1. На примере проведенной работы в классе выполнить подобное задание дома (Гоголь «Мертвые души». На уроке разбирается образ Манилова: описание внешности, быта, пейзажа. Маниловщина – типичное явление русской жизни, типичность характера. Обдумывание вопроса: «Манилов – вредный или безвредный человек?». Социальный вред (отношение помещика к крепостнической собственности, к крестьянам). Задание: используя опыт работы над образом Манилова, письменно рассмотреть образ Коробочки, Собакевича, Плюшкина (по выбору); несколько учащихся получают индивидуальное задание – рассмотреть образ Ноздрева).
2. Заполнение анкеты на уроке с предварительным перечитыванием некоторых глав произведения (Тургенев «Рудин». Вопросы: Как вы понимаете образ Рудина? Какое время изображено в романе? В чем своеобразие художественной формы романа? Для проведения анкеты классу дается задание перечитать следующие эпизоды: приезд Рудина к Ласунским, первое и последнее свидание с Натальей, прощальное письмо Рудина Наталье, эпилог).
3. Сочинение (например, «Картины природы в произведениях А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова». В картинах природы раскрывается личность Пушкина, его русская душа, лиризм, поэтическое восприятие мира, любовь к сельской природе. Картины природы в «Герое нашего времени» создают эмоциональный фон для повествования и знакомят читателя с природой Кавказа. Лермонтовские пейзажи связаны с событиями и героями произведения, они неотделимы от философского звучания романа, в них раскрывается сам автор, глубоко чувствующий дыхание природы и биение пульса своего времени, мастер слова и композиции).