ПОЛОЖЕНИЯ
Мы преследуем цели общего развития на уроках литературы, прививаем элементы диалектического подхода к вещам, к явлениям, мы сообщаем навыки (читать, писать, говорить). А потому учитель гонится не только за количеством прочитанных страниц и глав, а и за качеством их усвоения. Мы должны познакомить с конкретными произведениями, с авторами, мы должны обогатить воображение и память.
Обучение должно воздействовать на различные стороны восприятия учащихся, на различные органы чувств, на различные сферы сознания. Это требование должно одновременно отвечать нормам здоровой дозировки этих впечатлений, их устойчивости и постоянства. Речь идёт о возбуждении интереса и о поддержании внимания учащихся.
Драматическое произведение потребует посещения театра, школьного чтения по ролям, иллюстраций, показа того, как воплощалось на сцене.
Лирическое произведение потребует своих особых впечатлений. Исторический комментарий совсем не обязателен. Учитель, сказав о теме произведения, произносит его наизусть.
Ученик должен ясно понимать поставленную задачу, предъявленное ему учителем требование, участие учителя в разрешении поставленной задачи, характер работы класса и степень своей личной ответственности в этой общей работе.
Нельзя каждое произведение рассматривать со всех точек зрения, нельзя все главы крупного произведения подвергать одинаковому анализу. Важно на разном материале, в разное время научить учащихся с помощью вопросов вычитывать из произведения и героя, и ход действия, и общую идейно-тематическую установку.
Приобретаемые знания идут по степени возрастающей трудности, причём сложное сперва показывается в простом, в новом вскрывается знакомое, в старом – нечто новое.
Персонаж, герой произведения – действующее лицо, им движется действие, на него обрушиваются события, он является предметом высказывания о нём автора и других героев, он окружён обстановкой, природой, он высказывается по поводу происходящего, и эти его высказывания характерны по содержанию и по языку.
Литература – предмет, выявляющий в художественной форме и законы логики, и законы психологии (теория познания и законы внутренней жизни человека); и ту и другую сторону мы должны дать диалектически, в их противоречиях и в их сложности.
Диалектически соединяя дедукцию с индукцией, учитель обеспечивает в итоге стройность и систематичность знаний и тем самым воспитывает сознательный подход к жизни, соединение теории с практикой.
АНАЛИЗ
Изучение рассказа Л. Н. Толстого «После бала» в VIII классе связано с работой учащихся над обобщением знаний о построении произведений и с углублением понятия «композиция». В рассказе Л. Н. Толстого все контрастно, все показано по принципу антитезы: описание блестящего бала и страшного наказания на поле; обстановка в первой и второй частях; грациозная прелестная Варенька и фигура татарина с его страшной, неестественной спиной; отец Вареньки на балу, вызывавший у Ивана Васильевича восторженное умиление, и он же — злобный, грозный старик, требующий от солдат «рьяного» исполнения приказания. Изучение общего построения рассказа становится средством раскрытия его идейного содержания. Не случайно М. А. Рыбникова предлагает анализировать рассказ «После бала» «методом работы над его композицией».
Классу предлагается сопоставить два основных эпизода.
Сравните обстановку в 1-й и 2-й частях. Какие эпитеты использованы для описания залы и поля, музыки на балу и после бала?
Расскажите о главных действующих лицах в 1-й и 2-й части: о Вареньке и наказываемом татарине.
Каким показан отец Вареньки на балу и на поле?
Что рассказывает Иван Васильевич о своём состоянии на балу и после всего увиденного им на военном плацу?
Какая часть является главной?
Учитель обращает внимание учащихся на рамку рассказа: вступление и заключение, в которых не только рассказано о судьбе главного героя, но и поставлены серьёзные философские проблемы о взаимоотношении человека и общества, об отношении ко злу и т. д.
Учащиеся нередко сводят понятие композиции к сюжету. Используя конкретные примеры из знакомых восьмиклассникам литературных текстов, учитель помогает им назвать основные элементы композиции: деление произведения на части и взаимосвязь частей (то, что называется общей организацией материала), сюжет, описание обстановки, пейзаж, способы раскрытия характеров героев, лирические отступления.
В заключение можно рассказать классу о значении композиции в живописи. Композиция картины — это расположение и взаимосвязь всех частей, пропорции фигур и деталей, выбор художником точки зрения и центра в картине, способы обрисовки персонажей, выделение главного. Если события в литературном произведении развиваются во времени, то композиция картины имеет пространственный характер. Художник располагает фигуры, предметы в пространстве соответственно своему замыслу. Первоэлемент литературы — слово, первоэлемент живописи — свет, краски. То, что писатель выделяет словом, художник — красками, светом.
СИСТЕМА
Рассказ Л. Н. Толстого «После бала» должен входить в систему изучения биографии и творчества писателя в 7-8 классах, предварять более объёмные («Детство. Отрочество. Юность», «Война и Мир») или органично входить в изучение биографии Толстого как исторический факт (история, изложенная в рассказе, произошла с приятелем Л.Н., которую писатель изложил позже в произведении).
Необходимо дать ученикам сначала историю создания рассказа (по умолчанию считаем, что ученики прочли его дома). Объяснить, какая проблема волновала автора при создании этого рассказа. Затем обозначить род, жанр, творческий метод (какая эпоха изображена, в чём её особенность касательно рассказа, с каким периодом в литературе связан рассказ). После этого определиться с тематикой, с идеей, выявить с учениками характер конфликта, назвать основных героев, охарактеризовать их и дать определение, в чём между ними и по какой причине произошёл конфликт. После этого обратиться к сюжету и композиции, дабы понять, в чём своеобразие рассказа, как из одного события вытекает другое. И завершить анализ рассказа характеристикой художественного своеобразия и значения произведения в литературе и для нас самих.