пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные положения ФЗ от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ»

Ранее оценочная деятельность в РФ регулировалась ФЗ от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ, в соответствии с которым решение о проведении гос. кад. оценки принимали региональные органы власти или органы местного самоуправления, @ на конкурсной основе выбирали независимого оценщика и заключали с ним договор. В свою очередь, оценщики самостоятельно выбирали и обосновывали подходы и методы, используемые при оценке ОН. Большим недостатком такой системы оценки являлось то, что не существовало единой методики, утвержденной Министерством экономического развития России, @ должна была однозначно регламентировать определение КС. Также независимый оценщик не был обязан отслеживать преемственность новых результатов по отношению к старым. Так как конкурс на проведение кад. оценки каждый раз выигрывала новая оценочная организация, @ использовала свои наработки,  результаты определения КС после проведения новой оценки могли значительно меняться как в большую, так и в меньшую сторону.

После завершения оценки региональные и муниципальные администрации утверждали ее результаты и передавали их в Росреестр, вносивший эти данные в ЕГРН (далее – ЕГРН).

О несовершенстве выбранного подхода к проведению кад. оценки можно судить по постоянно возрастающему количеству заявлений об оспаривании КС, поданных в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения КС.

2. «Правила проведения гос. кад. оценки» 2000 г.

Рекомендации не предлагали практическую реализацию конкретных методов и подходов, а лишь давали описание основных принципов оценки, что и явилось стимулом дальнейшего развития законодательства в сфере Гос. кад. оценки земель. В связи с этим Постановлением Правительства РФ №316 от 08.04.2000 года были утверждены «Правила проведения гос. кад. оценки» на данный момент данное постановление утратило силу.

Согласно Правилам, кад. оценка начала проводиться методами статистического анализа, подразумевая развитый рынок купли-продажи земельных участков, что на данном этапе не являлось характерным для России, а, соответственно, было преждевременным. Отсутствие понятия КС в нормативно-правовой базе, в том числе в Правилах, было серьёзным недостатком, поскольку не было сформировано метод-ской основы теории ГКО.


24.01.2025; 05:46
хиты: 2
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь