пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1. Классификация МТА. Основные эксплуатационные пока-затели МТА. Агротехнические требования к мобильным энергетическим средствам.

 

Машинно-тракторный агрегат - это совокупность энергетических средств (трактора) и технологических машин (СХМ).
Машинно-тракторные агрегаты комплектуют из машин, входящих в машинно-тракторный парк (МТП) хозяйства, состоящий из тракторов различных моделей, прицепов, навесных, полунавесных и самоходных сельскохозяйственных машин. Состав МТП подбирают для каждого предприятия так, чтобы добиться получения плановых объемов продукции при наименьших затратах труда и материальных ресурсов.
Для обоснования выбора марок тракторов целесообразно сопоставить возможные тяговые сопротивления машин с тяговыми усилиями тракторов, которые предполагается использовать для выполнения сельскохозяйственных работ. Сопоставление тяговых сопротивлений машин и тяговых усилий тракторов позволит установить, на какие марки тракторов приходится большее количество производственных процессов.
Количество машин в агрегате принимается на основе рекомендаций с учетом местных условий так, чтобы обеспечить максимальную производительность агрегата (для агрегатов количество машин следует определить расчетом).
Классификация агрегатов (рисунок 1.34)
Большое количество разнообразных МТА в сельском хозяйстве классифицируют по следующим эксплуатационным признакам:
• - по виду выполняемого технологического процесса (выполняемых работ) - лущильные, бороновальные, уборочные и т. д.;
• - по способу производства работ - мобильные, выполняющие технологические операции в процессе движения (пахотные, посевные и т. д.), стационарные, выполняющие технологические операции на стационаре (приготовление травяной муки), и стационарно -передвижные, выполняющие технологические операции на стационаре и в процессе перемещения (машины для полива);
• - по виду источника энергии (двигателя) - с тепловым двигателем (механические) и с электрическим двигателем (электрифицированные);
МАШИННО-ТРАКТОРНЫЙ АГРЕГАТ
  
Рисунок 1.34 - Классификация машинно-тракторных агрегатов.
• - по составу рабочих машин и числу одновременно выполняемых технологических операций - однородные, когда одна или несколько однотипных машин выполняют одну технологическую операцию, комплексные, состоящие из нескольких машин и выполняющие несколько технологических операций, комбайновые, в состав которых входит одна машина, выполняющая несколько технологических операций, и универсальные, когда агрегат оснащен сменными рабочими органами для выполнения различных операций;
• - по числу машин в агрегате - одно- и многомашинные;
• - по расположению рабочих органов машин относительно продольной оси агрегата - симметричные и асимметричные;
• - по способу агрегатирования (соединения) рабочих машин с источником энергии - прицепные, когда масса рабочей машины при ее транспортировании приходится на собственный ходовой аппарат, навесные, когда она воспринимается ходовым аппаратом источника энергии, и полунавесные, в которых часть массы приходится на ходовой аппарат источника энергии, а другая часть -на ходовой аппарат рабочей машины;
• - по способу привода рабочих органов машин - с приводом от двигателя трактора (самоходного шасси), собственного двигателя и опорно-ходовых колес;
• - по расположению рабочих машин в агрегате относительно тяговой машины и водителя - с передним, задним, боковым и смешанным расположениями.
• - по способу использования мощности двигателя трактора подразделяются на тяговые, тягово-приводные и приводные.
Навесные машины и орудия не имеют собственной ходовой части и передают весь вес и тяговое усилие на ходовую часть трактора. Примерами навесных машин являются плуг, погрузчик, экскаватор. Некоторые навесные машины и орудия, например плуги, могут иметь опорные колёса, регулирующие глубину обработки почвы, но на них передается лишь незначительная доля веса. По размещению навесной машины относительно трактора различают фронтальную, центральную, боковую, заднюю и комбинированную навеску.
При фронтальной навеске агрегатируемая машина или орудие размещаются впереди трактора, например бульдозерный отвал
Классификация энергетических средств. В системе машин для механизации сельского хозяйства важное место занимают энергетические средства. Достаточная вооруженность этими средствами и рациональное соотношение их в каждом хозяйстве в значительной мере определяют возможности и эффективность механизации всех работ.
Энергетические средства сельскохозяйственного производства подразделяются на подвижные и стационарные.
Подвижные средства -- тракторы, самоходные шасси, самоходные моторизированные машины, автомобили.
Кроме того, в сельском хозяйстве все шире используется авиация, главным образом для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками сельскохозяйственных культур, для ранней весенней подкормки озимых культур и других работ.
Стационарные средства -- электрические и тепловые установки и двигатели, ветряные и гидравлические двигатели.
Основа энергетики сельского хозяйства при выполнении технологических операций по возделыванию культур -- тракторы и самоходные машины, а при выполнении транспортных работ -- автомобили и тракторы. На долю тракторного парка приходится более 40% энергетических мощностей, которыми располагает сельское хозяйство нашей страны.
Вооруженность сельского хозяйства энергетическими средствами в последние годы растет медленными темпами.
Современные тракторы и автомобили по своему назначению и эксплуатационным качествам подразделяются на соответствующие классы и типы (по силе тяги, грузоподъемности, типу ходового аппарата и др.).
Типы тракторов устанавливаются на научной основе с учетом эффективного использования всей системы машин для механизации сельскохозяйственного производства и зональных особенностей. Количество типов тракторов и их модификаций должно удовлетворять разнообразным требованиям сельского хозяйства, но не быть слишком большим, так как в противном случае усложняются их техническое обслуживание и ремонт, увеличивается номенклатура и количество машин-орудий, что ведет к снижению экономической эффективности механизации производства.
Тракторы как основные энергетические средства растениеводства по сравнению с другими средствами имеют ряд преимуществ: они маневренны, имеют сравнительно высокую стабильность тяговых качеств, достаточно надежны в эксплуатации и экономичны.
В основу конструирования и эксплуатации тракторов положено правило: для каждого диапазона природно-производственных условий и видов работ применять определенный тип трактора, дающий в совокупности с машинами-орудиями наибольший технико-экономический эффект, наибольшую производительность, высокое качество работ, наименьшие затраты труда и средств на единицу продукции. Это правило не должно противоречить требованиям уменьшения типов машин за счет внедрения универсальных и унифицированных тракторов, а также других машин и рабочих органов к ним.
Современные сельскохозяйственные тракторы подразделяются на машины общего назначения, универсально-пропашные, садово-огородные и специального назначения.
Система машин объединяет тракторы и самоходные шасси 10 тяговых классов -- от 0,2 до 8.

29.06.2023; 10:02
хиты: 15
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь