61.составляющие научно-технического потенциала предприятия. Показатели научно-технического потенциала и экономическая оценка его эффективности
1.1 Научно-технологический потенциал предприятия и его составляющие
Научно-технологический потенциал предприятия - это совокупность накопленных знаний, имеющихся научно-технических кадров, материально-технических, информационных, финансовых ресурсов и организационной структуры, обеспечивающих разработку и фактическое освоение, во-первых, в производстве новых технических средств, технологий, материалов, новой продукции, новых форм и методов организации производства и труда, во-вторых, новых методов продвижения товаров на рынок и освоение новых рынков, направленных на повышение конкурентоспособности и эффективности производства.
Понятиями, которые связаны с понятием научно-технологического потенциала, являются научный потенциал, научно-технический потенциал, инновационный потенциал.
Научный потенциал - это совокупность ресурсов и условий осуществления научных фундаментальных и ориентированных на фундаментальные исследований.
Научно-технический потенциал - это совокупность ресурсов (прежде всего научных и технических) и условий осуществления прикладных научных исследований и разработок, включая опытно-конструкторские и опытно-технологические работы.
Инновационный потенциал - это совокупность всех видов ресурсов и условий обеспечения практического освоения результатов научных исследований и разработок, повышающих, эффективность производства, способов и средств разработки новых технологий и осуществления конкретных технологических процессов по освоению в производстве новых материалов и новой продукции.
В Республике Беларусь основная часть (более 70%) научно-технологического потенциала сосредоточена в производственных отраслях экономики, в том числе промышленности около 50%, Национальной академии наук Беларуси около 16%, в системе образования около 11%.
Важнейшей составляющей научно-технологического потенциала являются кадры. Они представлены учеными и специалистами, работающими в научных лабораториях, научно-инженерных центрах, экономических, маркетинговых подразделениях, а также сторонними специалистами и изобретателями, работающими по трудовым соглашениям.
Выделяют четыре группы используемых средств труда в научно-техническом секторе предприятий.
Первая группа включает научные приборы, оборудование и измерительную аппаратуру, которые используются для получения новой научной информации,вторая - электронно-вычислительные машины для моделирования объектов, автоматизированного конструирования, поиска информации, проведения расчетов и управления научно-производственным циклом. В третью группу входит опытно-производственное оборудование, которым оснащены экспериментальные цехи, участки, лаборатории коллективного пользования, в четвертую - средства механизации исследований и разработок (копировальные, множительные, вычислительные устройства, оргтехника и т.п.), которые служат для снижения трудоемкости научно-вспомогательных работ и интенсификации научно-производственного цикла.
Предметами труда в научно-техническом секторе являются сырье, материалы, которые в процессе исследований преобразуются или дополняются новыми данными и новыми решениями.
Информационная составляющая научно-технологического потенциала предприятия может включать:
· патентные фонды - описания изобретений, полезных моделей, промышленных образцов;
· нормативно-техническую документацию - технические задания, стандарты, технические условия, методики, нормативы;
· отчеты по выполненным научно-исследовательским работам с разработанными рекомендациями;
· комплекты проекта о конструкторской и технологической документации;
· образцы нововведений - технологические процессы, режимы и регламенты, лабораторные и опытные образцы;
· научные публикации в журналах, бюллетени;
· отчеты о зарубежных командировках специалистов предприятия, материалы международных конференций, симпозиумов, рекламные проспекты международных выставок и ярмарок.
Выделяют три базовые формы организации инновационного процесса: административно-хозяйственную, инициативную и программно-целевую.
1.2 Показатели научно-технологического потенциала и экономическая оценка его эффективности
Научно-технологический потенциал отражает совокупные возможности научно-технической сферы, наиболее полное и эффективное использование которых позволяет получать результат, необходимый для дальнейшего развития хозяйственной системы. Для анализа и оценки эффективности научно-технологического потенциала используется система показателей, позволяющая отразить его структуру, имеющиеся ресурсы, полученные результаты и эффективность инновационной деятельности.
Научно-технологический потенциал предприятия характеризуют следующие группы показателей:
1. Кадровые, к которым относят количество и квалификацию научно-технических специалистов; количество и качество подготовки лиц с высшим и средним специальным образованием.
2. Финансовые и материально-технические ежегодные расходы предприятия на научно-технические и опытно-конструкторские работы и подготовку научно-технических специалистов; уровень оснащенности научной и инженерной деятельности опытно-экспериментальным оборудованием, материалами, приборами, оргтехникой, ЭВМ и т.п.
3. Показатели уровня развития и возможностей системы научно-технической информации. Они отражают количество и качество накопленных информационных фондов (пакетов прикладных программ, алгоритмов и математических моделей, информационно-поисковых и экспертных систем, банков данных и баз знаний); степень обеспечения научно-технических специалистов необходимой для работы информацией и т.п.
4. Организационно-управленческие, отражающие состояние планирования и управления научно-технической деятельностью; степень оптимальности взаимодействия предприятия с научно-исследовательскими институтами, опытно-конструкторскими бюро и вузами в интересах активизации инновационной деятельности.
5. Обобщающие, характеризующие функционирование и развитие научно-технологического потенциала. Это повышение производительности труда в результате внедрения достижений науки и техники; количество новых машин, приборов, оборудования, освоенных за год; экономия от снижения себестоимости продукции вследствие проведения научно-технических мероприятий; параметры изобретений, рационализаторских предложений, лицензий, патентов, ноу-хау и т.п.
К показателям, позволяющим дать качественную характеристику научно-технологического потенциала страны, относятся:
· квалификационный состав работающих в сфере науки и научного обслуживания, членство в международных научных организациях;
· доля научно-технических разработок, соответствующих мировому уровню или превосходящих его;
· доля образцов новой техники, соответствующих мировому уровню;
· экспорт лицензий, патентов, наукоемких услуг;
· число освоенных образцов новой техники;
· доля наукоемкой продукции (в производстве, экспорте).
Научно-технологический потенциал предприятия зависит от технического уровня производства, финансовых вложений в активизацию инновационной деятельности и складывается из накопленного объема знаний, обеспеченности специалистов необходимой информацией, интеллектуального уровня специалистов, их опыта в инновационной деятельности.
В наибольшей степени технологический уровень производства зависит от:
§ технологического метода воздействия на вещество;
§ технологической интенсивности процесса;
§ технологической управляемости процесса;
§ его адаптационно-организационного уровня.
13.01.2015; 12:03
хиты: 142
рейтинг:0
|
|
|