Ме́неджмент (от англ. management — управление, руководство) — разработка, создание (организация), максимально эффективное использование (управление) и контроль социально-экономических систем.
Спортивный менеджмент – это специальная теория и практика управления физкультурными и спортивными организациями в условиях рыночных отношений, это один из отраслевых видов менеджмента, одна из отраслевых сфер управленческой деятельности в рыночных условиях.
Виды менеджмента:
1. Управление персоналом (комплексное, целенаправленное воздействие на коллектив и отдельных его членов для обеспечения оптимальных условий для труда)
2. Производство (выбор основных параметров технологического процесса)
3. Инноваций ( управление инноваций ми и инновационными процессами)
4. Финансы (управление финансами и финансовыми процессами)
5. Инвестиции (управление всеми инвистициями, может рассматриваться как часть финансового менеджмента)
Для ФКиС:
- Программный (проектный) менеджмент представляет собой деятельность по управлению не постоянными, а временными объектами.
- Организационный менеджмент представляет собой yпpавленческую деятельность, базuрующуюся на общеорганизационных принципах и направленную на реализацию такой основной функции управления, как функция «организация».
- Персонал-менеджмент представляет собой управленческую деятельность, включающую совокупность мероприятий,
направленных на оптимальное формирование трудового коллектива Физкультурно-спортивной организации и наиболее полное использование его способностей в производственном процессе.
- Инновационный менеджмент представляет собой деятельность по управлению инновационными процессами в физкультурно-спортивной организации.
Функции менеджмента в физической культуре и спорте представляют собой относительно обособленные направлении управленческой деятельности, позволяющие осуществлять управленческое воздействие:
1. Планирование - определяет цели различных спортивных организаций и программу действий для их достижения. (Что и как делать?)
2. Организация – устанавливает формальные отношения в ходе выполнения плановых работ среди исполнителей. Организация («Кто будет делать?»)
3. Руководство – представляет собой процесс влияния на различных членов организации для решения целей, поставленных перед ней.
4. Контроль – деятельность, включающая наблюдение за течением процессов в объекте менеджмента.
5. Анализ – в процессе анализа оценивается исполнение, сравнивается исполнение со стандартами, заложенными при планировании.