Укреплению власти царя способствовали ограничение с 1550 г. на время военных походов местничества и особенно создание постоянного стрелецкого войска.
В 17 в. окончательно складывается национальная форма монархии — самодержавие.
Хотя все самодержцы династии Романовых избирались Земскими соборами (1613 — Михаил, 1645 — Алексей, 1682 — Петр и Иван V, исключением было воцарение Федора Алексеевича в 1676 г., для которого оказалось достаточно решения боярской Думы), источником их власти было не сословное волеизъявление, а Бог.
Национальный образ власти носил религиозный характер.
Царь воспринимался как воплощение высших православных ценностей — Истины, Добра, Справедливости, как защитник.
На символическом уровне это закреплялось в таинстве венчания на царство, которое совершалось патриархом — возложение на царя короны, вручение скипетра, державы, произнесение символа веры.
С 17 в. осуществляется миропомазание на царство.
Авторитет царской власти был едва ли не абсолютным, поэтому многочисленные народные
выступления 17 в. проходили под лозунгами доброго, справедливого, православного царя.
В то же время существо самодержавной власти не было закреплено в 17 в. в законодательстве.
Власть царя ограничивалась только православной нравственностью и сложившимися традициями.
В период восстановления российской государственности царь Михаил Федорович и патриарх Филарет опирались при укреплении самодержавия на церковь и всю систему сословных органов России.
Со 2ой половины 17 в., в царствование Алексея Михайловича, усиливаются централизация государственного управления, зарождается процесс обесценивания религиозных представлений и рационализации власти в общественном сознании, и самодержавие начинает эволюционировать в сторону абсолютной, т.е. политически неограниченной монархии.