|
|
|
Источники международного экономического права
Универсальных и основных источников МЭП два: договоры и обычаи. Существует несколько классификаций источников:
☺ договорные нормы делятся на:
т.н. «договоры-законы». К ним относятся: торговый договор (рамочное соглашение между государствами, которое регулирует основные принципы экономических отношений. Они устанавливают общеправовой режим, как правило, оговаривают сферы взаимности, правовое положение физических и юридических лиц и ряд других вопросов. Такие договоры в большинстве случаев носят длительный характер). Второй вид «договора-закона»: многосторонние товарные сырьевые соглашения (почти вымирающий вид). Эти отношения перерастают в сферу регулирования интеграционных объединений.
«договоры-сделки». Это конкретные соглашения, касающиеся поставок товаров, строительства объектов, экономической взаимопомощи и т.д.
☺ по объекту регулирования:
договоры по вопросам м/н торговли товарами и услугами
а) соглашения о товарообороте (т.н. контингентные соглашения) – определяют контингент товаров, который будет курсировать между государствами в течение срока от 6 до 12 месяцев. По истечении этого срока, как правило, контингент товаров обновляется и заключается новый договор; б) соглашения об оказании технической помощи, они предусматривают обязательство одной стороны в постройке экономического объекта, которая предполагает как постройку самого здания, монтаж всего оборудования, так и обучение специалистов. Вторая сторона должна заплатить за все это. Существует определенная разновидность соглашения о научно-техническом сотрудничестве. Сфера их выполнения, но чаще всего это организация м/н группы ученых, которые занимаются разработкой оборудования. Результат внедряется в практику участвующий в проекте государств.
Договоры по вопросам м/н финансовых отношений:
а) кредитные соглашения;
б) налоговые соглашения. Основная их цель – устранить двойное налогообложение;
в) соглашения о поставках товаров в кредит;
г) соглашения о платежах, которые устанавливают общие принципы регулирования платежей между сторонами;
д) соглашения о м/н расчетах. Это договоры между правительствами или эмиссионными банками государств о порядке производства платежей по внешнеторговым операциям. У данных соглашений (п. «д») существуют подвиды:
● платежные соглашения – устанавливают расчетов в СКБ или ОКБ
● клиринговые соглашения – м/н система взаиморасчетов; по ним устанавливается возможный лимит взаиморасчетов. Клиринг может быть валютным или банковским
● платежно-клиринговые соглашения – договор, который предусматривает взаиморасчет, если лимит превышен, расчет в СКБ или ОКБ.
договоры по вопросам о движении инвестиций
договоры по вопросам м/н экономической помощи (от договоров 1 группы отличается тем, что помощь безвозмездна)
Что касается обычных норм МЭП, то основную роль в них играют т.н. специальные источники в виде резолюций м/н организаций. Наиболее известные резолюции: 1) хартия экономических прав и обязанностей государств и 2) кодекс согласованных на многосторонней основе справедливых правил для контроля за ограничительной деловой практикой.
договоры по вопросам регулирования м/н рынка труда.
27.01.2015; 20:19
хиты: 131
рейтинг:0
|
|
Профессии и Прикладные науки
право
|
|
|
Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. |
помощь
|
|