|
13. Неокультурав разных регионах наступила в разное время (некоторые африканские и азиатские страны и в наши дни остаются на палеокультурном уровне), но для культурного лидера — западноевропейского мира стадию неокультуры можно датировать XVI веком — эпохой Высокого Возрождения и Реформации, за которым последовали век Просвещения (вторая половина XVII — XVIII вв.) и XIX век — век индустриализации. К неокультуре относится и XX век, но уже в конце века в развитых странах появились признаки наступления постиндустриальной эры, которую логично связать с новой, пока еще гипотетической стадией культурной эволюции.
- Стадия неокультуры: появление и совершенствование первых электронных средств коммуникации.
- Изобретение книгопечатания имело громадное значение для становления неокультуры, поскольку это была технология, которая послужила примером массового производства. Точной даты изобретения книгопечатания нет. Первые книги, отпечатанные немцем Гутенбергом, относятся к 1445 г.
- Характерные черты мануфактурной книжной культуры, господствовавшей в XVI―XVIII веках, видятся в следующем:
- 1. Мануфактурные книги количественно и качественно отличались от манускриптов. При этом дешевизна и доступность книги постепенно росли, что означало демократизацию книжного рынка.
- 2. Манускрипты предназначались для чтения вслух неграмотной аудитории, печатные книги рассчитывались на молчаливое чтение «про себя». Книгу стали рассматривать не как пособие для устной речи, а как непосредственный источник знания.
- 3. Мануфактурная книжность послужила почвой для нормирования и распространения светских литературных языков. А также способствовала появлению многочисленных проектов искусственных языков.
- 4. Свойственная документам сущностная ценностно-ориентационная функция стала использоваться для достижения социально-прагматических целей:
- Печатная книга с самого начала сделалась орудием светского просвещения. Короли и власти нового времени стали использовать печать для пропаганды своих идей и привлечения сторонников.
- Индустриальная неокультурная книжность
- 1. В первой половине XIX века произошла, можно сказать, промышленная революция в полиграфии. В начале XIX века (1803 г.) первую печатную машину (не станок, а именно машину!) сконструировал Фридрих Кёниг, после чего бурными темпами стало развиваться полиграфическое машиностроение — основа индустриального книгопечатания.
- 2. Мощности машинного полиграфического и бумажного производства позволяют, наряду с расширением книгоиздания, обеспечить невиданный рост журнально-газетной продукции. Благодаря этим мощностям произошла бифуркация III: выделение из книжного коммуникационного канала прессы — нового, нетрадиционного коммуникационного канала. Пресса — первый из каналов массовой коммуникации, к которому в XX веке присоединятся кино, радио, телевидение. На базе вновь открытого канала быстро формируется новый социально-коммуникационный институт — институт журналистики, который появляется в третьем поколении книжности, являясь производным от традиционного для книжной культуры социального института.
- Коммуникантами, формирующими общественное мнение, стали не проповедники и ораторы, а редакции газет и журналов. Читающая публика более атомизирована и индивидуализирована, чем слушающая аудитория; отсюда — ослабление микрокоммуникации и усиление массовоймедиакоммуникации.
- В нашей стране, так и в Западной Европе достижение уровня индустриальной книжности означает, что книжная культура перестает быть чисто «книжной», а превращается в книжно-газетно-журнальную культуру, где газеты и журналы служат для массового распространения наиболее важных и актуальных культурных смыслов.
- 3. Во второй половине XIX века резко ускорился рост урбанизации. Эти средства способствовали росту просвещенности населения, но вместе с тем приводили к упрощению, массовости и стандартизации духовных потребностей. Так возникли массовые аудитории — прямое следствие урбанизации.
- 4. Вторая половина XIX века — время первой технической революции в социальных коммуникациях. К этому периоду относится изобретение Телеграфа. Практически пригодную схему электромагнитной связи разработал в 1837―1838 гг. американский изобретатель Самуэл Морзе (1791―1872). В этой схеме для усиления сигналов применялись реле, благодаря которым обеспечивалась дистанционная передача и прием сообщений, закодированных «кодом Морзе». Апофеозом телеграфной связи стало открытие в 1858 г. трансатлантического кабеля, который обеспечил мгновенную передачу сообщений через океан.
