- Энциклопедизм (Каменский, 17 век) – обширные энциклопедические знания из разных областей, учить всех всему. Но человек энциклопедических знаний вовсе не обязательно – творческий
- Дидактический формализм (Гербарт, 2 половина 19 века) – ребенку для изучения надо предлагать небольшое число предметов, которые влияют на разум ребенка, волевую сферу, качества его личности. По мнению Гербарта, на нравственность и волю ребёнка благотворно воздействуют математика и древние языки и поэтому они должны изучаться в школе в большем объёме.
Гераклит: «Многознание уму не научит».
- Дидактический утилитализм (Дьюи, конец 19 века) – ребёнок должен учиться тому, что нужно в жизн
Наряду с этими подходами рассмотрим ещё 2, связанные с интерпретацией структуры подачи образования
- Экземпляризм (середина 20 века) – объяснение всего явления на основе одного примера. Цель – сократить объём материала
Программированное обучение – сознательное управление мышлением, познанием человека для того, чтобы он узнал новое. Создание специального учебника. Материал разбивается на порции, после которых – вопросы (на каждый – несколько ответов, в зависимости от которых формируется содержание образования). Такие учебники писались в 60-е годы, в основном во Франции. Теперь существуют обучающие компьютерные программы (Школа завтрашнего дня – индивидуализированное обучение с помощью компьютера + работа школы с семьёй + использование текста Библии)