Систематическое исследование афазии началось в 1861г., когда П.Брока описал моторную афазию как результат поражения нижней лобной извилины левого полушария. В 1874г. Вернике дал описание нарушения понимания речи при поражении задней трети верхней височной извилины коры левого полушария. Позже была выделена амнестическая афазия, при которой нарушался, как считалось в то время, «центр памяти на слова». Тогда полагали, что речь можно механически разбить на составные элементы, причиной афазии считали перерыв связей между «корковыми речевыми центрами».
В начале 20в. Джексон доказал клиническими материалами, что если поражение зоны Брока ведет к нарушению речи, то это не значит, что в этой зоне локализуется речь. Он считал, что речь не может не может локализовываться в какой-либо ограниченной области мозга. Хед создал тесты для исследования афазии, подошел к афазии с лингвистических позиций и рассматривал ее как языковое нарушение, описал семантическую афазию. Начался процесс формирования научных школ, изучающих афазию.
Начиная с 40-х гг. 20в. учение об афазии разрабатывали отечественные ученые Выготский, Лурия, Коган, Лебединский. На стыке неврологии, психологии, физиологии и анатомии мозга Лурия создает новую область научного знания – нейропсихологию, а также новое учение об афазии. Морфофизиологическая основа речи стала рассматриваться как сложная функциональная система, опирающаяся на работу целого ряда зон мозговой коры, каждая из которых обеспечивает ту или иную сторону речевого процесса.
В настоящее время считается, что афазия приводит к дезинтеграции всей психической сферы, к изменению личности человека, его деятельности. Поэтому проводятся исследования предметного образа, восприятия, памяти, мышления, понимания слова и текста, коммуникации, эмоций, личности, внутренней речи при афазии. Ведется поиск новых факторов афазии.