Амбарный и рисовый долгоносики, жуки сем. долгоносиков, опасные вредители зерна и зернопродуктов. Распространены повсеместно (в сев. областях постоянно обитают только в отапливаемых помещениях). Вредят жуки (выгрызают в зерне ямки) и личинки (развиваясь в зерне, выедают его изнутри).
Амбарный долгоносик -- Sitophilus granarius L. (отр. жесткокрылые, сем. долгоносики -- Сurculionidae). Жук длиной 2,3--3,5 мм, темно-коричневый, темно-бурый или черный, блестящий; головотрубка тонкая, примерно равная по длине переднеспинке; усики прикреплены у основания головотрубки; на переднеспинке редко расположенные продолговатые ямки; задние крылья неразвиты. Личинка длиной до 3 мм, желтовато-белая с коричневой головой, безногая (рис. 75,7).
Амбарный долгоносик -- самый опасный вредитель хранящихся продуктов.
Зимуют внутри зерна жуки, личинки и куколки, а вне зерна только жуки. Вышедшие из зерна жуки проводят зиму в оцепенении, находясь в глубине зерновой насыпи или в зерновых отходах, в выемках между кирпичами, в щелях и трещинах стен и полов или в норах грызунов. Они пробуждаются, когда среднесуточная температура воздуха в хранилище достигает 8--10 °С. При 11-- 12,5 °С начинают питаться, при 13--15 °С наблюдается интенсивное спаривание, а с повышением температуры до 17--20 °С -- откладка яиц.
Самка откладывает яйца внутрь зерен злаковых культур или других плотно хранящихся продуктов; она выгрызает в зерне углубление, погружает в него яйцо и заливает отверстие жидкостью, которая, затвердевая, образует пробочку. Последняя почти незаметна, но окрашивается раствором марганцовокислого калия. В каждое зерно самка откладывает одно яйцо, в зерно кукурузы -- два и более, а всего до 300 яиц. Эмбриональное развитие длится от 4 до 13 дней.
Личинки развиваются от 20 до 80 дней внутри зерна, проходят пять возрастов и здесь же окукливаются. Через 15--20 дней появляется жук, который выходит из зерна, прогрызая круглое отверстие. В неотапливаемых складах центральных и северных областей амбарный долгоносик развивается в одном-двух поколениях, в таких же помещениях на юге -- в двух-трех поколениях, а в теплых помещениях вредитель развивается круглый год и может дать до пяти поколений. Долгоносик размножается в зерне с влажностью не менее 15--16%. При влажности 12--13% развитие его замедляется, а при 11% он гибнет. Наиболее благоприятной температурой для него, как и для других вредителей запасов, является 20-- 28 °С. При 5°С и ниже наблюдается гибель жуков, а при минус 15°С они погибают уже через сутки. Зерна пшеницы, поврежденные долгоносиком, теряют иногда более 50% массы, а зерна кукурузы -- более 20%; почти полностью теряют всхожесть, становятся непригодными для употребления в пищу, так как могут вызвать расстройство пищеварения и воспаление кишечника. Нарушая оболочку зерна, амбарный долгоносик облегчает питание клещам и мукоедам, неспособным питаться целым зерном. Он переносит микроорганизмы, вызывающие самосогревание и порчу хранящегося зерна.
Рисовый долгоносик -- Sitophilus oryzae L. (отр. жесткокрылые, сем. долгоносики -- Сurculionidae). Жук длиной 2--2,8 мм. Верх тела в отличие от амбарного долгоносика матовый или слабо блестящий; каждое надкрылье с двумя красноватыми пятнами. Задние крылья развиты. Личинка длиной 2,5--3 мм, белая, безногая (см. рис. 75, 2--7). Рисовый долгоносик более теплолюбив, чем амбарный долгоносик: температурный оптимум его находится в пределах 28-- 30 °С. Поэтому он постоянно обитает только в южной части России (где температура воздуха ниже 5°С не держится дольше одного месяца). При завозе его в северные области зимует только в отапливаемых помещениях. Размножается как амбарный долгоносик, откладывая яйца в зерна по одному; всего может отложить более 500 яиц. Эмбриональное развитие длится 4--8 дней; личинка развивается 25-- 30 дней и проходит четыре возраста; куколка развивается 5-- 8 дней. Вредитель имеет три-четыре поколения в центральных областях, три в Казахстане и семь-восемь на юге России. На юге развивается и в полевых условиях, заселяя зерно в колосьях.
Рисовый долгоносик по сравнению с амбарным более приспособлен к питанию сухой пищей и может развиваться в зерне пшеницы с влажностью до 10%. Он более многояден, чем амбарный долгоносик, и повреждает рис, пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, сорго, отруби, сухари, хлеб, печенье, макароны, каштаны и сухие яблоки.
Для борьбы с вредителями хлебных запасов в зернохранилищах проводятся такие мероприятия:
· Физико-механический способ (термическая обработка: охлаждение, нагревание, очистка зерна и продукции переработки);
· Химический способ (обеззараживание пищевой продукции инсектицидами методом фумигации и опрыскивания зерна);
Профилактические меры:
· Соблюдение исправного состояния и поддержания чистоты в складских помещениях.
ПО ЭИОСУ
Долгоносики амбарный - Sitophilus granaries L. и рисовый Sytophilus oryzae L. (семейство долгоносики - Curculionidae, отряд жуки – Coleoptera). Жуки мелких размеров 2-3 мм, темно-бурые или черные. У амбарного долгоносика покровы блестящие, задние крылья неразвиты. Рисовый - матовый или слабо блестящий с развитыми крыльями и двумя красноватыми пятнами на надкрыльях.В зерне зимуют личинки, куколки и жуки. Вне зерна жуки перезимовывают в насыпи зерна, трещинах, щелях стен и полов. Питаться амбарный долгоносик начинает при среднесуточной температуре не ниже 12оС, рисовый долгоносик более теплолюбив. Яйца откладываются в углубления внутрь зерна и других твердых продуктов. Отверстие закрывается отвердевшими выделениями самок. Весь цикл развития проходит в зерне. В зависимости от условии развиваетсяот 1-2 до 5 поколений. Оптимальная влажность зерна для развития 15-16%. При 11% влажности они погибают. По сравнению с амбарным рисовый может продолжать развитие и в зерне с влажностью менее 10 %. Долгоносики повреждают хранящееся зерно пшеницы, ржи, ячменя, риса, кукурузы, овса. Рисовый более многоядный.