пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Литература Древнего Египта эпохи Древнего царства (XXX - XXII вв. до н.э.)

ЛИТЕРАТУРА ДРЕВНЕГО ЦАРСТВА
(III ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ ДО Н. Э.)

Литература Древнего царства не только отразила мировоззренческие и эстетические идеалы своего времени, но именно в ней возникли и утвердились традиции, которые определили лицо литературы последующей, и древние авторы вполне закономерно рассматривались своими преемниками как создатели недосягаемых образцов мудрости и совершенных литературных творений.

У египтян даже не существовало каких-либо мало-мальских правил, которые бы описывали, как необходимо изображать богов. Один и тот же бог периодически изображался то в виде животного, то в виде человека, обычного или со звериной головой. Множество богов называли по-разному в зависимости от местности, а некоторые меняли свое имя несколько раз в течении одного дня. Так, утреннее солнце воплощалось в  боге Хепри, который, как считали египтяне, превращался в жука-скарабея и катил диск Солнца до самого зенита, словно навозный жук катит шар перед собой; дневное Солнце воплощалось в боге Ра - человеке с головой сокола; ну а вечернее, как говорилось, "умирающее" солнце воплощал бог Атум. Хепри, Ра и Атум были будто тремя воплощениями одного и того же солнечного бога.

К тому же, в отличии от богов Олимпа, боги Древнего Египта подчас даже не имели четко определенны личных функций. И если у греков, допустим была богиня красоты и любви Афродита, воинственный бог Арес, а у египтян вроде бы и были похожие боги- божество любви Хаткор и воительница Нейт, но в то же время было множество богов будто "абстрактных", которых в греческой мифологии "днем с огнем не сыщешь". К примеру: Ху, Сехем, Хех, Сиа- "воля", "энергия", "Вечность", "Разум". Существовали боги- как воплощения могущества и мудрости какого-либо другого бога, существовали боги как олицетворения законов природы... Разговор же о характере того ли иного бога вообще в принципе не имеет смысла. О Зевсе мы кое-что знаем - он бы всесилен и могуч, о Гермесе - что он шутник, плут и пройдоха, а бог Древнего Египта, казалось бы, в одном и том же мифе может быть добрым и злым, справедливым и коварным.

     Например, одно и то же действие - сотворение мира или же сотворение людей - в каждом, абсолютно в каждом городе, приписывали разному божеству. Весь Египетский мир чтил и любил всего одного бога Осириса, но в то же время чтили и его убийцу, злого бога Сета;  в честь Сета называли фараонов; и, одновременно с этим, проклятия в сторону Сета сыпались постоянно. Один религиозный текст описывает, что бог-крокодил Себек - это враг бога солнца Ра, а в другом говорится, что он его друг и защитник. Абсолютно по-разному описывали в религиозных текстах потусторонний мир...

      Да и вообще, любое природное явление представлялось одновременно во множестве различных представлений, которые непостижимым образом противоречили друг другу. Например, небо изображалось одновременно и рекой небесного Нила, и в виде небесной богини Нут, и в виде крыльев коршуна, и в виде коровы, и т.д. и т.д.

      Понять, почему эти противоречия возникли, достаточно несложно. В разных городах и областях складывались свои варианты одних и тех же мифов и легенд, которые, конечно, во многом не совпадали. Предания пересказывались из уст в уста, переписывались с одного папируса на другой; каждый раз все более искажая первоначальный смысл текста, что-то новое добавлялось, что-то старое забывалось, представление об одном боге все более расходилось с действительностью. В конце концов, как и в любом фольклоре, предания смешались и сплелись воедино. Намного сложнее понять, каким образом бессмысленное, беспорядочное множество мифов смогло сложиться в единую картину.

 

Религиозные идеи преддинастического Египета были выражены схематично. С возникновением письменности изображения стали нести определенную идею, появились человеческие черты. Для большинства богов нет строгих правил иконографии, предписывающих, как их следует изображать: одного и того же бога изображали то в виде человека, то в виде животного, то в виде человека с головой животного. Символики полны не только религиозные тексты, но и настенные росписи, рельефы, рисунки в папирусах. Изображение в Древнем Египте является не иллюстрацией к конкретным мифологическим эпизодам, как в античной мифологии, а представляет собой метафору.

Теология Древнего Египта. получила большое распространение в религиях античного мира и оказала значительное влияние на христианскую догматику, иконографию, обрядность. Так, например, на христианских иконах встречаются элементы зооморфизма: св. Христофор с головой собаки - потомок Анубиса. Культ Осириса оказал влияние на христианство, в частности на пасхальные обряды; изображение древнеегипетского загробного суда - на христианскую иконографию Страшного суда.

 

Ритуально-магическая поэзия и автобиографические надгробные надписи. Дидактико-афористическая литература, жанр поучений.

Литература также служила и религиозные цели. Начиная с "Текстов пирамид" Древнего царства, произведения погребальной литературы, написанные на стенах гробницы, на саркофагах и на папирусах, были предназначены для защиты и воспитания души в загробной жизни. В эти надписи входили магические заклинания, заговоры и лирические гимны. Иногда в гробницах также находились копии литературных текстов, не связанных с погребальным ритуалом, и наверно предназначенных для развлечения мёртвых в загробной жизни.

«Тексты пирамид» были начертаны на стенах внутренних коридоров и камер в пирамидах некоторых фараонов V и VI династий (ок. 2700—2400 гг. до н. э.). «Тексты пирамид» — едва ли не древнейшая в мировой истории коллекция религиозных текстов. В этом огромном собрании магических формул и изречений с большой силой запечатлено стремление смертного обрести бессмертие богов.

Нам известны тексты совершенно иного типа, чем «Тексты пирамид», хотя они тоже относятся к религиозному ритуалу. Это автобиографические надписи вельмож: на надгробной плите необходимо было увековечить имя умершего. Упоминание имени сопровождалось перечисленном титулов и должностей покойного, а также списком жертвенных даров, которые ему предназначались. К этой чисто ритуальной части текста мало‑помалу для прославления умершего стали прибавлять описания различных эпизодов из его жизни, свидетельствующих о его заслугах перед фараоном, благосклонности последнего к умершему и т. д., словом, все, что могло возвеличить и приукрасить его личность. Ритуальная надгробная надпись развертывалась в автобиографию. Историческая и художественная ценность произведений этого жанра не подлежит сомнению.

Жанр «поучения» (или «указания», «инструкции»), а также жанр «размышляющего дискурса», могут быть сгруппированы в рамках более широкого корпуса литературы мудрости, распространённой в древности на Ближнем Востоке. Жанр имеет дидактический характер и, как полагают, входил в Среднем Царстве в программу образования писца. Тем не менее, поучения часто включают в себя повествовательные элементы развлекательного характера. Есть доказательства того, что тексты поучения были созданы в первую очередь не для использования в образовании, а в идеологических целях. Например, Адольф Эрман пишет, что вымышленное поучение Аменемхета I (ок. 1991—1962 до н. э.) своим сыновьям «далеко выходит за рамки школьной философии, и нет никакого отношения к школе в предупреждении своих детей быть верными царю». В то время как повествовательная литература (как, например, «Красноречивый крестьянин») подчеркивает тему индивидуального героя, бросающего вызов обществу и принятым идеологиям, тексты поучения, напротив, подчеркивают необходимость соблюдения принятых догм.

Ключевыми словами в преподавании тексты являются «знать»  и «обучить». Эти тексты обычно имеют шаблонное название «поучение сделанное X-ом для Y-а», где X может быть авторитетной фигурой (например, визирем или фараоном), оказывающим моральное указание своему сыну или своим сыновьям. Иногда трудно определить, сколько имеется вымышленных адресатов, так как в одном тексте иногда используется и единственное и множественное числа.

Примерами жанра поучения (или дидактическими) можно назвать «Поучения Птахотепа», «Поучение Кагемни», «Поучение для царя Мерикаре», «Поучение Аменемхета», «Поучение Харджедефа», «Верноподданное поучение», и «Поучение Аменемопе». Сохранившиеся от Древнего царства поучительные тексты все написаны на папирусах и были переписаны заново в Среднем царстве.

 


21.12.2014; 23:41
хиты: 1343
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
мировая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь