1) Принятие решения о проведении кад. оценки ОН.
2) Подготовка БУ перечня объектов, @ подлежат кад. оценке.
3) Отбор исполнителя работ по определению КС и заключение с ним договора на проведение оценки
4) Сбор инф-и, необходимой для определения КС.
5) Направление БУ запроса о предоставлении недостающей инф-и об ОН в федеральные органы испол-ной власти и органы местного самоуправления.
6) Определение ценооб-щих факторов ОН;
К ним относится инф-ция об физич. св-вах, технических и эксплуатационных харак-ах ОН, а также иная инф-ция, существенная для формирования стоимости ОН.
Все ценооб-щие факторы разделяются на 3 типа:
- харак-щие внешнюю среду ОН;
- харак-щие непоср-ное окружение и сегмент рынка ОН;
- харак-щие объект нед-ти.
Для каждого сегмента рынка ОН ос-ся сбор рын. инф-и о ценах сделок (предложений).
Пример ценооб-щих факторов: - площадь земельного участка; - влияние транспортных магистралей - влияние центра города - влияние локальных центров (фактор зависимости стоимости от станций метро, станциий жд, мест деловой активности - инженерная обеспеченность территории квартала;
- наличие на территории земельного участка обременений
Для каждого сегмента рынка ОН ос-ся сбор рын. инф-и о ценах сделок (предложений).
7) Первичная группировка ОН на основе сегментации ОН, предусмотренной Указаниями;
Сегментация – первичная группировка ОН по ВРИ, объединение нескольких объектов с одинаковым числовым кодом ВРИ.
8) Сбор сведений о значениях ценооб-щих факторов:
-данные, имеющиеся в распоряжении организаций, подведомственных органам исп. власти субъекта РФ или органам МО; - данные Росреестра; - адресные цифровые планы и цифровые карты; - архивы органов и организаций тех. инвентаризации;- иные источники инф-и, предст-ные в инф-ых системах.
9) Сбор рын. инф-и;
10) Группировка ОН - должна ориентироваться на сложившиеся сегменты рынка нед-ти и быть основана на результатах анализа инф-и о рынке ОН, модели оценки КС, составе ценооб-щих факторов и сведений о значениях ценооб-щих факторов ОН для каждого исследуемого ОН.
Для проведения группировки обосновывается выбор показателей, значений или диапазона значений данных показателей для отнесения ОН к соотв-щим группам.
ОН, строительство @ не завершено, не могут быть отнесены к одной группе с ОН, строительство @ завершено.
11) Построение модели оценки КС и обоснование выбора вида модели оценки КС;
Для построения модели оценки может быть исп-на методология любого из подходов к оценке: затратного, сравнительного и доходного.
Выбор подхода ос-ся оценщиком исходя из особенностей ВРИ или назначения, а также отрасполагаемой рын. инф-и.
При наличии инф-и о ценах сделок и предложений по купле-продаже объектов оценки расчет КС объекта оценки чаще ос-ся на основании сравнительного подхода.
12) Анализ качества модели оценки КС;
13) Расчет КС;
КС объекта оценки определяется путем подстановки значений ценооб-щих факторов, соответ-щих данному объекту оценки, в модель оценки, выбранной оценщиком.
14) Анализ результатов определения КС;
- проверка корректности результатов определения КС в целом ос-ся путем анализа соотношений минимальных, средних и максимальных УПКС:
- доп-но проводится проверка с использованием результатов оценочного зонирования территории с целью выявления результатов оценки, существенно отличающихся от уровня цен для каждого вида исп-ния объектов.
15) Составление отчета об итогах гос. кад. оценки.
БУ в теч. 3 р.д со дня составления отчета направляет его на электронном носителе в орган регистрации прав.
Орган регистрации прав в теч. 20 р.д проводит проверку отчета и направляет в БУ и уполномоч. орган субъекта РФ предписание об устранении выявленных наруш. или увед-е об отсутствии наруш.
В случае выявления наруш. требов. к отчету БУ в теч. 10 р.д со дня получ-я предписания об устранении наруш. осущ. их устранение и в теч. 3 р.д направляет в орган регистрации прав отчет на электронном носителе для проведения повторной проверки.
В случае, если наруш. нет, БУ в теч. 3 р.д со дня получ-я увед-я органа регистрации прав об отсутствии наруш. направляет в уполномоч. орган субъекта РФ 3 экземпляра отчета на электронном носителе и одну бумажную копию.