пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Корнеед свёклы и меры борьбы с ним

 

Корнеед свеклы - это заболевание, к которому приводит комплекс факторов: неблагоприятные условия с одной стороны и заселение корневой системы различными почвенными грибками и бактериями с другой стороны. На полях чаще всего в роли возбудителей заболевания выступают различные грибки. Корнеед свеклы распространен повсеместно во всех регионах выращивания этой культуры.

Вредоносность корнееда свеклы проявляется в изреживании всходов, отставании заболевших растений в развитии, уменьшении урожайности на 10-30%.

Возникновению корнееда способствует высадка свеклы на одном и том же месте. Заболевание сильнее проявляется на тяжелых почвах, при образовании корки на почве, при недостаточной или избыточной её увлажненности. Корнеед чаще возникает при глубокой заделке семян при посадке.

Благоприятным фактором для его возникновения и развития является длительный период с обильными осадками и пониженной температурой в весенние месяцы.

Симптомы корнееда свеклы

Первые симптомы корнееда свеклы появляются с момента прорастания семян. Болезнь продолжается до фазы образования второй пары настоящих листьев. У ростков отмечается загнивание семядольного коленца и корешка.

Сначала гниение зарождается в нижней части корешка в форме коричневых пятен. Потом оно распространяется и на верхнюю часть. Бывает, что гниению подвергаются черешки листьев и семядолей. При интенсивном развитии заболевания загнивает вся корневая система. Росток при этом увядает и гибнет.

Корнеед свеклы порождают многочисленные почвенные грибки и бактерии. У каждого микроорганизма свои особенности развития и размножения. В целом развитие болезни происходит весной. При низких температурах и повышенной влажности многие ростки свеклы появляются ослабленными.

Заражение происходит через корневые волоски и повреждения в покровных тканях растения. Попав в ткани, микроорганизмы начинают разрастаться и размножаться, что приводит к прогрессу заболевания.

Лечение корнееда свеклы

Корнеед поражает свеклу сразу с момента её прорастания. Это часто происходит из-за содержания болезнетворных микроорганизмов в семенном материале, поэтому перед посадкой необходимо произвести протравливание семян в растворах фунгицидных препаратов групп дитиокарбоматов и фенилперролов.

Признаки корнееда свеклы

Признаки корнееда свеклы

При высадке семян на участок, на котором в прошлом году также росла свекла, осуществляют проливание почвы бактериальными фунгицидами или биологическими пестицидами. Это производит угнетающий эффект на болезнетворные микроорганизмы и уменьшает вероятность возникновения корнееда свеклы.

Профилактика корнееда свеклы

К профилактическим мерам против корнееда свеклы относятся:

- соблюдение севооборота,

- внесение в почву минеральных удобрений,

- протравливание семян перед посевом,

- обработка и рыхление почвы,

- посадка устойчивых к заболеванию сортов свеклы,

- уборка растительных остатков после снятия урожая.

ПО ЭИОСУ

Корнеед. Заболевание имеет широкое распространение при условии достаточного увлажнения почвы и неблагоприятных почвенно-климатических условиях. Недобор урожая до 40 %.

Возбудитель – комплекс почвенных грибов. Поражаются молодые проростки свеклы в период прорастания семян до образования второй пары настоящих листьев. Это вызывает почернение (загнивание) корешка, черешков семядолей и подсемядольного колена. На корешке поражение начинается в виде бурых пятен или полоски отмирающей пораженной ткани, что приводит к перетяжкам и перехватам.

Возбудители болезни сохраняются в почве, на растительных остатках и семенах свеклы.

Факторы развития болезни: заплывающие тяжелые почвы; глубокая заделка семян; снижение температуры почвы; иссушение верхних слоев почвы.

Меры борьбы: севооборот; посев проводить откалиброванными семенами; в период всходов почву поддерживать в рыхлом состоянии.

 


29.06.2023; 10:22
хиты: 14
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь