Иоганн Фридрих Гербарт (1776 – 1841) родился в семье юриста недалеко от Бремена
Вопрос о целях в его пед. труде - «Общая педагогика, выведенная из цели воспитания».
Средством развития многостороннего интереса детей является обучение, а средством развития их нравственных сил — нравственное воспитание. Так им были выделены три раздела теории и практики воспитания: управление, обучение, нравственное воспитание.
Основные его пед. идеи (это из лекции, вдруг спросит):
- Цель воспитания-формир. нравств. хар-ра, добродеят. человека. Средства реализации: управление детьми. Управлять ими через надзор и угрозу, наказания, авторитет и любовь.
- воспитывающее обуч (покорность, пункиуальность, педантичность), подробнее см. ниже.
- дисциплина
Обучение и, как его следствие, умственное развитие есть главное средство формирования характера личности, ее воспитания вообще.
«Воспитывающее обучение»: преподавание должно вестись в двух направлениях: 1. открывая воспитаннику «самое прекрасное и достойное», и 2. в противоположном направлении, анализируя действительность с ее «недостатками и нуждами», чтобы подготовить воспитанника к встрече с ними. Воспитание и обучение взаимосвязаны и диалектически взаимодействуют между собой. Достоинство этого обучения было в том, что И.Ф. Гербарт стремился рассматривать душевную жизнь как единое целое. Он исходил из того, что метод обучения должен основываться на психологических началах.
Вопрос о роли интереса в процессе обучения: он показал, что в интересе концентрируются деятельное начало, внутренняя активность, благодаря чему проявляются познавательная потребность, сосредоточенность и волевая, целенаправленная деятельность личности по усвоению нового.Функция интереса, по И.Ф. Гербарту, состоит не только и не столько в том, чтобы способствовать усвоению изучаемого, сколько возбуждать желание к дальнейшим занятиям, чтобы приобретаемые знания стимулировали интерес к дальнейшему обучению. Развитие разносторонних интересов, таким образом, само становилось педагогической целью.
При взаимодействии внимания и интереса в процессе воспитывающего обучения И.Ф. Гербарт выделял так называемый опосредованный интерес, основанный на стремлении ученика получить поощрение или избежать наказания, противопоставляя ему непосредственный интерес как подлинный источник духовной активности, возникающий не из каких-либо побочных мотивов, а из существа изучаемых предметов.
По содержанию интересы И.Ф. Гербарт делил на две группы.
- направленные на внешнюю природу, к познанию которой приходят опытным путем (эмпирический, умозрительный и эстетический интересы).
- ориентированные на участие и эмоциональное отношение к человеку.
Теория «формальных ступеней» — «ясность» (разложение на части, т.е.анализ), «ассоциация»(связь нового с раннее изученным-синтез), «система» (упорядочивание, т.е. систематизация), «метод» (применение на практике).
И.Ф. Гербарт в нравственном развитии ребенка, как и в развитии его интереса, выделял четыре ступени:
1. «память воли» — связывалась им с необходимостью выработки твердого характера по отношению к внешним условиям;
2. «выбор» — предполагала осмысление субъектом положительных и отрицательных сторон всего того, к чему он стремится, учет условий, необходимых для достижения желаемого;
3.«принцип» — связана с деятельностью интеллекта, приводящей к выработке самосознания, здесь происходит выработка принципов, лежащих в основе мотивов поведения, всех поступков и действий;
4. «борьба» — складывается нравственное сознание, проявляющееся в осмысленном принятии тех или иных решений, самопринуждении и самообладании. Нравственное развитие, по его убеждению, в конце концов, должно вести к свободе, к свободному движению воспитанника по направлению к добродетели.