24 Парсунное искусство
Первый парсунные портреты появились в XVII веке. В русской истории этот период считается переломным, уходило в прошлое средневековое восприятие мира, формировались новые идеалы и новое мировоззрение. При дворе русских царей наряду с изографами работали и европейские живописцы. В искусстве появляется жанр портрета, во многом сохранившего черты иконописной традиции, его называют «парсуной» от слова — «персона». Художники стремились запечатлеть внешность портретируемого в соответствии с его социальным статусом воеводы, посла, боярина. Известный искусствовед Лев Лифшиц писал, что человек на парсуне, как и иконописный образ, находится вне потока времени, не принадлежит себе, но в отличие от иконы лицо его обращено не к Богу, а к реальной действительности. Такой же вид портрета существовал в Белоруссии и Украине, а в Польше его называли «Сарматский портрет». Среди мастеров парсунного портрета - известные изографы Иван Рефусицкий, Симон Ушаков, Карп Золотарев. Величайшей ценностью музейных собраний являются изображения царя Ивана Грозного, князя М.В. Скопина-Шуйского, царя Федора Ивановича. Такая старинная живопись, как парсуны — большая редкость даже для собраний музеев, не говоря уже о частных коллекциях. Правда, истоки русской портретной живописи гораздо древнее, чем парсуны XVII века. В храме св. Софии в Киеве еще в XII веке были созданы изображения Ярослава Мудрого и членов его семьи, а в «Изборнике Святослава» 1073 года была миниатюра с изображением князя Святослава Ярославовича.
Определение «парсуна» является искаженным понятием таких слов, как «особа» и «личность», и происходит от латинского слова «persona». Изначально данное определение являлось синонимом слова и понятия портрет, независимо от техники изображения и стиля, времени и места написания. Понятие «парсуна» в определенном значении произведения периода перехода от иконописи к светской живописи было предложено Снегиревым в 1854-м году.
Парсуна появилась в переходный период российской истории, в то время, когда шло преобразование средневековых мировоззрений и формировались новейшие художественные идеалы. Первые российские парсуны создавались, наверняка, мастерами Оружейной Палаты в Московском Кремле в 17-м веке. Наиболее известным художником, писавшим парсуны, является Симон Ушаков. По приемам, стилю и материала живописи изначально парсуны мало чем могут отличаться от икон и выполняются на иконной доске с ковчегом.
Порой пишется составляющий атрибут иконы, как своеобразный нимб вокруг головы изображаемого персонажа. Во второй половине 17-го века парсуна зачастую пишется на холсте в технике живописи маслом, но манера исполнения продолжает придерживаться иконописным традициям. По мнениям искусствоведов парсунная живопись окончательно превратилась в европейский живописный портрет только в середине 17-го века, но в провинциальных регионах техника, похожая на парсунную существовала намного дольше.
Российской парсуне особенно близки произведения белорусской, украинской, литовской и польской портретной живописи 14-17-х веков, которые зачастую относились так же к парсуной. В парсуне похожесть портрета передавалось довольно условно, зачастую использовались элементы и подпись, которые позволяли узнать изображенного.