пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Конспект урока по стихотворению из пейзажной лирики Ф.И.Тютчева

Цели урока:

  • раскрыть особенности поэтического восприятия мира природы;
  • отрабатывать навыки анализа лирического произведения;
  • воспитывать чувство любви к поэзии.
  • развивать навыки выразительного чтения поэтического текста;
  • развивать память, внимание и мышление учащихся;
  • раскрыть мастерство художественной формы в единстве с лирическим содержанием стихотворений;
  • воспитать отношение к природе как к ценности;
  • научить видеть связь между разными видами искусства: изобразительным и искусством слова;

Задачи:

Задать направление для процесса постижения поэтических текстов, в частности, Ф.И.Тютчева через восприятие текста на слух, через мелодику, звукопись стиха, и через содержание.

Этапы урока

Ход урока

Время

Организационный момент

 

2 мин.

Слово учителя об особенностях пейзажной лирики Тютчева

Эпиграф к уроку:

 

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик –

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык…

(Ф.И.Тютчев.)

Следует отметить, что многие знали Тютчева как прекрасного дипломата и совсем не знали как поэта. Именно “Современник”, где он начинает активно печатается, дает возможность читающей публике познакомиться с его творчеством. А первый сборник стихотворений выходит в свет лишь в 1854 году.

Обращаю внимание, что пейзажную лирику поэта называют пейзажно-философской. В ней нашли отражение его глубокие мысли: с одной стороны, Тютчев говорит о бессилии человека и всемогуществе мироздания (возникает тема Хаоса), с другой, воспринимает природу как воплощение красоты и гармонии (тема слияния человека и природы).

Истинное величие Тютчева обнаруживается в его лирике. Гениальный художник, глубокий  мыслитель, тонкий психолог — таким представляется он в стихах, темы которых вечны: смысл бытия человеческого, жизнь природы, связь человека с этой жизнью, любовь. Эмоциональная окраска большинства тютчевских стихотворений определяется его мятущимся, трагическим мироощущением. Преобладание пейзажей - одна из примет его лирики. При этом изображение природы и мысль о природе соединены у Тютчева воедино: его пейзажи получают символический философский смысл, а мысль обретает выразительность.

Радость бытия, счастливое согласие с природой, безмятежное упоение ею характерны преимущественно для стихотворений Тютчева, посвященных весне, и в этом есть своя закономерность. Постоянные мысли о хрупкости жизни были неотвязными спутниками поэта.

В пристрастии поэта к природе выразились существенные социальные процессы его эпохи: развитие естественнонаучных знаний и натурфилософии, глубокая неудовлетворенность социальным бытием Западной Европы и России, очень неясное представление о социальных идеалах, общественный скептицизм, вызванный реакцией тридцатых годов, и поиски идеального в мире природы. Главный пафос творчества Тютчева – в проблеме истоков, корней бытия: что такое Вселенная и Земля, каковы тайны рождения и смерти, первородных стихий и сил бытия, в чем глубинный смысл Времени, Пространства, Движения. Какое место занимает Человек в мире и в чем его Судьба. Тютчев как бы возвращался к исходным темам познания людьми мира, к тем вопросам, которые волновали человека еще на заре его существования и которые получили отражение в легендах, обрядах и сказках. Старинные образы Матери-Земли, Океана, Солнца, Дня и Ночи, Смерти, Сна и Любви, Человека, Судьбы вошли в его поэзию.

10 мин.

Работа с текстом. Выразительное чтение стихотворения.

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик -

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык...

 

. . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . .

 

Вы зрите лист и цвет на древе:

Иль их садовник приклеил?

Иль зреет плод в родимом чреве

Игрою внешних, чуждых сил?..

 

. . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . .

 

Они не видят и не слышат,

Живут в сем мире, как впотьмах,

Для них и солнцы, знать, не дышат,

И жизни нет в морских волнах.

 

Лучи к ним в душу не сходили,

Весна в груди их не цвела,

При них леса не говорили

И ночь в звездах нема была!

 

И языками неземными,

Волнуя реки и леса,

В ночи не совещалась с ними

В беседе дружеской гроза!

 

Не их вина: пойми, коль может,

Органа жизнь глухонемой!

Души его, ах! не встревожит

И голос матери самой!..

<1836>

3 мин.

Анализ стихотворения Работа в тетрадях

Обсуждение:

  • Как вы поняли это стихотворение? О чем в нем говорится?
  • Когда было написано это стихотворение?
  • Какие чувства выражает Тютчев этим стихотворением?
  • Какую идею автор хотел до нас донести?
  • Какие отношения между природой и человеческой сущностью в этом стихотворении?

 

  • Разделите страницу на три колонки. В первой

выпишите из каждого четверостишия доминирующие слова, во второй - тяготеющие к ним, в третьей - специальные изобразительно- выразительные средства языка. Определите, опираясь на эти слова, главную мысль каждого четверостишия.

  • Назовите доминирующие слова каждой из строф и слова, к ним тяготеющие.
  • Какие из них являются, на ваш взгляд, наиболее яркими?
  • Какова главная мысль каждой из строф?
  • Какова же главная мысль данного человека?
  • Что есть для автора окружающий мир?
  • Каково место человека в нём?
  • Назовите средства художественной выразительности. Какое значение они приобретают в контексте стихотворения?

Словно человек, природа живёт и дышит, радуется и грустит, непрерывно движется и изменяется. Картины природы помогают поэту передать страстное биение мысли. Воплотить в ярких и запоминающихся образах сложные переживания и глубокие раздумья. Само по себе одушевление природы обычно в поэзии. Но для Тютчева это не просто олицетворение, не просто метафора: живую красоту природы он "принимал и понимал не как свою фантазию, а как истину". Пейзажи поэта проникнуты типично романтическим чувством того, что это не просто описание природы, а драматические эпизоды какого-то сплошного действия.

 

20 мин.

Подведение итогов

Преобладание пейзажей - одна из примет его лирики. При этом изображение природы и мысль о природе соединены у Тютчева воедино: его пейзажи получают символический философский смысл, а мысль обретает выразительность.

В отношении к природе Тютчев являет как бы две ипостаси: бытийную, созерцательную, воспринимающую окружающий мир «с помощью пяти органов чувств», - и духовную, мыслящую, стремящуюся за видимым покровом угадать великую тайну природы.

Тютчев-созерцатель создает такие лирические шедевры, как «Весенняя гроза», «Есть в осени первоначальной...», «Чародейкою зимою…» и - множество подобных, коротких, как почти все тютчевские стихи, прелестных и образных пейзажных зарисовок.

Тютчев-мыслитель, обращаясь к природе, видит в ней неисчерпаемый источник для размышлений и обобщений космического порядка. Так родились стихи «Волна и дума», «Певучесть есть в морских волнах...», «Как сладко дремлет сад темно-зеленый...» и т.п. К этим произведениям примыкают несколько чисто философских: «Silentium!», «Фонтан», «День и ночь».

5 мин.

Домашнее задание

В качестве задания на дом я бы хотела вам предложить нарисовать природу, которую Тютчев изображает в одном из своих стихотворений цикла пейзажной лирики, и написать по нему сочинение. Перепишите себе названия стихотворений для этого задания себе в тетрадь. На листе с рисунком необходимо указать, какое стихотворение вы взяли для задания. Сочинения также сдаются на отдельных листах. Спасибо всем за работу, урок окончен.

5 мин.


09.06.2014; 02:32
хиты: 2285
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
среднее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь