В физико-географическом отношении Южная Азия включает полуостров Индостан, с расположенным на бо́льшей его части плоскогорьем Декан, Индо-Гангскую низменность и Гималаи, а также остров Шри-Ланка и ряд более мелких островов. Физико-географическое обособление Южной Азии основано прежде всего на том, что Индостан является частью древнего материка Гондваны, в то время как остальная часть Азии является частью древней Лавразии. Вместе с тем советская и российская географическая наука допускают включение в состав Южной Азии также полуостровов Малакка и Индокитай с близлежащими островами.
В политико-географическом отношении Южная Азия включает следующие государства: Индия, Пакистан, Бангладеш, Бутан, Непал, Шри-Ланка, Мальдивы. Политико-географическое обособление Южной Азии связано с общностью истории и культуры этих стран (вхождение в древние индийские империи и Британскую Индию, преобладание индоевропейских и дравидских языков, область контакта индуизма, буддизма и ислама, другие культурные явления).
Экономическая политика претерпела серьезные изменения в последнее десятилетие. В регионе идет отход от политики активного участия государства в хозяйственной жизни к политике либерализма. Эти действия сочетаются с переходом от импортозамещающей модели развития к экспортно ориентированной. Социальное положение. Важнейшая проблема региона - растущая нищета. Внутрирегиональные связи. Геополитическая ситуация в регионе во многом предопределила и качество экономического сотрудничества этих стран в рамках интеграционной группировки СААРК. До настоящего времени интеграционные процессы в регионе не получили значительного развития.