Управление проектом – нечто вроде распределения и управления бюджетом, временем и людьми. Давно проверенный практикой принцип гласит, что если вы не сможете спланировать что-то, вы не сможете это и сделать. Планирование требует некоторых начальных знаний того, что требуется для разработки системы в этой организации, с этими людьми, с этими ресурсами, в этой организационной культуре и т.п. Организация должна оценить, что происходило с предыдущими проектами, определить из предыдущих проектов метрики (систему показателей).
Современные инструментальные средства управления проектами объединяют обычное управление проектом со стратегическим планированием, бизнес – моделированием, портфельным управлением, управлением документацией, технологическим процессом и т.д. Лучшие представители управления большими проектами используют web- технологии. Которые позволяют осуществлять динамическое, интерактивное и синхронное управление большими коллективами и процессами.
Одним из главных инструментов управления планированием проектом являются сетевые графики. Два традиционных вида графиков операций – метод критического пути и диаграмма Ганта.
Инструментальные средства управления проектами могут формировать график операции, как только будет обеспечена необходимая проектная информация. Требуемая проектная информация включает определение операций, их продолжительность, ресурсы, предшествующие события и события которые являются следствием операций.
Инструментальные средства управления проектами регулируют и перестраивают планы всякий раз, когда происходят изменения в операциях или ресурсах. Это позволяет менеджерам понять, может ли дополнительный ресурс дать лучший результат в проекте.