- Фотография представляет собой не только технический, но и художественный канал, недаром, одним из «отцов» фотографии был французский художник Луи Жак Дагер(1787―1851). В 1839 г. Дагер совместно с химиком Жозефом Ньепсом продемонстрировал первый практически пригодный способ фотографии — дагеротипию.
- Телефон разрешил проблему дистанционного обмена речевыми сообщениями. В 1876 г. патент на изобретение телефона получил американец Александр Белл (1847―1922). В 1877 г. была образована «Белл Телефон Компани» и началась коммерческая эксплуатация изобретения. В России первые городские телефонные станции начали действовать в 1882 г. в Петербурге, Москве, Одессе и Риге. К концу XIX века планета была буквально опутана телеграфными кабелями и телефонными проводами, которые в 1880-е годы объединились в единую сеть.
- Звукозапись впервые была осуществлена Т. Эдисоном (1847―1931), который в 1877 г. запатентовал устройство фонограф. В XX веке получил распространение магнитный способ звукозаписи, который реализован в профессиональных и бытовых магнитофонах.
- Радио. История радио началась со статьи великого английского физика, основателя электродинамики Джеймса Максвелла (1831―1879), где предсказывалось существование электромагнитных волн, распространяющихся в пространстве. Русский физик А. С. Попов (1859―1906) построил приемник электромагнитных волн и продемонстрировал его 7 мая 1895 г., используя в качестве источника излучения вибратор Герца.
- В конце 20-х годов XX в. радиовещание вступило в свои права как средство массовой коммуникации. Оно пользовалось общественным доверием. Радио доверяли больше, чем прессе, ибо оно работало в прямом эфире, передавало живые голоса политических лидеров и свидетелей текущих событий. С радиовещанием связывались надежды на демократизацию и интеллектуализацию общества вследствие распространения разума, а не эмоций.
- В 1934 г. Франклин Рузвельт, умело использовавший возможности радиовещания, выиграл президентскую гонку, хотя 80% газет было против него. В пропагандистской машине Гитлера радио всегда отводилось одно из центральных мест, наряду с кино. Радиообращения фюрера гипнотизировали немецких обывателей. В Советском Союзе радиовещание, находившееся под эгидой государства, было важным идейно-воспитательным инструментом.
- Кинематограф как вид искусства и средство массовой коммуникации ведет свою историю с 28 декабря 1895 г., когда перед посетителями парижского «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок произошла демонстрация «движущейся фотографии» на полотне экрана. Авторами изобретения считаются Луи Жан Люмьер (1864―1948) и его брат и помощник Огюст Люмьер (1862―1954).
- Кинематограф как средство массовой коммуникации обладает не только художественной правдивостью и документальной достоверностью, фильмы еще, подобно произведениям печати, можно тиражировать, распространять и пространстве и хранить во времени. Фильмы, как и книги, сделались фрагментом овеществленного культурного наследия общества. В этом состоит громадное культурно-историческое значение кинематографа.
- В 50-е годы началась вторая техническая революция в сфере социальных коммуникаций, главными достижениями которой было появление двух важнейших для современного человечества коммуникационных каналов: телевизионного вещания и компьютерной телекоммуникации. Началась подготовка к бифуркации IV, т. е. переходу к мультимедийной коммуникационной культуре на основе электронной коммуникации.
- 5. Становление индустриальной цивилизации в этническом отношении сопровождается образованием наций. Формирование нации в истории литературных языков служит водоразделом, разделяющим «донациональный» и национальный периоды их развития. Для последнего характерна демократизация литературного языка, сближение его с народным разговорным языком и формирование на этой основе национального языка, становящегося нормой речевого обращения.
- 6. Индустриальная книжность — период завершения коммерциализации и профессионализации социально-коммуникационных институтов.
16.01.2014; 00:33
хиты: 85
рейтинг:0
|
|
|
|