Разразившаяся в 1914 г. первая мировая война более определенно обозначила границы исторических и культурных эпох. Война до предела обнажила противоречия, вызревавшие в обществе и сознании. Мир раскололся надвое: тот, что существовал до войны, представлялся побывавшим в траншеях не просто устаревшим, но ложным и нереальным. Вековая система ценностей и взглядов, представления о морали, нормах поведения, непоколебимости социальных устоев — все трещало по швам.
Война породила жестокую «окопную» поэзию, с реалистической точностью, а иногда и натуралистической детальностью описывающую ужасы фронтового опыта, страх перед неотвратимостью смерти. Трагизм происходящего, нелепость сущего, бессмысленность, преступность войны, одиночество человека перед лицом катастрофы — основные темы «окопных» поэтов: Роузенберга, погибшего в 1918 г., Ричарда Олдингтона, недавнего имажиста, Зигфрида Сэссуна, Уилфрида Оуэна. Особенно драматична судьба Оуэна. За перо он взялся под влиянием Сэссуна, с которым оказался в одном госпитале. Но писал недолго. За неделю до перемирия Оуэн был убит на французском фронте.
Уилфред Эдвард Солтер Оуэн — английский поэт, чьё творчество в сильнейшей степени повлияло на поэзию 1930-х годов.
Пробыв несколько недель в университетском колледже Рединга, он в 1912 году бросил учёбу из-за болезни, уехал во Францию и в 1913 году устроился частным учителем в Бордо. В 1915 году под влиянием пропаганды возвратился в Англию и пошел добровольцем в пехоту. Получив младший офицерский чин в 1916 году, служил на французском фронте командиром роты и в 1917 году после ранения вернулся домой. В военном госпитале под Эдинбургом познакомился с Зигфридом Сассуном, выдающимся поэтом «окопником», чьи резко антивоенные стихи уже получили известность. Общение с Сассуном способствовало быстрому расцвету поэтического дара Оуэна. В августе 1918 года он вернулся на фронт и заслужил орден «Военный крест» за мужество. Оуэн был убит на канале Самбра—Уаза 4 ноября 1918 года, за одну неделю до перемирия.
Сборник его стихов, составленный З.Сассуном, был опубликован в 1920 году. По признанию З.Сассуна «…Оуэн открыл, как из реальности ужаса и проклятий можно создавать поэзию».
Оуэн люто ненавидел войну, но называл себя «убежденным пацифистом со жгучим чувством воинского долга». Всё это сообщает его поэзии ценность документального свидетельства, в то же время, придавая ей общечеловеческое звучание. Поэтическая тема Оуэна, ужас и жалость войны, сформулирована в сильном стихе, который несколько преобразовал традиционный размер. Стремление донести до читателей страшную правду окопной войны перебороло его юношеский романтизм и помогло создать сильные, одухотворенные стихотворения, в которых социальный протест сочетается с огромным состраданием к человеку.
Признание пришло к Оуэну посмертно: при жизни было опубликовано только четыре его стихотворения. А первый поэтический сборник вышел лишь в декабре 1920 года и переиздан с дополнениями под редакцией Э. Бландена в 1931 году.
Оуэн обладал цельностью художественного видения и был «неутомимым работником» в лаборатории слова, ритма и музыки слова (Бланден). В своих стихах он, демонстрируя умение пользоваться простым, разговорным языком, выступил против «вымученной» высокопарности английской поэзии 90-х годов XIX века. Также он ввел в оборот консонантную рифму, основанную на совпадении согласных звуков. Особая сила стихов Оуэна заключается в том, что он осуществил прыжок от преждевременной зрелости, вызванной опытом войны, к богатой поэтической традиции Китса. Связь с этой традицией проявляется в откровенно чувственном восприятии жизни и смерти, в соединении философичности содержания с пластичностью изображения, в сочетании простоты лексики с метафоричностью. В предисловии к планируемому сборнику стихов, которое Оуэн написал непосредственно перед гибелью, есть такие слова, выражающие творческое кредо поэта:
«Эта книга не о героях. Английская поэзия не готова говорить о них. Она не о подвигах, не о странах, не о славе, чести, силе, величии, господстве или власти, а только о Войне. Прежде всего, я не имел дело с Поэзией. Мой предмет — Война и Сострадание, вызываемое Войной. Сострадание и есть Поэзия. И еще эти элегии никоим образом не утешат нынешнее поколение. Возможно, следующее. Сегодня всякий поэт может стать предостережением. Вот почему истинные поэты должны быть правдивыми.»
