Школа имажизма. Ее возникновение и начальный этап развития относятся к 1908—1909 годам, когда в Лондоне под руководством философа-бергсонианца и поэта Томаса Эрнста Хьюма начали собираться и проводить свои заседания молодые талантливые литераторы — англичане и американцы — Ричард Олдингтон, Эзра Паунд, Хильда Дулитл, Фрэнк Стюарт Флинт.
Центром лондонской группы был Т. Э. Хьюм, чей образ мыслей притягивал к себе внимание многих молодых интеллектуалов этого времени. Круг обсуждаемых проблем внутри этого общества включал в себя вопросы философии, эстетики, политики, экономики. Но основное внимание уделялось вопросам литературы, и прежде всего современной поэзии. Наиболее полно идеи Хьюма в этой области отражены в его трудах «Размышления» (1924) и «Заметки о языке и стиле» (1929), являющиеся дополнением к первой книге.
Будучи последовательным противником романтического, Хьюм оценивал романтизм как упадочную и последнюю ступень гуманизма. Именно романтизм, по мнению философа, вызвал к жизни понятие прогресса и сопутствующий ему принцип псевдоэволюционного самосовершенствования человека.
В области современной поэзии Хьюм пропагандировал отказ от «академической традиции», необходимость создания особого «свободного стиха» (верлибра), который был бы отмечен «энергией, строгостью и интеллектом».
В поэзии необходимо видеть искусство, говорил Хьюм, а не область для высокопарных пророчеств. Поэзия — это мозаика слов, где каждое слово должно обладать безусловной точностью. Поэтому надо изгнать из стиха все слова, которые не помогают достичь нужного впечатления.
Стиль, как определял его Хьюм, — это своеобразное средство подчинения читателя, следовательно, задача поэта состоит в том, чтобы сделать это эффективно, то есть точно и экономично используя слова.
Начав регулярно собираться с марта 1909 года, Хьюм и его единомышленники поставили своей практической задачей — экспериментально разработать поэтический стиль, позволяющий точно передавать поэтические впечатления. Экспериментальной «площадкой» для них стал принадлежащий американке Генриет Монро и выходивший в то время в Лондоне журнал «Поэтри».
Пропагандируя доктрину «чистого образа», авторы «Поэтри», которых вскоре в литературно-критических кругах стали называть имажистами (хотя само слово imagisme еще писалось по-французски), выдвинули ряд эстетических положений, вызвавших особое негодование со стороны приверженцев академического направления в области современной поэзии. Полемика, которую вызвал имажизм, носила не только дурной характер, но и была очень долгой, затянувшись почти до конца 1910-х годов.
«Чистый» поэтический образ, считали имажисты, должен быть лишен всего того, что разрушает целостность отраженного в нем авторского чувства. Поэт, создавая тот или иной образ, утверждали имажисты, должен стремиться к тому, чтобы отразить в нем все многообразие своего уникального поэтического впечатления, сохраняя тем самым целостность самого образа, который может раствориться в поверхностных эпитетах и «ненужных» словах, посторонних переживаниях и всякого рода интеллектуальных рассуждениях.
Наиболее точно отвечающим задачам имажистского стихотворения стал белый стих.
Своеобразный итог этапу становления имажистской школы был подведен в 1914 году, когда была опубликована антология «Имажисты» (Des Imagistes), составителем которой был Эзра Паунд. Появившись в «Поэтри» на правах иностранного корреспондента, Паунд, благодаря своей творческой активности, очень скоро стал центральной фигурой имажистского кружка. В 1915 году вышла первая из трех ежегодных антологий «Некоторые поэты — имажисты». В предисловии, написанном Олдингтоном, были сформулированы в шести пунктах требования и условия для каждого, кто желает называть себя имажистом.
В первых трех пунктах содержится перечень уже неоднократно звучавших на страницах «Поэтри» положений: поиск «точного» слова (поэтический принцип Паунда, сформулированный в начале 10-х годов), использование лексики обыденной речи (что звучало во времена Вордсворта), отказ от «декоративных» словесных украшательств (о чем говорил Хьюм); и только в трех последних содержались программные положения: создавать в стихах образ; творить ясную и жесткую позицию, не допуская смутности и неопределенности; считать концентрацию сущностью поэтического искусства.
Пример имажистского стих-ия:
«Луна стояла у плетня, // Как краснорожий фермер», «Кругом толпились щупленькие звезды, // Похожие на городских детей»
В имажистских антологиях выступали со стихами знаменитые романисты Дэвид Герберт Лоуренс, Джеймс Джойс и Форд Мэдокс Форд (1873—1939), встречаются там и стихотворения Томаса Стернза Элиота, а также двух других будущих столпов американской поэзии — Карла Сэндберга (1878—1967) и совсем еще молодого Уильяма Карлоса Уильямса (1883—1963).
«Вещь есть вещь» – это вся концепция и есть: простота, четкость, ясность, предметность и т.п., что выше.