|
|
|
37.передачи вращательного движения. Основные кинематические и силовые соотношения.1Передачи вращательного движения ,В любом механизме, приборе и машине часть деталей в процессе работы должна перемещаться относительно друг друга. Характер движения, степень подвижности соединения и его точность зависят от вида и назначения соединения.
Наиболее распространенным видом движения в технике является вращательное. Вращающиеся детали имеются в любой машине. Движение можно передавать при помощи жесткой или гибкой связи. Так что инженеру постоянно приходится конструировать и изготавливать детали различных передач.
Вращательное движение деталей машин является самым распространенным, так как: 1) его легко сделать непрерывным; 2) при нем легче достигается равномерность хода; 3) его легче всего осуществить; 4) потери на трение при нем меньше, чем при других видах движения; 5) его можно выполнить в виде весьма компактной конструкции.
Детали вращательного движения подразделяются на: 1) детали для поддержания и соединения вращающихся частей машин (сюда относятся: цапфы, оси, валы, подшипники, муфты, пяты и пр.); 2) собственно передачи: фрикционные, зубчатые, червячные, ременные, цепные, канатные (эти сейчас почти не применяются). Передачи основаны либо на трении вращающихся частей при их непосредственном соприкосновении, либо на нажатии одних твердых частей деталей передачи на другие.
2 Основные кинематические и силовые соотношения
6.2. Основные кинематические и силовые соотношения в передачах
Особенности каждой передачи и ее применение определяются следующими основными характеристиками:
1) мощностью на ведущем Р и ведомом Р2 валах или враща¬ющими моментами ? ? и Т2 на тех же валах;
2) угловой скоростью ведущего ?? и ведомого ?2 валов (рис. 6.1, а, б).
Это две основные характеристики, необходимые для выполне¬ния проектного расчета любой передачи.
Дополнительными характеристиками являются:
а) механический к.п.д. передачи
Для многоступенчатой передачи, состоящей из нескольких отдельных последовательно соединенных передач, общий к.п.д.
где т)1, ц2,..., ?? — к.п.д. каждой кинематической пары (зубчатой, червячной, ременной и других передач, подшипников, муфт).
Технико-экономические расчеты тесно связаны с к.п.д. Поте¬ря мощности — показатель непроизводительных затрат энергии — косвенно характеризует износ деталей передачи, так как потерянная в передаче мощность превращается в теплоту и час¬тично идет на разрушение рабочих поверхностей.
|
|
Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. |
помощь
|
|