пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

37.Методика расчета потребности в воде и электроэнергии в составе ППР.

Расчетную электрическую нагрузку можно определить 4 способами.

1.Расчет нагрузок по удельной электрической мощности основан на обобщении – статистических данных о фактической электрической мощности, потребляемой строительными объектами на 1 млн. руб. годового объема СМР. Способ наиболее простой и используется для предварительных расчетов при большом объеме строительства. Расчетная мощность трансформатора Рр определяется по формуле: Рр=р*С*к; где р – удельная мощность, кВ-А/млн.руб., определяемая по нормативам; С – годовой объем СМР, млн. руб., определяемый по графику строительства; к -  коэффициент, учитывающий район строительства и принимаемый по расчетным нормативам. В расчетах для ПОС применим при любом объеме строительства.

2.Расчет нагрузок по удельному расходу электроэнергии (кВт*ч) на укрупненный измеритель соответствующего вида работ или на единицу продукции, выпускаемой подсобным производством: Рр=∑pV/(Тмах*соsφ); где р - удельный расход электроэнергии на единицу соответствующего вида работ или единицу продукции ( принимают по справочникам); V – объем работ за год в натуральных измерителях; Тмах – принятое годовое число часов в зависимости от намеченной интенсивности робот, при ведении работ в 1 или 2 смены принимают Тмах= 2500…5000 ч/год; соsφ – коэффициент мощности, зависящий от количества и загрузки силовых потребителей (определяют по справочным данным), средневзвешенное значение соsφ в строительстве составляет 0,65…0,75.

3.Расчет нагрузок по установленной мощности электроприемников и коэффициенту спроса без дифференциации по видам потребителей производят по формуле: Рр =∑(Руст*Кс/соsφ); гдеРуст – суммарная установленная мощность потребителей электроэнергии, кВт; Кс – кэф. спроса, принимаемый по справочникам.

4. Расчет нагрузок по установленной мощности электроприемников и коэффициенту спроса с дифференциацией по видам потребителей производят по формуле: Рр=α(∑(К1с*Рс/ соsφ)+ ∑(К2с*Рт/ соsφ)+ ∑К3с*Ро.в.+ ∑Ро.н.), где α – коэф-т, учитывающий потери в сети в зависимости от протяженности, сечения и т.п., принимаемый по справочникам (1,05…1,10);К1с, К2с, К3с – к-ты спроса, зависящие от числа потребителей и принимаемые по справочникам; Рс – мощность силовых потребителей, кВт, принимаемая по каталогам и справочникам; Ро.вн – мощность устройств освещения внутреннего, кВт; Ро.н – мощность устройств освещения наружного, кВт. Последний способ наиболее сложный и трудоемкий, но наиболее точный, применяют его в рабочем проектировании. Исходными материалами для расчета являются данные ППР, содержащие перечень строительных машин и механизмов, их характеристики и график работы основных потребителей.

При разработке ППР потребность в воде слагается из учета расхода воды по группам потребителей, исходя из установленных нормативов удельных затрат. Суммарный расчетный расход воды (л/с): Qобщ=Qпр+Qхоз+Qпож; где Qобщ, Qпр, Qхоз, Qпож – соответственно расходы воды на производственные, хозяйственно-бытовые и противопожарные цели.

Диаметры труб временного трубопровода. Его можно определить по номограмме или рассчитать по формуле: D=√4*Qобщ*1000/(πγ), где Qобщ – суммарный расход воды, л/с; γ – скорость движения воды по трубам, принимают для больших диаметров 1,5…2 м/с и для малых 0,7…1,2 м/с. Полученные значения должны быть округлены до ближайшего диаметра по ГОСТу. Диметр наружного противопожарного трубопровода принимают не менее 100 мм.

Порядок освещения мест производства работ.  Освещение рабочих площадок бывает рабочее, аварийное и охранное. Проектирование освещения строительных площадок состоит в определении необходимой освещенности, подборе и расстановке источников света, расчете потребной для их питания мощности. Расстановку источников света производят с учетом особенностей планировки освещаемой территории и назначением отдельных участков  производства работ. Мачты, как правило, располагают  по периметру строительной площадки, но иногда их устанавливают непосредственно на освещаемой территории.  Особенное значение при проектировании освещения строительных площадок следует уделять сокращению количества световых приборов, опор для них, протяженности электрических сетей и соответственно сокращению сроком монтажа, облегчению условий эксплуатации и снижению стоимости осветительной системы в целом. Расчет количества прожекторов для строительных площадок обычно выполняют по номограммам. Число прожекторов n может быть также установлено упрощенным методом через удельную мощность по формуле: N=р*Е*S/Рл, где р – удельная мощность, Е-освещенность, лк; S – площадь, подлежащая освещению, Рл – мощность лампы прожектора, Вт.

 


хиты: 275
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь