Педагогика как наука:
- этапы развития педагогики, её предмет, объекты, цели, задачи и функция
- фундаментальные категории педагогики (воспитание, обучение и т. д.)
- структура педагогической науки
- связь педагогики с другими науками
- методология педагогической науки
Этапы развития педагогики:
Педагогика дословно переводится как «детовождение».
Педагогика вырастает из философии. Развитию педагогики предшествует долгий период развития философской науки. Первые сведения о взаимоотношении взрослых и детей как воспитателя и воспитанника – у египетских жрецов.
Аристотель, Сократ, Платон – на основании их работ вырастает педагогическая наука.
Образцом педагогической мысли является работа Марка Квинтилиана «Образование оратора». Образование оратора в Древнем Риме считалось самым высоким.
Начиная с 10-11 веков до нас доходят источники, из которых мы может судить, что церковь, христианство имело решающее значение в регулировании взаимоотношений взрослого и ребенка. Религиозная позиция по отношению к ребенку жесткая. Ребенок должен быть послушным, прилежным христианином, знать обряды, не интересоваться ничем, что не предлагает церковь. В образовании достаточно долгое время господствует идея «мир непознаваем».
Образование, воспитание обсуждалось только с позиции обучения мальчиков («Человек ли женщина?» - церковный собор).
В школах и церквях господствовали жесткие порядки («Чем бить ребёнка?» - церковный собор решил, что лучше всего хлыстом). Предполагалось, что битьё – обязательный элемент воспитания.
Цели воспитания в Средние века тесно были связаны с сословиями (детей духовенства воспитывали как священников, дворян – как рыцарей). Для ремесленников главная добродетель – трудолюбие (и богобоязнь, конечно).
Влияние религии было доминирующим. Всё ей регулировались. Женщина не могла любить ребёнка больше, чем Бога. Хотя многие религиозные философы писали о материнской любви (должна общаться с ребенком больше, кормить его грудью сама). Но почему-то женщины всех сословий стремились избавиться от ребенка (перестать кормить, отдать на воспитание) как можно раньше (бросающий период). Отторжение ребенка от семьи.
Постепенно развивается общество, экономика. Наступает момент, когда преграды, ставящиеся церковью, стали ощутимы. Постепенно меняется и взаимоотношение взрослого и ребенка.
В 17 веке Каменским написана работа «Великая дидактика, или Наука о том, как обучать всех всему». Идея о том, что надо учить всех всему, что пригодится в жизни (делать хлеб, мастерить лодку), чтобы ребенок мог найти свое место в жизни – была нова. Каменский говорит, что ребенка надо обучать языку + языку близлежащей страны. Это произведение стало важной вехой.
Вторым важным моментом является работа Руссо «Эмиль, или О воспитании». Она произвела фурор в обществе. Руссо пишет о том, что надо уважать свободу ребенка (а о свободе – даже взрослого – тогда никто не думал). Ребенок должен быть свободен физически, от наказаний, от излишних наставлений. Эта работа возмутила церковь – ведь она трактовалась как свобода от власти церковных догм.
Отец бил Руссо, о матери ничего неизвестно. Своей традиционной семьи у него не было. Детей он сразу же отдавал и несмотря на такую работу, к своим детям относился жестоко.
Эта книга произвела фурор в Европе, но не в России – Екатерина была против.
Работа Руссо породила идею «свободного воспитания».
Люди, внесшие вклад в мировое развитие педагогики:
Платон, Сократ, Аристотель, Квинтеллиан, Каменский, Руссо, Макаренко, Блонский, Штайнер, Монтессори, Песталоцци, Дистервек, Дьюи, Гербарт
Наш известный отечественный педагог – Ушинский – инспектор Смольного института, занимался вопросами воспитания – зарубежом не известен.
К 20-му веку наметились следующие тенденции. Влияние религии на образование сохранилось в разной степени в различных странах. Где-то восторжествовали идеи свободного воспитания. Появилась гуманистическая педагогика и психология (середина 50-х годов).
На сегодняшний день педагогика выделилась в отдельную науку.
ОБЪЕКТ ШИРЕ ПРЕДМЕТА!
Объект педагогики – это те явления действительности, которые обуславливают развитие личности ребёнка. Можно сказать, что это образование (определение см. ниже) и педагогика – это единственная специальная наука об образовании.
Предмет педагогики – те взаимоотношения, которые возникают в процессе воспитания, обучения и характеризуют процесс образования.
То есть, педагогика как наука изучает сущность, закономерности, тенденции, перспективы образования и средства развития человеческой личности на протяжении всей его жизни.
В педагогике разрабатываются теория организации образовательного процесса, формы и методы взаимодействия взрослого и ребёнка (педагога и учащегося), а также стратегии и способы их взаимодействия.
Можно сказать, что педагогика изучает 3 главные составляющие образовательного процесса:
- цели обучения и воспитания
- содержание обучения и воспитания
- формы и методы обучения и воспитания
Задачи педагогики:
- выявление и изучение закономерностей в области воспитания и обучения
- изучение и распространение передового педагогического опыта
- прогнозирование дальнейшего развития образовательных систем
- разработка новых методов, средств и форм обучения и воспитания
- внедрение результатов педагогических исследований в практику
- изучение зарубежного опыта, участие в международных педагогических проектах и обмен информацией с другими странами
Функции (назначение) педагогики:
- объяснительная – объяснить то, что происходит в обучении и воспитании
- преобразовательная – как усовершенствовать то, что мы уже имеем – как лучше учить, как лучше воспитывать?
- прогностическая – предвидение того, как будет развиваться обучение, воспитание
Цель педагогики:
Цель любой науки – описание, объяснение, прогнозирование процессов и явлений действительности, составляющих предмет её изучения.
Цель педагогики - описание, объяснение, прогнозирование процессов воспитания и образования.
Фундаментальные категории педагогики:
Категория – наиболее ёмкое и общее понятие о сущности и свойствах данной науки. Педагогические категории – это основные педагогические понятия, выражающие научные обобщения:
- воспитание
- образование
- обучение
- развитие
- формирование
- личность
Воспитание можно трактовать в двух смыслах:
– целенаправленное формирование личности, которое осуществляется специально подготовленными людьми в специально подготовленных условиях (педагогическое определение)
– процесс передачи общественно-исторического опыта новому поколению с целью подготовки к жизни (социальное определение)
Цели воспитания зависят от того, какой человек требуется обществу. Например, после революции требовался атеист.
Образование – это процесс и результат усвоения человеком опыта поколений в виде системы знаний, умений, навыков, полученных в результате обучения.
Главный критерий образованности – системность знаний и системность мышления (разъяснение на семинаре)
Обучение – двусторонний процесс передачи и приёма опыта поколений во взаимодействии педагога и учащегося (двусторонний, т.к. учитель преподаёт – преподавание, а деятельность ученика – учение => взаимосвязь преподавания и учения)
Личность – человек, обладающий набором социально-значимых черт, способный к самопознанию и саморазвитию. Личность человека в течение всей жизни развивается, человек узнаёт себя.
Развитие – процесс постепенного длительного накопления количественных изменений (например, физиологических, психологических), которые затем скачком переходят в качественные. Продолжается всю жизнь
Формирование – придание законченности для определенного периода, но формирование личности продолжается всю жизнь (например, «личность ребёнка сформирована к 16 годам», но формирование всё равно продолжается)
Структура педагогической науки:
Начиная с 17 века, и очень интенсивно с 19 века педагогика развивается как самостоятельная наука. И в ней вычленяются отрасли педагогической науки.
Это:
1) основы педагогики (общая педагогика) – цели, задачи, категории
2) теория и методика воспитания – как воспитывать ребенка?
3) теория и методика обучения (дидактика) – общие вопросы обучения
4) история педагогики – развитие науки, её изменения
5) коррекционная педагогика (дефектология) – как учить и воспитывать детей с отклонениями в психическом и физическом развитии? Делится на:
- сурдопедагогику
- тифлопедагогику
- олигофренопедагогику
- логопедию
6) этнопедагогика – вопросы народных традиций в воспитании и обучении детей – возникла в 70-е годы XX века
7) сравнительная педагогика (зарубежная педагогика) – педагогика различных зарубежных стран
8) возрастная педагогика:
- педагогика детей дошкольного возраста
- педагогика детей школьного возраста
- андрогогика – педагогика взрослых
- геронтогогика – педагогика старости (занятия для пожилых людей)
9) пенетенциарная педагогика – работа с заключенными (может делиться на педагогику заключенных до 18, 18-21 года, взрослых + по полам)
10) профессиональная педагогика – связанная с особенностями той или иной профессии
Связь педагогики с другими науками:
Философия - база, основа для педагогики (педагогика вышла из неё). Преподаватель в воскресной школе опирается на религиозную философию, советские педагоги опирались на марксистско-ленинскую философию, например.
Психология – на неё также опирается педагогика, теория воспитания и обучения. Без психологии нет педагогики. Лев Семёнович Выготский (зона актуального и ближайшего развития).
Медицина – медицинские показатели важны в обустройстве кабинетов, создании учебников, здоровье ребенка при обучении ребенка, организации учебного дня ребёнка.
Социология – наука о законах общества, об его устройстве. Тесно связана.
История – как источник исторических знаний, информации
Математика – как язык науки
Экономика – финансирование педагогической науки и практики