пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Научная основа восстановительного обучения при афазии. Принципы восстановительного обучения.

 

Теоретической основой восстановительного обучения являются представления в психологии о ВПФ как функциональных системах, об их системной и динамической локализации, о прижизненном их формировании, об их общественно-историческом происхождении и опосредованном строении.

На основании этих теоретических позиций психологами в сотрудничестве с физиологами, невропатологами, логопедами был разработан и практически применен новый путь восстановления ВПФ – путь перестройки функциональных систем методом восстановительного обучения. Этот путь имеет 2 направления в практической работе:

1. Межсистемная перестройка: создание новых функциональных систем, включающих в работу новые звенья (афферентации), не принимавшие прежде прямого участия в реализации этой (теперь нарушенной) функции.

2. Использование резервной афферентации: нарушенное звено в психологической структуре функции замещается другим.

3. Создание новых функциональных систем на основе афферентаций (звеньев), не принимавших прежде прямого участия в отправлении пострадавшей функции.

4. Опора на разные уровни организации психических функций, в том числе и речи.

5. Опора при обучении на всю психическую сферу человека в целом, а также и на отдельные сохранные психические процессы – память, мышление, воображение и т.д.

6. Принцип контроля.

II. Психологические

1. Принцип учета личности больного.

2. Принцип опоры на сохранные формы деятельности больного.

3. Принцип опоры на деятельности больного.

4. Принцип организации деятельности больного.

5. Принцип программированного обучения.

6. Принцип системного воздействия на дефект.

7. Принцип учета социальной природы человека.

III. Психолого-педагогические принципы

1. Принцип «от простого к сложному».

2. Принцип учета объема и степени разнообразия материала.

3. Принцип сложности вербального материала.

4. Эмоциональная сторона материала.

Л.С. Цветкова сформулировала новые принципы восстановительного обучения, идущие в русле идей А.А. Лурия и основанные на вышеназванных научных представлениях. Правильно разработанные принципы – это основа эффективности восстановления речи у больных. Принципы условно разделены на психофизиологические, психологические и психолого-педагогические.

I. Психофизиологические принципы

1. Принцип квалификации дефекта.

2. Использование сохранных анализаторных систем в качестве опоры при обучении.

Основные принципы работы по восстановлению речи (по В.В. Оппель):

Основные направления методических разработок:

1. Использование методик, разработанных для обучения речи глухонемых детей. Здесь в основе лежит постановка звуков с дальнейшим, активно осознанным построением из звуков слогов и слов, а затем таким же построением предложений и прохождением грамматических правил, позволяющих сознательно корригировать правильность построения фразы.

2. Восстановительная работа с опорой в первую очередь на письменную речь, т.е. на ее зрительное восприятие. С самого начала больному дают механическое списывание букв и слов, закрепляя каждый произносимый больным звук зрительным образом буквы.

3. Путь использования всех остаточных речевых возможностей больного в целях восстановления речевого общения, путь активного создания ситуаций, вызывающих у больного потребность общения и ставящих его в условия «непосредственного деятеля (субъекта или объекта) общения» (Б. Г. Ананьев).


19.01.2022; 12:53
хиты: 39
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь