Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия Голиков, 1904—1941) остается в истории русской классической литературы XX века одной из самых ярких легенд.
Первое произведение, повесть «В дни поражений и побед», написанная в 1925, было опубликовано в знаменитом в то время ленинградском альманахе «Ковш». Реакция на повесть была отрицательной. В 1925 переехал в Пермь, где активно публиковался в газете «Звезда». Здесь свет увидело первое произведение («Угловой дом», 1925), подписанное псевдонимом Гайдар. Писатель стал классиком детской литературы, прославившись произведениями об искренней дружбе и боевом товариществе.
Сам автор однозначно и чётко о происхождении псевдонима «Гайдар» не писал.
Имя «Гайдар» напоминало писателю его школьные годы, имея в виду, что «Г» в этом имени означало «Голиков», «ай» — «Аркадий», а «дар», как бы перекликаясь с героем Александра Дюма Д’Артаньяном, «на французский манер» означало «из Арзамаса». Таким образом, имя «Гайдар» расшифровывается как «Голиков Аркадий из Арзамаса».
Другая версия происхождения псевдонима и фамилии - с украинского "гайдар" это пастух овец.
Наиболее известные произведения Аркадия Гайдара: «P.B.C.» (1925), «Школа» (1930), «Дальние страны» (1932), «Четвертый блиндаж», «Военная тайна» (1935), «Тимур и его команда» (1940), «Чук и Гек» (1939), «Судьба барабанщика»[12]" (1938), рассказы «Горячий камень» (1941), «Голубая чашка» (1936). В произведениях 1930-х годов — героизация и романтизация Гражданской войны, преданность идеалам первых лет советской власти. Произведения писателя вошли в школьную программу, активно экранизировались, переведены на многие языки мира. Произведение «Тимур и его команда» фактически положило начало уникальному тимуровскому движению, ставившему своей целью добровольческую помощь ветеранам и пожилым людям со стороны пионеров.
Аркадий Гайдар – писатель с военным типом мышления. В его произведениях существуют только два состояния страны и народа – война и мир (как передышка между войнами). Но эти состояния связаны: на войне продолжается мирная жизнь, а после войны не утихает боевая тревога. Главные герои не привязаны к дому и всегда готовы к решительным действиям. Дети растут новыми бойцами и для них очень важен пример отцов. Даже пейзажи у Гайдара строятся на контрасте спокойствия и тревоги. Во всех произведениях присутствует тайна. Основой является детективно-приключенческий жанр.
Одно из лучших произведений писателя — рассказ «Голубая чашка» (1936) — отличается глубиной психологического подтекста, лиризмом и сказовой манерой повествования.
В советской детской литературе Гайдар утвердил образ ребенка — героической жертвы. Наиболее показательное в этом плане произведение — повесть «Военная тайна» с включенной «Сказкой о Военной Тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове». Отдельно эта сказка появилась еще в 1933 году. В ней был окончательно сформирован гайдаровский миф о гражданской войне, и в его основу легло противоречие между недопустимостью детской жертвы и принятием ее во имя высшей цели.
Опасности подстерегали детей и в мирное время: особенно волновала Гайдара судьба юного поколения, оставшегося в годы сталинских чисток без отцов. Этой очень опасной для писателя проблеме посвящена его повесть «Судьба барабанщика». Мальчики из рассказа «Чук и Гек» (1938) могут совершать ошибки, но без трагических последствий, потому что на охране их детства — отец, Красная Армия, вся страна. Крепкое единство страны и семьи — таков идеал Гайдара, провозглашенный в пору жестоких противоречий между Советской страной и советской же семьей. Шли первые месяцы Великой Отечественной войны, когда «Пионерская правда» печатала сказку Аркадия Гайдара «Горячий камень». Главная мысль сказки сводится к тому, что всякий человек — в ранние или зрелые годы — однажды непременно обожжется о «горячий камень», символизирующий поиск смысла жизни. Заслуга А.П.Гайдара была в том, что он сумел решить сложнейшую для любого писателя проблему положительного героя — достоверного, живого и современного.
Повесть «Тимур и его команда» (1939—1940) стала главной книгой пионерии на многие десятилетия, а имя Тимура — нарицательным. Повести о Тимуре Гараеве и его команде — пример настоящей литературной классики, способной оказывать большое воспитательное воздействие на читателей. Творчество Аркадия Гайдара ценно и отражением в нем драматических этапов нашей истории — от предреволюционных лет до начала Великой Отечественной войны. О чем мечтали люди и как осуществляли свои мечты, что они особо ценили и чего не замечали, в чем заблуждались, а что знали твердо, как устраивали быт, как теряли нажитое и обжитое — об этом и многом другом, о чем не поведают нам научные источники, мы узнаем из книг Гайдара.
Тимур – маленький советский римлянин, строгий, идеальный мальчик, у которого свободные отношения со смертью.
Горячий камень — философская сказка советского писателя Аркадия Гайдара.
Сказка была написала незадолго до начала Великой Отечественной войны в апреле 1941 года. В июле Аркадий Гайдар отправляется на фронт корреспондентом газеты «Комсомольская правда». В августе-сентябре в журнале «Мурзилка» (номер 8, 9) печатают сказку «Горячий камень». Философская составляющая сказки — неповторимость, неизбежные трудности и ошибки на пути постижения истины.
«В чтении его не было ни пафоса, ни декламации. Иногда он делал паузы, которые давали возможность пережить происходящее... Казалось, он не читал, а рассказывал о действительно случившемся и очень-очень для всех нас важном».
— Из воспоминаний бывшего редактора журнала «Мурзилка» В.И.Семенова, о том как Гайдар впервые читал ему «Горячий камень».
26 октября Гайдар погиб в бою. «Горячий камень» стал последним произведением автора написанным для детей.
На произведениях Гайдара было воспитано поколение детей, готовых отдать жизнь за Родину, готовых помочь товарищу, готовых страдать за тайну. Его произведениях успокаивали детей, давали им веру в лучшее будущее. И до сих пор дети любят читать его произведения и представлять себя героями.