1) Технологические мероприятия. Заключаются в совершенствовании
технологий с целью уменьшения количества вредных выбросов в атмосферу.
К технологическим мероприятиям можно осуществлять по следующим на
правлениям:
1. Замена токсичных веществ, использующихся в производственном цикле, на менее токсичные.
2. Замена сухих методов работы мокрыми.
3. Герметизация и автоматизация производственного процесса.
4. Создание замкнутых технологических циклов, безотходных производств и тд.
2) Санитарно-технические мероприятия - организация очистки про
мышленных выбросов на очистных сооружениях. Очистка может осуществ
ляться следующими методами:
- . 1. Использование сухих механических, пылеулавливателей (пылеотстойная камера, циклон и др.)
2. Использование фильтров (матерчатые, бумажные, масляные фильтры, электрофильтры и др)
3. Мокрая газоочистка (гравийный фильтр, полый скруббер) и другие методы..
3) Планировочные мероприятия. Заключаются в правильном взаимо
расположении промышленных и жилых зон.
1. Удаление жилых и промышленных зон друг от друга с созданием санитарно-защитных зон (разрывов), которые лучше озеленять газоустойчивыми растениями. Ширина санитарно-защитной зоны зависит от предприятия и обычно составляет от 50 до 1000 метров.
2. Взаимное расположение предприятий и жилых зон с учетом направления преобладающих ветров. 4) Установление предельно допустимых концентраций (ПДК).
ПДК - это максимальная концентрация, в которой допускается нахождение вещества в атмосферном воздухе.
Принципы установления ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе.
При установке ПДК находят такой уровень ПДК, который (по современным понятиям) не представлял бы ухрозы при воздействии в течение всей жизни. В настоящее время установлено 450 ПДК для атмосферного воздуха. Кроме ПДК устанавливаются ВДК (временно допустимые концентрации) или ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ), которые не так точны, так как получены расчетным путем, на основании сравнения токсичности с близкими веществами. Они быстрее изменяются и устанавливаются на небольшие сроки (временно). Эти ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ) или ВДК в настоящее время составляют группу в 1500 веществ. Таким образом, примерно 2000 химических соединений в воздухе узаконены и называютсянормативными.
Для атмосферного воздуха устанавливаются ПДК двух типов
1) Среднесуточная ПДК. Для определения этой ПДК опыты проводятся в течение суток.
2) Максимальноразовая ПДК (может присутствовать в воздухе не более 20-30 минут ).
Среднесуточная ПДК - такая ПДК, которая устанавливается в результате эксперимента на животных. Берется какая-то группа животных (или несколько групп) численностью в 20 особей. Животные в течение суток подвергаются воздействию вещества, ПДК которого устанавливается. Зная на что влияет данное вещество (на нервную систему, на кожу, на сердце, на бронхи и тд.), подбирают такие методы исследования, которые были бы наиболее адекватны по отношению к этому веществу. Животные находятся в камерах, где они дышат поступающим воздухом. Воздух подают с разной концентрацией вредного исследуемого вещества. Берут от 3 до 6 концентраций и устанавливают пороговую и действующую концентрацию.
Что такое пороговая концентрация! Это концентрация при которой наблюдаются мельчайшие, даже не совсем различимые изменения в организме животного. А вот при действующей концентрации уже наблюдается вполне ощутимое действие.
ПДК устанавливают исходя из пороговой концентрации с учетом коэффициента запаса. Она всегда меньше пороговой концентрации.
Среднесуточная ПДК может находиться в воздухе сколь утхздно долго.
Максимальноразовая ПДК устанавливается только для атмосферного воздуха, для веществ, которые обладают выраженным рефлекторным действием.. Максимальноразовая концентрация гоже ниже пороговой и также рассчитывается по формуле. Максимальноразовая ПДК вещества может находиться в воздухе не более 20-30 минут.
Сейчас появились экологические ПДК , так как было показано, что некоторые растения намного более чувствительны, чем человек (в 10-20 раз) к некоторым загрязнителям атмосферного воздуха.