Крупнейший представитель прозы сентиментализма — Лоренс Стерн (1713 — 1768). Литературное наследие Стерна — «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» (1760 — 1767), который состоит из 9 книг, и «Сентиментальное путешествие мистера Йорика по Франции и Италии» (1768). В своем творчестве Стерн подвел итог сентиментализму в английской литературе и одновременно наметил пути ее дальнейшего развития. Его книги стали символом переходной эпохи. Не порывая с культом чувств, Стерн относится к нему с иронией и скептицизмом. Так возникает искусство скрытого намека, в котором чувствительность сочетается с сатирой, где подтекст не менее важен, чем то, что говорится открыто.
«Жизнь и мнения Тристрама Шенди» — произведение, одновременно и продолжающее традиции просветительского семейно-бытового романа, и полностью их отрицающее. Cтруктура романа противоречит традиционному просветительскому представлению о сюжете.
Новаторство:
- Стерн переносит акцент с традиционного в просветительских романах поучения читателя на изучение характера героя. Он рассказывает не о поступках персонажей, а исследует причины этих поступков.
- Представление о характере складывается из отдельных замечаний и комментариев, содержащихся в отступлениях от основной сюжетной линии.
Значительное место уделено описанию совсем незначительных событий и их восприятию героем.
- Мировосприятие человека и его взаимоотношения с другими людьми занимают центральное положение в повествовании.
- значительно усложнена просветительская концепция характера: объект изображения - сложный и противоречивый духовный мир героя. При этом Стерн обнаруживает в нем одну преобладающую черту: это — герой постоянно анализирует себя и человеческую природу в целом. Тристрам, а вместе с ним и автор подмечают самое главное в анализируемом персонаже и в его отношениях с другими. Так возникает «роман-игра», что «перевертывает» традиционную структуру просветительского романа. Стерн создает новую структуру, которая следует ходу мысли автора.
- Своеобразный хронотоп. Согласно теории просветительского романа, рассказ должен начинаться с рождения героя. Стерн иронически отвергает эту норму, но как бы и следует ей. Кроме того, к концу огромной книги рассказ доведен лишь до первых месяцев жизни героя. Кроме того, время в романе Стерна многослойно. Параллельно с медленным потоком жизни новорожденного перед читателем проходят события, случившиеся с Тристрамом, когда ему исполнилось пять лет. А так как рассказ от первого лица ведет уже взрослый герой-повествователь, то временные рамки романа значительно расширяются за счет сведений, включающих жизненный опыт рассказчика. Столь же неоднородным и многоступенчатым оказывается художественное пространство романа. Временная последовательность зависит только от хода авторской мысли. Помимо этого рассказ постоянно прерывается разного рода отступлениями, которые не имеют никакого отношения к жизни Тристрама.
- Структура романа обусловлена парадоксом существования человека во времени и вне его. Такая структура определена философией Локка. В соответствии с ней писатель стремится остановить ход мысли и показать, как она возникает.
- Этот роман — одновременно рассказ и о судьбе героя, и о том, как эта судьба становится предметом описания. Роман строится на процессе рассуждения о том, что такое роман => это - роман о романе.