пользователей:
30398
предметов:
12406
вопросов:
234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ
ЭКСКУРСИЯ
Mark Aurelius
I семестр
:
»
Философия
»
Педагогика
»
История России
»
Психология
»
Теоретическая грамматика Англ. яз.
Педагогика
1
Социально-экономические предпосылки развития педагогической теории и этапы ее становления, происхождение термина педагогика.
2
Цели и задачи изучения дисциплины «Педагогика» и её профессионально-личностная значимость, смысл выражения «педагогика как наука и искусство».
3
Выделение педагогики в особую область научного знания и разработка ее научных основ в трудах педагогов Западной Европы (Я.А. Коменский, Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, И.Ф. Гербарт, А.Дистервег).
4
Педагогические труды и важнейшие идеи российских педагогов XIX в. (К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой, П.Ф. Лесгафт, П.Ф. Каптерев).
5
Развитие педагогических идей в трудах видных педагогов советского периода (П.П. Блонский, Н.К. Крупская, А.С. Макаренко, С.Т. Шацкий, В.А. Сухомлинский).
6
Объект и предмет научной педагогики, ее основные функции, категории и проблемы исследования.
7
Отрасли педагогических знаний и связь педагогики с другими науками.
8
Характеристика современной методологии педагогики.
9
Методы педагогических исследований.
10
Понятие и исторический генезис целей образования и воспитания.
11
Трактовка целей воспитания в директивных документах Республики Беларусь и пути их реализации в школьном обучении и воспитании.
12
Образование как социокультурный феномен.
13
Личность учащегося как предмет воспитания, понятия человек, личность, индивидуальность, развитие и формирование личности.
14
Основные парадигмы развития и формирования личности.
15
Важнейшие факторы развития и саморазвития личности.
16
Воспитание как целостный педагогический процесс, его научная трактовка и направленность на овладение личностью социальным опытом.
17
Воспитание и обучение учащихся как самостоятельные категории и целостный педагогический процесс, их взаимосвязь и специфика.
18
Закономерности и принципы целостного педагогического процесса.
19
Возрастная периодизация детей и учащейся молодежи, учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся как важнейшая закономерность процесса воспитания.
20
Характеристика понятия дидактика, проблемы ее исследования и взаимосвязь с частными методиками.
21
Научный вклад известных дидактов и учителей-новаторов 2-й половины XX ст. в развитие теории обучения и разработку современных технологий обучения.
22
Понятие содержания образования, исторический анализ теорий содержания образования, их положительные стороны и недостатки.
23
Разработка в педагогике научных требований к содержанию образования и тенденции его совершенствования в современной школе.
24
Важнейшие документы по определению содержания образования в современной школе.
25
Сущность обучения как педагогического процесса, его важнейшие задачи и функции, понятие знание, умение, навык, способности, учебные компетенции.
26
Внутренняя структура процесса обучения, характеристика структурных компонентов процесса обучения.
27
Система учебно-познавательных действий учащихся по овладению изучаемым материалом, их сущность и значение для управления процессом обучения.
28
Понятие о дидактических закономерностях и принципах обучения, характеристика принципов научности, наглядности, систематичности и последовательности обучения, единства обучающих, развивающих и воспитательных функций обучения.
29
Понятие о дидактических закономерностях и принципах обучения, характеристика принципов доступности и активности обучения, связи теории и практики; современные принципы обучения.
30
Понятие о методах, приёмах и технологиях обучения, традиционные и инновационные методы и технологии обучения.
16.01.2014; 22:35
комментариев: 0
хиты: 4656
рейтинг:
0
для добавления комментариев необходимо
авторизироваться
.
Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved.
помощь