{Апории продолжение}
из сорока эпихейрем
в пользу того, что сущее одно, так как считал, что быть союзником учителя — это
хорошо. Еще как-то, защищая того же учителя, утверждавшего, что сущее неподвижно,
он выдвинул пять эпихейрем в пользу того, что сущее неподвижно. Антисфен-киник,
который не смог на них возразить, встал и стал ходить, полагая, что доказательство делом
сильнее всякого возражения словом.
Наиболее известны парадокс «Ахиллес и черепаха» и другие апории Зенона о движении,
которые обсуждаются более двух тысячелетий, им посвящены сотни исследований.
Платон в «Пармениде» их не упоминает, поэтому В. Я. Комарова предполагает, что
парадоксы движения были написаны Зеноном позднее других. Ошибочно воспринимать
эти рассуждения как софизмы или полагать, что с появлением высшей математики все
апории разрешены. Бертран Рассел писал, что апории Зенона «в той или иной форме
затрагивают основания почти всех теорий пространства, времени и бесконечности,
предлагавшихся с его времени до наших дней». Научные дискуссии, вызванные
рассуждениями Зенона, существенно углубили понимание таких фундаментальных
понятий, как роль непрерывного и дискретного (прерывного) в природе, адекватность
физического движения и его математической модели и др. Эти дискуссии продолжаются
и в настоящее время (см. список литературы), прийти к общему мнению о сущности
парадоксов научному сообществу пока не удалось.
{СТОИКИ}
Логика[править | править исходный текст]
Стоическая логика, помимо формально-логической теории, содержит исследование гносеологических и лингвистических проблем.
К силлогистике стоики добавляют пять дизъюнктивных форм вывода, из которых должны состоять все правильные заключения. При этом в качестве переменных используются не понятия, а высказывания:
- Если есть A, то есть и B. A есть. Следовательно, есть и B.
- Если есть A, то есть и B. Но B не существует. Следовательно, нет и A.
- A и B не могут существовать одновременно. A есть. Следовательно, В не существует.
- Существует либо A, либо B. A существует. Следовательно, В не существует.
- Существует либо A, либо B. В не существует. Следовательно, A существует.
Исходным пунктом стоической теории познания является материя. Хрисипп говорит, что восприятие изменяет состояние нашей материальной души. Зенон полагает, что оно отпечатывается в душе, как в воске.
Физика[править | править исходный текст]
Стоики представляют мир живым организмом, управляемым имманентным божественным законом логосом. Человеческая судьба является проекцией этого логоса, посему стоики возражали против идеи спора с судьбой или её испытания. Главное препятствие на пути гармонии со своей судьбой — это страсти. Идеалом стоиков был невозмутимый мудрец.
Согласно стоицизму, всё существующее — телесно, и различается только степенью «грубости» или «тонкости» материи. Сила не есть нечто нематериальное или абстрактное, а есть тончайшая материя. Сила, управляющая миром в целом, — Бог. Вся материя есть лишь модификации, находящиеся в вечном изменении этой божественной силы и снова и снова растворяющиеся в ней. Вещи и события повторяются после каждого периодического воспламенения и очищения космоса.
В центре теологии стоиков находится логос.
![]() |
Логос неразрывно связан с материей. Он находится в смешении с ней; он целиком пронизывает, формирует и образует её, созидая тем самым космос. | ![]() |
Взаимосвязь всего со всем понимается как осмысленный порядок, реализуемый божественной волей. Такой порядок стоики называют роком, а предопределенную им цель — провидением.
Этика[править | править исходный текст]
В этике стоицизм близок киникам, не разделяя презрительного отношения последних к культуре. Все люди — граждане космоса как мирового государства; стоический космополитизм уравнивал (в теории) перед лицом мирового закона всех людей: свободных и рабов, греков и варваров, мужчин и женщин. Всякое нравственное действие является, согласно стоикам, ни чем иным, как самосохранением и самоутверждением, и это увеличивает общее благо. Все грехи и безнравственные поступки — это саморазрушение, утрата собственной человеческой природы. Правильные желания и воздержания, поступки и дела — гарантия человеческого счастья, для этого надо всячески развивать свою личность в противовес всему внешнему, не склоняться ни перед какой силой.
Главная идея стоической этики — телеологически и каузально предустановленный ход мировых событий. Цель человека заключается в том, чтобы жить «в согласии с природой». Это единственный способ достижения гармонии. «Кто согласен, того судьба ведёт, кто не согласен, того она тащит».
Стоики выделяют четыре вида аффектов: удовольствие, отвращение, вожделение и страх. Их необходимо избегать, пользуясь правильным суждением (ортос логос).
Все вещи стоики делят на Благо (этика), зло, безразличие (адиафора).
Предпочитать следует вещи, сообразные с природой. Такие же различия стоики проводят и между поступками. Существуют дурные и благие поступки, средние поступки называются «подобающими», если в них реализуется естественная предрасположенность.
Михаил Хорьков отмечал интерес стоиков к проблеме поэтического: так, «Зенон пишет книгу «О чтении поэзии», Клеанф – «О поэте», Хрисипп – «О стихах» и «О том, как читать стихи». Страбон, сам приверженец стоической философии, отмечает, что, по мнению стоиков, существует тесная связь между поэтическим и всеми без исключения частями философии»[7]. В связи с этим Хорьков отмечает символичным то, что до появления в Стое философов, которые получили от этого портика и свое название, там обитали поэты, которых и называли «стоиками».
Во времена Римской империи учение стоиков превратилось в своего рода религию для народа. Этика и физика стоицизма пользовалась большим влиянием в эпоху Возрождения и раннее Новое время.