Теория государства и права - это система обобщенных знаний об основных и общих закономерностях государства и права, об их сущности, назначении и развитии в обществе.
Предметом изучения теории государства и права являются общие и специфические закономерности возникновения, развития и функционирования государственно-правовой организации общества.
В системе юридических наук общая теория государства и права дает наиболее широкие по объему и глубокие по содержанию знания государственно-правовых явлений. Эти знания фиксируются в понятиях и теоретических конструкциях, более обширных и абстрактных по сравнению с понятиями иных юридических наук.
Выводы и положения теории государства и права выступают как единые теоретические основания и главные ориентиры при разработке отраслевыми науками специальных вопросов.
Метод науки - это способ изучения, выражающий общие исходные позиции и подход к данным явлениям.
Методология теории государства и права включает в себя систему разных методов, логических приемов и средств познания государственно-правовых явлений.
Основными методами изучения теории государства и права являются: логический, исторический, системно-структурный, сравнительный, статистический и др.
Логический и исторический методы определяют порядок и последовательность выработки определений, понятий, категорий, входящих в содержание теории. При логическом способе исследователь проводит анализ и сопоставление понятий о предмете с современными ему историческими фактами, событиями, процессами, с современной ему фазой развития предмета. Исторический метод предполагает критический анализ и сопоставление суждений, понятий и категорий с теми историческими фактами, событиями, процессами, в ходе осмысления которых эти суждения, понятия, категории возникали, формировались.
Системно-структурный метод познания позволяет увидеть в государстве и праве органическую .взаимосвязь их признаков и элементов.
При сравнительном методе сопоставляются различные государства, законы разных эпох и юридических систем.
Статистический метод дает возможность получить знания о количественных характеристиках государства и права.