Принцип обучения – некоторое требование, которое предъявляется к деятельности учителя и выполнение которого обеспечивает достижение целей обучения.
Для выполнения принципов учитель должен знать правила, которые приведут к успешному выполнению того или иного принципа.
Практика обучения
↓
Закономерности, выведенные на основании наблюдения
↓
Принципы обучения (требования к деятельности учителя, к организации обучения)
↓
Реализация принципов на основании правил
Принципы обучения (неполный перечень):
1) наглядности обучения – для прочности усвоения материала необходимо дополнять материал обучения воздействием на чувства ребенка, в том числе визуальные.
«Все, что возможно – предоставлять для восприятия чувствами: видимой – зрением, слышимое – слухом, доступное для осязания – путем осязания, запахи – обонянием и так далее» (Каменский)
Средством наглядности могут быть: натуральные объекты, природные объекты (растения, животные), объемные наглядные пособия (макеты, муляжи, чучела), изобразительные средства (картины, диафильмы), символические (карты, схемы, таблицы), аудиовизуальные средства.
Цель использования наглядности: помогает лучше понять изучаемые материал, стимулирует интерес, развивает наблюдательность
Правила использования наглядности:
- чем младше дети, чем больше должна использоваться наглядность
- сущность явления, о котором рассказывается, должна очень четко отражаться
- наглядность должна сопровождаться предварительным рассказом учителя: что будет показано, на что обратить внимание, с последующим анализом (что было увидено)
- всем детям должно быть одинаково хорошо видно
- по мере взросления учеников средства наглядности должны усложняться (в младшем – натуральные объекты, в старшем – графики, схемы)
2) доступности обучения – требует, чтобы материал, изучаемый ребенком, его объем методы изучения, соответствовали возможностям ученика, уровню его интеллектуального, нравственного и эстетического развития. Изложению нового материала должно предшествовать повторение нового. В изложении по возможности использовать аналогию, сравнение, сопоставление нового, неизвестного, с уже известным. Также вредно, если учитель ведет изложение на низком уровне трудности.
3) сознательности и активности обучения – при реализации этого принципа учитель должен так организовать обучение, чтобы знания усваивались в процессе активной познавательной и практической деятельности. Сознательность предполагает позитивное отношение учащихся к обучению, понимание ими сущности изучаемых проблем. Активность – интенсивная умственная и практическая деятельность на уроке.
Правила:
- четко объяснять цели и задачи урока
- использовать активные методы обучения
- учить находить причинно-следственные связи
4) принцип последовательности в обучении – преподаватель должен передавать знания в системе, логически выстраивая свое изложения. На каждом уроке должны выделяться смысловые и логические центры и эти центры должны в сознании учеников связываться между собой. Должна формироваться система знаний. Использовать планы, схемы, которые бы показывали, как связаны между собой новое и уже изученное. По возможности использовать межпредметные связи.
4) прочности обучения –
Зависит от двух факторов: самого материала и субъекта (ученика)
- при обучении обязательна интеллектуальная активность ребенка (самостоятельно добывает знания)
- использование разных методов изложения материала (каждому подойдёт свой)
- при изложении показывать связь изученного и нового материала (чтобы знания накладывались)
5) принцип связи теории с практикой – знания, получаемые детьми, всегда должны ими восприниматься как знания необходимые для той или иной области жизни или познания.
Правила:
- показ применения теоретических знаний (правила правописания, например)
- опора при обучении на известный практических опыт учащихся
- показ области применения знаний в промышленности, в современных технологиях
5) научности обучения
и т. д.
Все принципы реализуются в комплексе и в идеале должны использоваться все.