Организационная структура (механизм) государственного управления - органически единая и постоянно действующая на профессиональной основе система государственных органов, учреждений, организаций, должностных лиц и властных структур местного самоуправления, с помощью которых государство реализует свои полномочия по управлению делами общества.
Можно выделить следующие виды органов, образующих механизм современного Российского государства.
1. Президент РФ. По Конституции РФ Президент РФ как глава государства не относится непосредственно к какой-либо одной из трех основных ветвей власти. В установленном Конституцией РФ порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации. Определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Он как глава государства представляет Россию внутри страны и в международных отношениях. Президент РФ является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ. Президент РФ избирается на четыре года гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2. Органы представительной и законодательной власти. Представительным и законодательным постоянно действующим органом Российской Федерации является Федеральное Собрание. Федеральное Собрание РФ, состоящее из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы, наделено широкими полномочиями, главное среди которых - издание федеральных законов. Президент РФ наделен Конституцией правом налагать вето на закон, принятый Федеральным Собранием РФ. Конституция РФ создает надежные меры недопущения как диктатуры Президента РФ, так и диктатуры парламента. Система представительных и законодательных органов государственной власти как составная структурная часть механизма Российского государства, наряду с Федеральным Собранием РФ, включает в себя также законодательные и представительные органы, образуемые субъектами Российской Федерации.
3. Органы исполнительной власти. Согласно Конституции РФ, исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство России. Оно состоит из Председателя Правительства РФ и заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров.
Правительство РФ:
а) разрабатывает и представляет Государственной Думе РФ федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение;
б) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики;
в) осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики;
г) осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией РФ, федеральными законами, указами Президента России.
Вся разносторонняя деятельность Правительства РФ осуществляется посредством функционирования работающих под его руководством различных федеральных органов исполнительной власти. Структура этих государственных органов включает в себя:
1) федеральные министерства (Министерство по атомной энергии, Министерство внешних экономических связей, Министерство иностранных дел и др.);
2) государственные комитеты Российской Федерации (Государственный Комитет по высшему образованию и др.);
3) комитеты Российской Федерации (Комитет по делам молодежи, физической культуре и туризму и др.);
4) иные федеральные органы исполнительной власти (Федеральная служба лесного хозяйства и др.).
4. Суд, прокуратура и другие органы, непосредственно стоящие на страже законности и правопорядка. Обращаясь к сочетанию структурного и функционального подходов в системе этих органов представляется возможным определить два блока органов. К первому блоку относятся установленные Конституцией РФ органы судебной власти и прокуратуры. Согласно Конституции, правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону. Судебная система Российской Федерации охватывает три разновидности органов судебной власти:
1) Конституционный Суд РФ рассматривает дела, связанные с охраной Конституции РФ, и дает ее толкование.
2) Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам.
3) Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешениям экономических споров.
Прокуратура РФ, как определено в Конституции РФ, составляет единую, централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим Генеральному прокурору РФ.
Прокуратура РФ осуществляет от имени Российской Федерации надзор за исполнением действующих на ее территории законов и иные функции, в том числе уголовное преследование и координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Второй блок государственных органов составляют органы по своему функциональному признаку непосредственно стоящие на страже законности и правопорядка. К ним относятся Министерство внутренних дел РФ, включая милицию, Федеральная служба безопасности РФ, Государственный таможенный Комитет РФ, Департамент налоговой полиции РФ.
5. Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы. Вооруженные Силы РФ — государственная военная организация, составляющая основу обороны Российской федерации. Деятельность Вооруженных Сил РФ осуществляется на основании Конституции РФ в соответствии с федеральными конституционными законами, и прежде всего законами об обороне, а также соответствующими нормативными правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ. Управление Вооруженными Силами РФ осуществляет Министр обороны РФ через Министерство обороны РФ и Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ, являющийся основным органом оперативного управления Вооруженными Силами РФ.