Дидактика – наука об обучении и образовании, целях, содержании, средствах и методах обучения.
Структура (разделы) дидактики:
- сведения о содержании образования и обучения, учебные планы и программы
- анализ процесса обучения с точки зрения разных дидактических систем
- законы, закономерности и принципы процесса обучения
- методы и средства обучения
- формы организации учебного процесса
- методы контроля результатов обучения
- технологии в обучении (традиционные и инноваторские системы и методики)
Основные категории (понятия) дидактики:
Объект изучения дидактики – процесс образования.
Предмет дидактики = разделы дидактики.
Категориальный аппарат дидактики:
Образование – процесс и результат приобретения способов деятельности, познавательных навыков и научных знаний.
Обучение – целенаправленный процесс познания окружающего мира в процессе взаимодействия учителя и ученика, в обучении достигаются цели образования (всестороннее развитие личности). В обучении связаны преподавание (деятельность учителя) и учение (деятельность ученика).
Преподавание – передача школьникам необходимых знаний, умений (точнее было бы сказать, что это формирование навыков на основе знаний и умений.
Учение – деятельность ученика под руководством учителя, в результате которой формируются знания, умения, навыки. Может происходить, впрочем, и в результате самообразования (сознательной деятельности ученика по самоизменению). Не каждый человек способен к успешному самообразованию – этому надо учить и к этому должны быть определенные способности (во многом способность к самообразованию закладывается в младшем школьном возрасте). У учителя обязательно должна быть цель – научить ребенка учиться самостоятельно.
Знания – научные факты, правила, законы и т. д., которые нашли своё отражение в сознании и сохранились в памяти ученика. Знания бувают эмпирические (на основе опыта) и теоретические.
Умения – это способы применения приобретенных знаний на практике.
Навыки – умения, доведенные до автоматизма (беглое чтение, счет, письмо, выполнение измерений и т. д.)
Дидактическая система – определяется некоторыми особенностями: методы, средства, процессы, которые дают возможность получить полноценное образование. То есть различные дидактические системы определяются тем, какие методы, средства выбираются.
Дидактическая система Гербарта. Главный элемент процесса обучения – учитель, надо изучать его деятельность. С другой стороны процесс обучения влияет на ребенка. Следовательно, нужно думать, как должен работать учитель, чтобы воспитать ребенка правильно. Воспитание для школы – в первую очередь формирование высокой нравственности. Для этого учитель должен правильно руководить, наладить дисциплину и правильное обучение. Ученик должен быть постоянно занят в школе. Учитель должен контролировать эту занятость, следить за дисциплиной, если нужно – умеренно использовать телесные наказания. Особое внимание среди предметов Гербарт уделял древним языкам и математике. Метод обучения – слово, работа учителя с книгой. Деятельность учителя должна быть строго упорядочена и быть направлена на нравственное развитие ученика.
+ всесторонне и систематически описано обучение
+ описана и разобрана работа учителя
+ хорошо разработанные методы работы с книгой и методы словесного обучения
+ указано на воспитывающий характер обучения
- отрыв обучения от практики жизни
- совершенно не рассматриваются индивидуальные особенности ребенка
- занижена роль практики в обучении
- необоснованно выделяются приоритетные предметы в обучении
Дидактика Гербарта впоследствии стала называться «традиционной» и широко применялась в работе гимназий не только в 19, но и до середины 20 века.
Дидактическая система Дьюи. Американец. Расцвет его работы приходится на бурное развитие капитализма в Америке. В обществе – требования к человеку нового, практического типа. Дьюи очень хорошо владел практическими сторонами жизни.
Основа обучения – практика. Все должно быть им получено в процессе практики. Никаких книжных знаний, всё должен попробовать сам. Не учить ребенка тому, что ему не надо (древним языкам, сложным математическим выкладкам). На первом месте в учебном процессе – ученик. Учитель должен его понять, заинтересовать и дать ему средства для самостоятельного нахождения ответа.
Эта дидактика называется «прогрессивистской».
+ впервые важна личность ученика, его интересы
+ важность связи преподавания с жизнью
+ впервые говорится об интересе к обучению
+ предполагается метод преподавания, отличный от прошлого – метод постановки проблем, которые ребенок должен решить (прообраз проблемного обучения)
- недооценивается роль теоретических знаний
- отсутствует система получения знаний (т.к. предлагается руководствоваться только интересом)
- принижается роль книги как источника знаний
- незаслуженно занижена роль учителя
Современная дидактика средней школы сформировалась на основе соединения всего лучшего, что было в дидактике Дьюи и Гербарта. Современная дидактическая система сложилась ко 2-й половине 20-го века. Её особенности:
- Цель обучения как в приобретении знаний, так и в общем развитии ребенка
- Процесс обучения здесь двусторонний: учитель управляет им, но должен сочетать его с активностью, инициативой и самостоятельностью ученика.
- Содержание обучения должно отвечать требованиям времени (наука, культура) и находить отражение у учебных планах, программах, учебниках
Современной дидактике присуща демократизация и гуманизация учебного процесса