пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» 1. особенности худ культуры древней руси
» 2. значение принятия христианства для русской худ культуры
» 3. особенности худож культуры киевской руси
» 4 взаимосвязь византийской худ системы с культурой древней руси
» 5. специфика крестово-купольного храма
» 6. Архитектура Киевской Руси
» 7. Мозаики и фрески Киевской Руси
» 8. Местные художественные школы Древней Руси
» 9. Архитектура Новгородской худ школы
» 10. Своеобразие Новгородской живописи
» 11. владимеро-суздальская художественная школа
» 12. белокаменная резьба владимирских соборов
» 13. Своеобразия творческой манеры Феофана Грека
» 14. творчество Андрея Рублева
» 15. Иконостас в Благовещенском соборе Московского Кремля
» 16. Вклад итальянских архитекторов в строительство Московского Кремля
» 17. Традиции Русской школы зодчества в архитектурном ансамбле Московского Кремля
» 18. творчество дионисия
» 19. Русское шатровое зодчество
» 20. Особенности художественной культуры Руси 17в
» 21. Московское Нарышкинское барокко
» 22. Деревянное зодчество России 17 в.
» 23. Годуновская и строгановская школы иконописи
» 24. парсунное искусство

13. Своеобразия творческой манеры Феофана Грека

Стиль Феофана Грека поражает выразительностью и экспрессией. Для его фресковых росписей характерна т. н. «скоропись», при почти монохромной живописи и непроработанности мелких деталей изображения оказывают огромное воздействие на чувства зрителя.

В творчестве Феофана Грека выразились наиболее полно и в нём нашли свое идеальное воплощение два полюса византийской духовной жизни и её отражения в культуре — классическое начало (воспевание земной красоты как Божественного творения, как отсвета высшего совершенства) и устремление к духовной аскезе, отвергающей внешнее, эффектное, красивое.

Искусство Феофана Грека внесло на Русь понятие высокой христианской символики. Во фресках Феофана острые пробела, будто фиксирующие момент мистического видения, пронзительные вспышки света, резкими ударами падающие на лики, руки, одежды, символизируют божественный свет, пронизывающий материю, испепеляющий её природные формы и возрождающий её к новой, одухотворенной жизни. Учитывая назначение пробелов — вызывать в лике святого состояние духовности, Феофану не было равных[3]. Ограниченность цветовой гаммы (чёрный, красновато-коричневый со многими оттенками, белый и др.) — будто образ монашеского, аскетического отречения от многообразия и многоцветия мира — изобличают в Феофане творческую личность. Манера нарочитого изографа среди иконописцев в пору высокого духовного подъема древнерусского искусства, в котором иконописцы опирались на подлинники, отличается поистине творческим началом, революционным мышлением, отрешенностью от законодательств. Вот, что сообщает Епифаний Премудрый о работе Феофана: «Когда он все это рисовал или писал, никто не видел, чтобы он когда-либо взирал на образцы, как [это] делают некоторые наши иконописцы, которые в недоумении постоянно [в них] всматриваются, глядя туда и сюда, и не столько пишут красками, сколько смотрят на образы. Он же казалось, руками пишет роспись.»[4] Тревожность и острота искусства Феофана Грека рождены в духовной атмосфере позднепалеологовского времени, с характерным для него более индивидуальным переживанием религии и тяготением к монашескому подвижничеству.

Изография (от греч. ίσος — равный и греч. γραφή— писание) — точное воспроизведение или факсимилирование каких бы то ни было письмен, а также коллекция снимков с подлинных писем, рукописей и подписей знаменитых людей.

В Древней Руси слова изография и «изограф» использовались в значении слов «живопись» и «живописец», либо же «иконописание» и «иконописец».


12.01.2014; 22:31
хиты: 240
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь