику учиться.
Тщательно продумана структура разделов:
- небольшая вступительная статья, (если творчество писателя уже изучалось, предлагаются вопросы и задания повторительно-обобщающего характера);
- затем дан текст, к нему задания, объединѐнные в рубрику «Обдумаем прочитанное»;
- статья теоретико-литературного плана (например «О чѐм и почему молчит писатель»), или обучающего характера (например «Учимся читать и видеть»).
Самой сильной стороной учебника является его методический аппарат:
- соблюдается традиционный принцип построения вопросов и заданий (от содержания к форме, от темы и идеи к художественным особенностям, которые предусмотрены не только к литературным произведениям, но и к теоретическим разделам);
- удачны такие формулировки-советы, как «проследим по тексту…», «начни свой рассказ с …», «как показан в тексте…», ориентирующие ученика на работу со словом, помогающие осознанно прочитать художественный текст;
- авторы не только предлагают систему вопросов и заданий дифференцированного характера к конкретным произведениям и обобщающие в конце разделов, не только заставляют вспомнить сюжет, но и помогают читателям оказаться в творческой мастерской писателя;
- предусмотрены творческие задания такого типа: «попробуйте создать киносценарий», «если бы вам пришлось готовить мультимедийную презентацию к стихотворению «Железная дорога», какие кадры, по-вашему, нужно было бы разработать, какие надписи к ним сделать», «попробуйте прочитать рассказ «Бирюк» глазами цензора», «нарисуйте обложку к сборнику «Стихотворения в прозе" И.С. Тургенева и напишите обращение «К современному читателю».
Авторы серьѐзно беседуют со своими читателями, о чѐм свидетельствуют рубрики: «Завершая раздел»;«Читательская лаборатория»; «Для любознательных»; «Приглашаем в библиотеку».
В учебнике сравниваются художественные произведения, написанные разными авторами на близкие темы. (Например, «Песня про … купца Калашникова» М.Ю. Лермонтова и баллада А. Толстого «Василий Шибалов»).
Большое внимание уделяется взаимосвязи литературы и искусств (живопись и музыка).
Хотелось бы, чтобы было больше заданий, направленных на проектно-исследовательскую деятельность учащихся; сведения об изобразительных средствах литературы.