Згфрид Сассун. Учился в Кембриджском университете (история, юриспруденция), но не закончил его. Обратился к журналистике (работал в «Дейли Гералд»), поэтическому творчеству (сб. «Стихотворения», 1906; «Сонеты», 1909; «Мелодии», 1912).
Его ранние стихи близки «георгианской» поэзии, прокламировавшей реализм, но нередко скатывавшейся к примитивизму (Г. Боттомли, Э. Эберкромби). Участник Первой мировой войны, Сассун прославился отчаянной храбростью, был награжден одной из высших воинских наград Воинским крестом. Сассун стал широко известен своей военной лирикой как один из «окопных поэтов» (наряду с У. Оуэном и Р. Бруком). В стихотворениях о войне (сборники «Бывалый стрелок», 1917; «Контр-атака», 1918) он осмысляет фронтовую действительность как чудовищное и бессмысленное истребление, рисуя натуралистически грубые картины повседневного военного существования с интонацией, названной одним из критиков «взрывом раскаленного добела гнева». Эта интонация сохраняется и в изданной позже прозаической трилогии «Полное собрание воспоминаний Джорджа Шерстона» (1937), в которой отчетливо просматривается автобиографическая основа, что не помешало Сассуну впоследствии – в основном в годы Второй мировой войны – выпустить и собственно автобиографию («Прошлый век и еще семь лет», 1938; «Юность в Уильде», 1942; «Путешествие Зигфрида», 1945). Награжден Золотой Королевской медалью за заслуги перед поэзией.
Айзек Розеберг — английский художник и поэт. Один из известнейших британских поэтов-свидетелей Первой мировой войны.
А.Розенберг родился в семье еврейских эмигрантов, прибывших в Англию из Даугавпилса. В 1897 году Розенберги переезжают в Лондон, где открывают мясную лавку. В 14 лет Айзек начинает учиться гравёрному мастерству. Позднее при финансовой помощи друзей семьи учится в лондонской Школе изящных искусств Слейд.
Помимо увлечения живописью Розенберг также пишет стихотворения, которые рассылает по различным газетам и журналам. В 1912 году он за собственный счёт издаёт свой первый поэтический сборник «Ночь и день», в котором ощущается влияние Дж. Китса и П. Б. Шелли. Приблизительно в это же время А.Розенберг знакомится с известным меценатом Эдуардом Маршем, который помогает различным образом талантливому молодому человеку, знакомит его с такими литераторами, как Эзра Паунд, Форд Мэдокс Форд и Джеймс Джойс. В 1913 А.Розенберг вынужден по состоянию здоровья уехать в Южную Африку, живёт в Кейптауне и много рисует. В 1915 году он возвращается в Англию, после чего уходит добровольцем на фронт во Франции. Погиб в битве за Аррас, тело художника так никогда и не было найдено.
Лучшие поэтические произведения А.Розенберга были опубликованы уже после его смерти.
ПРЕКРАСНА ЗА РОДИНУ СМЕРТЬ.(Оуэн)
Мы бросали своих по дороге, мы слышали крики
Неспособных успеть, погибавших,... Мы рвали вперед.
Кровью хлюпал сапог. От разрывов, от сполохов - блики...
Где здесь брод?
...
Он приходит ко мне - как сквозь толстые мутные стекла,
Как сквозь зелень воды - он глядит на меня - как тогда.
Он тогда утонул. Как хотел я спасти его!
Не судьба.
...
Если б видел ты в тягостных снах этот лик в катафалке,
Если б слышал, как легкие могут у мертвых хрипеть -
Ты б не стал повторять молодым эти старые враки,
Что "СЛАДКА И ПРЕКРАСНА ЗА РОДИНУ СМЕРТЬ"
Прочитайте парочку «окопных» стихотворений, и там все будет понятно и очевидно – кровь, смерть, ужас.