пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Литературное развитие читателя-школьника, литературные способности, критерии литературного развития, периоды развития читателя-школьника, опрос как средство развития читателя-школьника.

Художественная литература – это искусство слова. Изучение литературы соединяет две формы познания мира – художественную и научную. В этом спе- цифика литературы как учебного предмета, этим объясняется особый, творче- ский характер деятельности ученика-читателя. От него требуется эмоциональ- ная отзывчивость, конкретизация литературных образов в читательском вооб- ражении, осмысление авторского стиля и позиции, способность идейно- эстетической оценки произведения как явления искусства.

В ныне действующей программе усилена практическая направленность урока литературы, которая проявляется в воспитании читателя, способного ра- зобраться в прочитанном, высказать своё суждение. Этого можно добиться при условии постоянной и последовательной работы с текстом художественного произведения, чтения и обсуждения прочитанного. Литература воспитывает че- ловека, умеющего читать, мыслить, чувствовать, сопереживать, то есть пости- гать идейно-эстетическую сущность произведения.

Литературное развитие школьников и его критерии

Качественные изменения в восприятии художественной литературы школьниками разного возраста ставят перед методистами задачу определения понятия "литературное развитие" и его критериев, которые в немалой степени должны определять направление и методы изучения художественных произве- дений.

Исследованию проблемы литературного развития посвящены работы психологов О. И. Никифоровой, Л. Г. Жабицкой, Н. Б. Берхина, методистов Н. Д. Молдавской, В. Г. Маранцмана. Общепризнанным в методике 70-90-х годов стало определение содержания литературного развития, данное Н. Д. Молдавской: "Литературное развитие – это возрастной и одновременно учебный процесс проникновения в условные формы литературы, в ту условность, которая лежит в самой природе художественного образного познания жизни и составляет язык искусства.

Основными критериями литературного развития учащихся методист считает понимание читателями процессов образного обобщения и образной кон- кретизации в художественном произведении.

Младшие школьники воспринимают и осмысливают литературные про- изведения на уровне эмпирического мышления. Для маленького читателя де- таль не является носителем художественного целого и существует сама по себе как деталь окружающего его предметного мира.

В подростковом возрасте заметно расширяются возможности отвлечённого мышления, поэтому школьникам средних классов доступно понимание внутренних художественных связей (далеко не всех), что способствует более глубокому постижению художественной условности искусства. 

В старшем подростковом возрасте главное приобретение школьников – это укрепление и расширение таких качеств психических функций, как произ- вольность и осознанность.

У старшеклассников восприятие "конкретностей" художественного текста как явлений действительности связано с их эстетическим осмыслением. Школьникам понятны средства художественного обобщения в литературном произведении, что позволяет раскрыть глубокие сущностные связи литератур- ного образа. Постижение художественной условности связано с усвоением ос- нов науки о литературе. Освоение таких понятий, как личность автора и спосо- бы выявления авторского сознания в произведениях различных родов и жанров, метод, стиль, выводят школьников на более высокий уровень осмысления твор- чества художника слова.

Периоды развития читателя-школьника.

Выделяют 3 периода развития школьника-читателя: 1. 5-6 кл. (период наивного реализма) – восприятие произведения характеризуется слиянием искусства с действительностью, с эмоциональной активностью и силой сопереживания. В ходе чтения, воссоздающее воображение преобладает над творческим. В центре не автор, а герой произведения. Эмоции читателя ярче наивных чувств. 2. 7-8- кл. - период нравственного самоубиения характеризуется резкой субъективизацией восприятия. В связи с ростом самосознания личности наполнения художественного текста собственными проблемами читателя. Стремительное развитие читательского воображения зачастую произвольного по отношению к авторской тенденции. Читатель постепенно поднимается от репродуктивного к аналитическому осмыслению, содержанию, однако субъективность оценки прочитанного, пристрастно ведут к снижению объективного понимания авторской идеи. 3. 9-11 кл. – эпоха связи осознания причин и следствия. В этот период у читателя возникает потребность в рассмотрении исторических и эстетических соотношений искусства жизни, взаимодействия всех элементов художественного произведения. Углубляется внимание к форме. Интеллигентная деятельность читателя при чтении эмоции, которая в этот период наделяется разнообразием.

 

Опрос

По сравнению с комбинированными структура этих уроков выглядит проще. Для них характерны следующие этапы: а) организация учащихся к занятиям; б) краткий опрос учащихся (фронтальная беседа) по важнейшим вопросам пройденной темы с целью установления связи нового материала с ранее изученным; в) постановка темы и определение основных целей занятий, а также сообщение плана нового материала; г) изложение новой темы; д) краткий опрос учащихся по новому материалу с целью более глубокого уяснения его узловых вопросов; е) задавание урока на дом. Как видим, при проведении этих уроков основное время затрачивается на работу над новым материалом, работа же по его закреплению (запоминанию) ограничивается лишь постановкой двух-трех контрольных вопросов учащимся.

Опрос позволяет учителю установить обратную связь с классом, проверить эффективность проделанной работы. При опросе, ориентированном на развивающее обучение, контролируются не только конкретные знания и степень их освоенности, но и способность к их применению, определенные умения и навыки, важные для деятельности читателя в целом.

Опрос, как всякое педагогическое действие, включает содержательный, операционный и мотивационный аспекты. Содержательный аспект – рассмотрение того, что опрашивается, операционный – как методически организуется опрос и мотивационный – с какой целью он проводится. Содержанием опроса являются как знания, так и умения учащихся; это комплексное выявление уровня подготовки учащихся, чаще всего в устной форме (термин говорит о том, что ученик опрашивается), но и в письменном ответе может выявиться то, что усвоил ученик, изучая предмет. Здесь выделяются 2 вида опроса: индивидуальный опрос, когда опрашивается конкретный ученик, докладывающий результаты своей работы (устный пересказ, ответ на вопросы, репродукция учебника, выразительное чтение и т. п.), и фронтальный опрос, когда в освещении вопроса участвуют большое количество учащихся класса. В этом случае ответы учеников менее глубоки и обстоятельны, чем при индивидуальном опросе, однако подобный вид опроса охватывает большое количество учеников и позволяет убедиться в качестве подготовки всего класса. Данные учета фиксируются отметкой, являющейся оценкой деятельности ученика. Пятибалльная система оценок.


09.06.2014; 02:30
хиты: 6871
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
среднее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь