Педагогический процесс:
- педагогический процесс
- характеристики педагогического процесса
- структура педагогического процесса
- этапы педагогического процесса
- закономерности и принципы педагогического процесса
Процесс:
- последовательная смена состояний и развития чего-либо
- совокупность последовательных действий, направленных на достижение определенного результата
Педагогический процесс – направленное и организованное взаимодействие взрослых и детей, реализующее цели образования и воспитания. И образование, и воспитание – это организованная деятельность, имеющая целью формирование и развитие ребенка.
Часто педагогический процесс называют учебно-воспитательным процессом. В этом названии и раскрывается его сущность.
Таким образом, воспитание и обучение в школе образуют единый педагогический (или учебно-воспитательный) процесс.
Характеристики педагогического процесса:
- целостность – неразрывная взаимосвязь воспитания и обучения, оба эти процесса оказывают влияние на формирование личности
- системность – процессы обучения и воспитания происходят в некоей педагогической системе (педагогическая система – определенным образом взаимосвязанные компоненты, они взаимодействуют и изменяются все, если изменяется один из них). Например, в школе педагогическая система - это: взаимодействующие учитель и ученик, содержание изучаемого материала, используемые при изучении материала средства (учебники, таблицы), методы обучения, используемое учителем оборудование.
- цикличность – постоянное повторение определённых действий из года в год (программа обучения) или из урока в урок (распределение времени)
- технологичность (будет рассмотрена ниже) – понятие технологичности основано на понятии технологии (наука о том, как делать что-либо)
Структура педагогического процесса
Структура педагогического процесса – это совокупность составляющих его частей, соответствующих компонентам педагогической системы.
- целевой компонент – какие цели ставятся в воспитании или обучении? - например, формирование какого-либо качества личности (дисциплинированности, патриотических чувств) или цель обучения (умение решать уравнения)
- содержательный компонент – что ставится в содержание работы? – например, система упражнений
- операционно-деятельностный компонент – сам процесс обучения и воспитания – здесь рассматривается и то, что делает учитель, и то, что должен делать в ответ ученик => взаимодействие их обоих. Рассматриваются средства и методы
- оценочно-результативный компонент – как проверять деятельность? – например, как проверять работы. Система, критерии оценки
Этапы педагогического процесса
Этапы педагогического процесса связаны с цикличностью. Практически при проведении любого урока (в процессе обучения) или при организации воспитания, мы всегда производим эти действия:
- диагностика – определение того, что надо делать, чему надо научить, что надо сформировать
- проектирование – что делать именно с этими людьми и что необхоимо получить
- реализация
- контроль – проверка правильности действительности
Движущая сила любого процесса – противоречие между тем, что есть и тем, что надо получить (между желаемым и действительным).
Движущая сила педагогического процесса – противоречие между уровнем развития ребенка и уровнем развития, которого хотелось бы достичь.
Теория зон ближайшего и актуального интеллектуального развития (Выготский)
Зона актуального развития – то психического состояние, в котором ребенок может делать что-либо без помощи взрослого
Зона ближайшего развития – тот уровень, когда ребёнок потенциально способен освоить новое с помощью взрослого, при надлежащем обучении
Закономерности и принципы педагогического процесса:
Закономерность – это объективно существующая, повторяющие, устойчивые и существенные связи между отдельными сторонами педагогического процесса.
Особенность педагогических закономерностей – проявляются не буквально в каждом отдельном случае, а в значительном количестве примеров, так как педагогический процесс зависит от многих субъективных факторов.
Закономерности педагогического процесса:
- связь воспитания и социальной системы (общество задаёт цель воспитания, потребности общества (экономика, исторические потребности) влияют на то, как проходит воспитание и какого человека воспитывает на данном этапе общество)
- связь между обучением и воспитанием (обучение и воспитание всегда взаимосвязаны и взаимозависимы)
- связь воспитания и деятельности (практически невозможно воспитать человека только словами – необходимо так организовывать деятельность ребенка, чтобы он на практике реализовывал те качества, которые необходимо развивать)
- связь воспитания и активности личности (воспитанник должен обязательно хотеть быть таким, каким хочет его видеть воспитатель)
связь воспитания и общения (воспитание всегда протекает во взаимодействии, и богатство межличностных связей, атмосфера, в большей или меньшей степени влияют на результат)