пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Великое переселение народов

Великое переселение народов. Первые века нашей эры стали временем массовых миграций на территории Европы и Азии, получивших название Великого переселения народов. Для обозначения этого явления порой пользуются термином «этническая революция». В ходе глобальных перемещений людей стирались и изменялись границы традиционного расселения, смешивались разные этнические компоненты, создавались новые народы.

Первая волна Великого переселения была связана с германцами. Во II—III вв. через Восточно-Европейскую равнину, с севера на юг — из районов Сканди­навии и Прибалтики в Крым, на Балканы и оттуда в Южную Азию — двинулись германские племена готов. Под напором гуннов и славян в V веке готы были вытеснены из Причерноморья на запад, приведя в движение другие германские племена, граничившие с Римской империей.

В VI—VIII веках политическими лидерами на Евразийском континенте ста­ли тюркские племена — авары, хазары, булгары. Тюрки выделялись в азиат­­ских миграциях — особенно при заселении Сибири: кыргызы, уйгуры и др.

К последним миграционным волнам Великого переселения относятся арабские завоевания, начавшиеся  в VII веке и охватившие Аравию, Западную и Среднюю Азию, Закавказье, Северную Африку. С эпохой Великого переселения совпало несколько этапов еврейской миграции с Ближнего Востока. Рассеивание евреев началось еще до новой эры в связи с вавилонскими, македонскими, римскими завоеваниями. Походы арабов вызвали еще несколько волн исхода евреев с их прародины.

К концу VIII века относятся первые экспедиции норманнов как в Западную, так и в Восточную Европу.

В IX веке в южно-русские степи ворвались печенеги, а в XI веке — половцы. В это же время (в конце IX века) далекий переход мадьяр (угро-финское племя, родственное ханты-манси) с Южного Урала в Европу завершился заселением ими Паннонии, где они ассимилировали местных славян.

Таким образом, Великое переселение народов в I тысячелетии н.э. изме­нило этнополитическую панораму Европы и Азии, положило начало современным народам и государствам.

Славяне, являясь одним из активных участников "великого переселения народов", пришли в движение чуть позже, чем германские племена. Повидимому, начало славянских миграций связано с тем, что они были вынуждены реагировать на миграции других окружавших их племен. В ходе этих перемещений им приходилось сталкиваться с сарматами, германцами, фракийцами, иллирийцами, тюркскими племенами, при этом они перемешивались, делились, объединялись в различные союзы. Диапазон отношений с соседями был широк - от военных столкновений до вполне мирного соседства.


   Славяне устремились к границам империи, по-видимому, сорванные с мест привычного обитания гуннами, но более мощный их приток в пограничные области связан с миграцией тюрских племен, известных под названием "аваров". Авары, как и ранее гунны, хлынули из азиатских степей и к середине VI в. продвинулись в Северное Причерноморье, уже занятое к тому времени славянами. Начальная русская летопись - Повесть временных лет - сохранила память об этом нашествии. В ней авары фигурируют под названием "обров". Летописец сообщает, что славяне платили "обрам" дань: по-видимому, они составляли значительную часть населения образованного пришельцами Аварского каганата. Смешавшись с аварами, часть славян двинулась к Балканскому полуострову и вторглась в пределы Византии. Периодические набеги осуществляли также самостоятельные группы славян. К VII в. расселение славян на Балканском полуострове завершилось, в ходе этого процесса они слились с фракийцами, иллирийцами, кельтами, греками, тюркоязычными булгарами и положили начало современным южнославянским народам. 
   Другой поток - западные славяне - постепенно продвигался к берегам Эльбы и Дуная. К VIII в. они частично заселили территорию, оставленную германскими племенами в III-V вв. Третья - восточная - ветвь обживала территорию, которую славянские племена занимали еще до начала освоения европейских земель.


29.10.2014; 23:08
хиты: 85
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь