пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Фитофтора картофеля и меры борьбы с ней.

 

Фитофтора, фитофтороз или бурая гниль – это крайне распространенное заболевание пасленовой культуры. В меньшей степени оно может поражать землянику, клещевину и гречиху. Именно эта болезнь в XIX веке стала причиной великого голода в Ирландии. А в нашей стране от фитофтороза ежегодно утилизируется около 4 млн. тонн картошки.

Он невероятно быстро размножается, пожирая в процессе своей жизнедеятельности до 70% урожая. Этот гриб распространяется зооспорами, которые могут содержаться в зараженном грунте или клубнях картофеля. Также зооспоры фитофторы могут присутствовать в хранилищах картошки, если там когда-либо хранились пораженные клубни. Зооспоры гриба, вызывающего фитофтороз, распространяются вместе с влагой от больной ботве картошки к здоровой. При этом чем больше влаги и чем теплее погода, тем быстрее происходит их распространение.

Первые признаки заболевания будут заметны на нижних листьях картофельных кустов, но затем поражается и остальная часть ботвы, вместе с подземными клубнями. На листьях картошки фитофтороз проявляется в виде бурых пятен с малозаметным пушистым белым налетом, который образуется спорами грибка. На стеблях картофельной ботвы вместо пятен образуются полосы темно-коричневого цвета. При этом во влажную погоду пятна и полосы намокают и гниют, что облегчает распространение новых спор. В сухую же погоду пятна и полосы высыхают. Клубни картошки, пораженные фитофторой, также имеют темные пятна, которые в дальнейшем начинают разрастаться в глубину и ширину и гнить.

Перед уборкой картошки на хранение очень важно тщательно осматривать клубни, особенно если картошка собиралась в конце июля – начале августа.

В это время признаки фитофтороза на клубнях картошки еще не так выражены, как в осенний период уборки.

Профилактические меры

Предложенный ниже комплекс агротехнических мер позволит в значительной степени снизить вероятность заражения картошки фитофторозом:

Обработка почвы на картофельной грядке от фитофторы и ее последующее мульчирование.

Выбор в качестве посадочного материала клубни только тех сортов картошки, которые имеют высокую устойчивость к фитофторе. Среди всех сортов картошки, устойчивых к этой болезни, популярностью пользуются Весна, Невский, Ред Скарлетт и Удача. Если в качестве посадочного материала будут использоваться сорта картошки подверженные фитофторозу, то перед посевом надо определить являются они носителями спор или нет. Для этого клубни картошки надо поместить на несколько недель в помещение с температурой от +15 до +18 градусов. Все это время надо внимательно осматривать клубни картошки на наличие потемнений, а при их обнаружении выбрасывать пораженный клубень. В целях предотвращения дальнейшего распространения остальные клубни надо обработать Фитоспорином-М или Агатом-25К.

Соблюдение севооборота на грядках.

Раздельная высадка пасленовых культур на грядках. Эта мера необходима для защиты разных культур от фитофторы, в случае заражения одной из них.

Соблюдение рекомендуемой дистанции между соседними кустами картошки. Сильно загущенные посадки картошки плохо проветриваются, в результате чего создаются идеальные условия для распространения фитофторы.

Окучивание картошки. При этом чем толще слой земли будет у стебля картофельного куста, тем меньше вероятность развития фитофторы.

Обработка картофеля от фитофторы

Вкупе с мерами профилактики предпосевная обработка картошки – это практически 100% залог успеха в борьбе с фитофторой. Обработка клубней картофеля перед посадкой может проводиться с использованием народных средств или с помощью химических препаратов.

Химические средства

Химические препараты являются самыми эффективными средствами в борьбе с фитофторозом. Но у них есть один недостаток: они могут накапливаться в клубнях и почве. Поэтому обработка картофеля этими препаратами должна проводиться только в том случае, когда другие средства бессильны и только в указанных производителем дозировках.

Для картошки существует одна эффективная схема применения химических препаратов против фитофторы. Она включает в себя следующие этапы:

Перед посадкой рекомендуется обработать клубни Фитоспорином-М.

На этом этапе от фитофторы обрабатывается только ботва картошки. При этом ее высота должна быть не меньше 25 – 30 см. Для обработки можно использовать любой препарат с фунгицидным действием, например, бордосскую жидкость, сернокислую медь или медный купорос.

Третья обработка картошки от фитофторы должна проводиться перед цветением. Если погодные условия будут способствовать распространению фитофторы, то для обработки надо использовать Эксиол, Эпин или Оксигумат. Если же будет стоять теплая и засушливая погода, то можно ограничиться такими препаратами, как Крезацин или Силком.

Через одну – две недели от третьей обработки от фитофторы картошку надо обработать фунгицидными препаратами с контактным действием. К таким препаратам относятся Дитан М-45 и Эфаль. Если заражение приобретает масштабный характер, то эти препараты надо заменить на более сильные, такие как Оксихом и Ридомил. В этом случае повторная обработка должна проводиться через 2 недели от первой.

После цветения картофельные кусты можно обработать от фитофторы препаратом Браво.

На стадии формирования и созревания клубней картошку рекомендуется обрабатывать препаратом Алюфит.

Обработку картошки любым из этих препаратов надо проводить только в сухую и безветренную погоду.

Заключение

Обработка картофеля от фитофторы производится до тех пор, пока урожай не будет собран. В большинстве случаев, при своевременном начале борьбы с фитофторой картофеля победить ее будет несложно. Но намного лучше предупредить развитие этой болезни путем предпосевной обработки почвы и тщательного выбора клубней картошки для посадки.


29.06.2023; 10:20
хиты: 14
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь