пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Взаимосвязь классного и внеклассного чтения художественной литературы. Формирование читательских интересов школьников. Особенности уроков внеклассного чтения.

 

Внеклассное чтение – одно из важных направлений в работе учителя-словесника. В методике преподавания литературы прочно утвердилось положение о том, что уроки литературы, связанные с внеклассным чтением, активнее содействуют развитию читательской самостоятельности учащихся, формированию их читательских интересов, стимулируют внеклассное чтение, которое является опорой школьного курса.

Опыты педагогов прошлого и творчески работающих современных учителей-словесников показывает, что выход в широкое внеклассное чтение, постоянная  опора на индивидуальный читательский опыт учащихся, учет их читательских интересов - это тот резерв литературного образования, использование которого может дать положительный эффект.

Словесники постепенно приходили к мысли о необходимости серьезного изучения и учета читательской индивидуальности. Словесники прошлого (Х.Д. Алчевская, Н.А. Рубакин, А.П. Нечаев, Ц.П. Балталон) вынуждены были признать не только существование внеклассного чтения, в котором преобладала не классика, а «сыщицкая литература», приключения и фантастика, но и тот факт, что читаемые школьниками вне класса книги «гораздо сильнее влияют на воспитание и развитие молодого существа, чем классные уроки». (А.И. Незеленов).

Н.А. Рубакин – идея индивидуализации чтения. Начало XX века.  Писал о необходимости «приспособления списков рекомендуемых книг к личностям тех читателей, которым они указываются». Считал более важным изучение не читающей массы, а отдельных читателей.

Начало 20х годов – были популярны социологические опросы, выявляющие общую картину чтения в стране. «Детское чтение: методы изучения» (1928) – разнообразные  методы изучения читателей.

60-70 годы – целый цикл крупномасштабных социологических исследований («Советский читатель», «Книга и чтение в жизни небольших городов», «Книга и чтение в жизни советского села» и др). Возрастающий интерес к кино.

Настоящее время – растущий разрыв между уроками литературы и внеклассным чтением, устойчивое отсутствие мотивации к чтению, падение роли учителя в формировании читательской культуры школьников.

Современная методика признает изучение проблем, связанных с чтением школьников необходимой предпосылкой и обязательным условием эффективности процесса обучения литературе.

Методы изучения используемые в практике работы учителей:

1)Фронтальная, групповая, индивидуальная беседа с учениками. => Выяснение сведений об особенностях читательской ситуации в классе, о направленности читательских интересов, уровне восприятия и характере оценки  литературных произведений учащимися.

2)Анализ письменных работ учащихся (сочинений, письменных ответов на вопросы, рефератов, отзывов о прочитанных книгах и т.д.) – это поможет учителю определить особенности восприятия лит. Произведения на этапе первоначального самостоятельного  чтения и после анализа, обсуждения. Проследить рост  читательской культуры.  Сочинения  - « Моя домашняя библиотека», « Что я хотел бы изменить в своем чтении»

3) Читательские биографии

4) Читательский дневник

5) Изучение библиотечных формуляров  - непопулярно

6)Анкетирование – популярно

7) Тестирование – позволяет выявить уровень литературной эрудиции, начитанности на разных этапах работы. Но необходимы и другие методы

ВНЕКЛАССНОЕ ЧТЕНИЕ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ

Урок по основному курсу литературы всегда опирались на широкое внеклассное чтение.

Пути сближения классного и внеклассного чтения:

1)Систематическое использование внеклассного чтения на уроках  и на разных этапах  изучения темы – традиц. Поэтические пятиминутки, обзоры новинок лит-ры и т.д.

2)организация самостоятельной исследовательской работы учащихся над избранной ими темой, предполагающей выход во внеклассное чтение и серьезно разрабатываемой в теч. Года

3)планирование системы письменных работ по основным темам курса с учетом работ, выходящих за рамки темы, предполагающих сопоставления, обзоры, анализ самостоятельно прочитанных книг.

4) обращение к ВЧ на вступительных занятиях – иллюстрации к рассказу, биографии, обмен впечатлений о прочитанном, выставка новых книг, литературная композиция, составленная из произведений читателя.

Пример – «Тарас Бульба» и «Страшная месть» - совпадения места и времени дей-я, близость описаний запорожцев, перекличка героев – Данил Бурульбаш – Тарас Бульба; Тема Пушкина в 9 классе – споры о Пушкине, фрагменты из воспоминаний,  отзывы о П разных литераторов.

!!!Иногда выход за рамки автором диктуется самим автором. Эпиграфы «Капитанской дочки».

Т. Манн говорил об особом значении для автора «подкрепляющего чтения». Оно важно и для читателя.

Прием сопоставления пр-й.

методист Ю.Н. Верещагин предлагал – «Роб Рой» Скотта и «Капитанская дочка», «Борис Годунов» Пушкина и А. Толстого

Заключение: кроме базовых тем – установка на самостоятельное чтение произведений писателя. Итоговая викторина, литерат. Композиция,  изучение последних  публикаций, связанным с изучаемым материалом.

Обращение к ВЧ на уроках должно быть естественным и зависящим от характера литературного произ-я и от реальной начитанности учеников.

Важно уметь направлять учеников на ВЧ.

 

УРОКИ ВНЕКЛАССНОГО ЧТЕНИЯ

Уроки ВЧ прочно вошли в практику преподавания литературы.

Особенности уроков ВЧ – яркость, праздничность, прояв. В выборе места проведения, оформления, широкое использ-е форм внеклассной работы, свободный выбор произведений для обсуждения, возможность обращения к современной литературе, новым изданием классики.

Но в реальности они мало отличаются от обычных уроков литературы. Дети  мало заинтересованы ими.

Снижение интереса: излишняя регламентация.

В 80 были введены допол. Часы на ВЧ. Есть Хрестоматии для ВЧ.

Феномен урока ВЧ – обязательность урока и отсутствие всякой регламентации у индивидуального чтения.

 

Начальная школа – воспитание любви к книге.

Средняя – задача формирования разносторонних читательских интересов, совершенствование читат. Восприятия.

Старшая – развитие личностного подхода к произведению, самостоятельности эстетических оценок. Интересы у них уже сформированы.

Нет необходимости связывать уроки ВЧ с планом.

Связи классного и внеклассного чтения:

- проблемно-тематические

- историко-литературные

- теоретико-литературные

При планировании уроков ВЧ:

- разумное сочетание русской и зарубежной литры

- тематическое разнообразие

- сочетание произведений разных жанров

- чередование разных видов внеклассного чтения

-систематичность и последовательность в овладении навыков работы с книгой (работа с библиот каталогом,  справочным аппаратом книги).

Организацией  могут заниматься и ученики. Инициативная группа.


09.06.2014; 02:09
хиты: 4537
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
среднее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь