пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» 1. особенности худ культуры древней руси
» 2. значение принятия христианства для русской худ культуры
» 3. особенности худож культуры киевской руси
» 4 взаимосвязь византийской худ системы с культурой древней руси
» 5. специфика крестово-купольного храма
» 6. Архитектура Киевской Руси
» 7. Мозаики и фрески Киевской Руси
» 8. Местные художественные школы Древней Руси
» 9. Архитектура Новгородской худ школы
» 10. Своеобразие Новгородской живописи
» 11. владимеро-суздальская художественная школа
» 12. белокаменная резьба владимирских соборов
» 13. Своеобразия творческой манеры Феофана Грека
» 14. творчество Андрея Рублева
» 15. Иконостас в Благовещенском соборе Московского Кремля
» 16. Вклад итальянских архитекторов в строительство Московского Кремля
» 17. Традиции Русской школы зодчества в архитектурном ансамбле Московского Кремля
» 18. творчество дионисия
» 19. Русское шатровое зодчество
» 20. Особенности художественной культуры Руси 17в
» 21. Московское Нарышкинское барокко
» 22. Деревянное зодчество России 17 в.
» 23. Годуновская и строгановская школы иконописи
» 24. парсунное искусство

24. парсунное искусство

24 Парсунное искусство

Первый парсунные портреты появились в  XVII веке. В русской истории этот период считается переломным, уходило в прошлое средневековое восприятие мира, формировались новые идеалы и новое мировоззрение. При дворе русских царей наряду с изографами работали и европейские живописцы. В  искусстве появляется  жанр портрета, во многом сохранившего черты иконописной традиции, его называют «парсуной» от слова  — «персона». Художники стремились запечатлеть внешность портретируемого  в соответствии  с его социальным статусом  воеводы, посла, боярина. Известный искусствовед Лев Лифшиц писал, что человек на парсуне, как и иконописный образ, находится вне потока времени, не принадлежит себе, но в отличие от иконы лицо его обращено не к Богу, а к реальной действительности. Такой же вид портрета существовал в Белоруссии и Украине, а в Польше его называли «Сарматский портрет». Среди мастеров парсунного портрета -  известные изографы Иван Рефусицкий, Симон Ушаков, Карп Золотарев. Величайшей ценностью музейных собраний являются  изображения царя Ивана Грозного,  князя М.В. Скопина-Шуйского, царя Федора Ивановича. Такая старинная живопись, как парсуны — большая редкость даже для собраний музеев, не говоря уже о частных коллекциях. Правда, истоки русской портретной живописи гораздо древнее, чем парсуны XVII века. В храме св. Софии в Киеве еще в XII веке были созданы  изображения Ярослава Мудрого и членов его семьи, а в «Изборнике Святослава»   1073 года была миниатюра с изображением князя Святослава Ярославовича.

 

 

  Определение «парсуна» является искаженным понятием таких слов, как «особа» и «личность», и происходит от латинского слова «persona». Изначально данное определение являлось синонимом слова и понятия портрет, независимо от техники изображения и стиля, времени и места написания. Понятие «парсуна» в определенном значении произведения периода перехода от иконописи к светской живописи было предложено Снегиревым в 1854-м году.

 

Парсуна появилась в переходный период российской истории, в то время, когда шло преобразование средневековых мировоззрений и формировались новейшие художественные идеалы. Первые российские парсуны создавались, наверняка, мастерами Оружейной Палаты в Московском Кремле в 17-м веке. Наиболее известным художником, писавшим парсуны, является Симон Ушаков. По приемам, стилю и материала живописи изначально парсуны мало чем могут отличаться от икон и выполняются на иконной доске с ковчегом.

 

Порой пишется составляющий атрибут иконы, как своеобразный нимб вокруг головы изображаемого персонажа. Во второй половине 17-го века парсуна зачастую пишется на холсте в технике живописи маслом, но манера исполнения продолжает придерживаться иконописным традициям. По мнениям искусствоведов парсунная живопись окончательно превратилась в европейский живописный портрет только в середине 17-го века, но в провинциальных регионах техника, похожая на парсунную существовала намного дольше.

Российской парсуне особенно близки произведения белорусской, украинской, литовской и польской портретной живописи 14-17-х веков, которые зачастую относились так же к парсуной. В парсуне похожесть портрета передавалось довольно условно, зачастую использовались элементы и подпись, которые позволяли узнать изображенного.


12.01.2014; 22:53
хиты: 155
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь