пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Воспитание, его сущность и цели. Движущие силы процесса воспитания. Признаки воспитания.

  • Процесс воспитания до сих пор недостаточно глубоко изучен, находится в стадии разработки (в отличие от процесса обучения).
  • Авторитарное воспитание – вплоть до 19 века. И только в конце 19 – 20 веке воспитание становится гуманистическим.
  • Воспитание невозможно, если ребенок не следует за воспитателем. Ребенок должен принимать цель воспитателя. Воспитание тогда успешно, когда переходит в самовоспитание. Самовоспитание – деятельность по самоизменению. Если же стимулов к самоизменению нет (или слабая воля), человек не сможет измениться в соответствии с требованиями воспитателя или общества.
  • Воспитание не всегда даёт результат сразу – отсроченный характер воспитания.
  • Воспитатель не всегда добивается того, что хочет – результат воспитания может быть даже противоположным.
  • На воспитание влияет очень много факторов – это многофакторный процесс. На ребенка может влиять помимо воспитателя ситуация в семье, политическая обстановка в стране и пр.
  • Цель воспитания задается требованиями, которые общество предъявляет к человеку. Общество в разные эпохи ожидало разных людей.
  • Воспитание – не разовый, а долговременный непрерывный процесс.
  • Воспитание – всегда целенаправленный процесс, у него обязательно есть цель

Процесс воспитания – это сознательно организуемое взаимодействие педагогов и воспитанников, организация и стимулирование активной деятельности воспитуемых по овладению ими социальным и духовным опытом, ценностями и отношениями.

Личностно-деятельностный подход в воспитании: учет личности ребенка в воспитательном процессе и непременная организация деятельности ребенка.

Этапы воспитания:

  1. диагностика – изучение воспитанников и определение задач воспитания (например, начало работы учителем в новом классе)
  2. проектирование – разработка содержания, методов, форм работы с классом
  3. непосредственная организация педагогического взаимодействия – очень важно, чтобы педагог умел правильно общаться: легко и содержательно, в том числе с коллегами и с родителями
  4. проверка и оценка результатов

Принципы воспитания – это требования, которые предъявляются к педагогу, к его деятельности в процессе воспитания.

В принципах заложены нормы, правила, рекомендации по разработке, проведению, организации воспитательной работы.

Реализация принципов => более эффективная работа.

Итак, рассмотрим принципы и раскроем каждый из них.

Принципы воспитания:

  1. Связь воспитания с жизнью, с социокультурной средой – воспитание всегда должно строиться в соответствии с требованиями общества. Требуется определение требований к воспитанию с государственной и личностной стороны.
  2. Сочетание руководства и самостоятельной инициативной деятельности учеников
  3. Сочетание в отношении к ребенку учителя уважения и требовательности (принцип Макаренко). Важно понимание учителем и учеником самоуважения. У Макаренко – не любовь (как у Платона), а уважение.
  4. Опора на положительное в ребёнку (тоже принцип Макаренко). Оптимистичное отношение ко всем детям. Надо найти в ребенке положительное и показать ему, что это положительно увидено и радует.
  5. Воспитание в коллективе и через коллектив - «через коллектив» - значит, что коллектив так сформирован, что предъявляет к личности требования те же, что и воспитатель. Это иногда ещё называют принципом параллельного действия (и снова принцип Макаренко)
  6. Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей
  7. Принцип единства действий и требований школы, семьи и общественности

Современная концепция воспитания на основе гуманистической психологии (не путать с отечественной концепцией духовно-нравственного развития).

В 50-е годы психологи Роджерс и Маслоу разработали новый подход, который они назвали гуманистическая психология (не путать с гуманностью). Они разработали иерархию человеческих потребностей.  Высшая ступень – самореализация. Для самореализации необходимо, чтобы родители и воспитатели отказались от диктата в обычной жизни и приняли ребёнка таким, какой он есть.

На основании гуманистической психологии формируется гуманистическая педагогика.

Никогда не диктовать ребенку и не применять силу, чтобы что-либо в его поведении изменить.


16.10.2014; 00:50
хиты: 1282
рейтинг:+2
Профессии и Прикладные науки
образование
учебный план и обучение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь