Во время педагогического эксперимента работа по подготовке детей к обучению их грамоте строилась по методике, разработанной В. К. Орфинской.
1. Для подготовительного обучения были созданы программа, рассчитанная на две — две с половиной четверти, а также условия для дальнейшей работы над воспитанием высших форм фонематического анализа в процессе овладения грамотой по аналитико-синтетическому методу, так как подготовительное обучение является наиболее специфичным и наиболее ответственным этапом обучения грамоте анартриков (дизартриков) и моторных алаликов с избирательным недоразвитием фонематической системы.
2. При обучении грамоте особое внимание приходилось обращать на воспитание у детей элементарных форм фонематического анализа, прежде всего навыка сопоставления слов по выделенным на фоне их звукам.
3. Методика работы по воспитанию навыка фонематического сопоставления слов для всех групп строилась одинаково, однако при апрактической моторной алалии этот навык воспитывается гораздо легче, чем при моторной алалии с ведущим расстройством фонематического анализа. Еще легче воспитывается этот навык у детей-анартриков.
4. Независимо от уровня нарушения речедвигательного анализатора работа по воспитанию навыка фонематического сопоставления слов начиналась с упражнений в сопоставлении слов по грамматическим признакам. Обосновано это тем, что при сопоставлении слов по грамматическим признакам звуковое сопоставление поддерживается смыслом, что облегчает образование звуковых обобщений. Упражнения в сопоставлении слов по грамматическим признакам нужно начинать с сопоставления слов, значение которых легко объяснить.
5. У маленьких детей дифференциация гласных воспитывается раньше, чем дифференциация согласных. Поэтому воспитание навыка звукового сопоставления слов следует начинать с упражнений в сопоставлении их по таким легким для осмысления грамматическим признакам, которые выражаются гласными. Начинать эту работу надо с сопоставления грамматических форм именительного падежа единственного и множественного числа 1-го и 2-го склонений.
6. Когда становится возможно детям расчленять слова на слоги, обнаруживаются две формы выделения слогов из слов — слог называется целиком, называется только согласная слога; это объясняется тем, что слог воспринимается дошкольниками как неделимое целое, основным стержнем которого является согласный. Учитывая указанную закономерность, необходимо обращать особое внимание на упражнения в сопоставлении слов по согласным.
7. У нормально развивающихся детей навык фонематического сопоставления слов формируется на основании согласованной работы речедвигательного и слухового анализаторов. Опыт показал, что при формировании этого навыка у моторных алаликов и анартриков вначале приходится опираться только на слуховой анализатор. Использование произношения не только не ускоряет, но даже тормозит воспитание навыка.
8. Вначале дети учатся выделять фонемы на фоне произносимых педагогом воспринимаемых по слуху слов. На фоне одних названных слов педагог выделяет, т. е. усиливает и удлиняет, звуки одного типа, например р на фоне звука с. Детей учат сопоставлять услышанные слова по выделенным на фоне их звукам и таким образом формируют у них обобщения, соответствующие фонемам. При выделении звуков на фоне слов обращают внимание детей на те признаки, которыми определяются эти обобщения, и таким образом облегчается их образование.
9. Последовательность, в которой формируются обобщения, соответствующие согласным фонемам, определяется следующими их признаками: дети учатся противопоставлять слова по щелевым согласным, которые легко протянуть. Сначала воспитываются обобщенные противопоставления по резко различающимся щелевым согласным, например, по р и ш или с и р и т. д. После этого становится возможным и противопоставление по трудным для различения согласным, например, согласным с и ш.
10. Принимается следующая последовательность воспитания элементарных форм фонематического анализа слов: а) образуются фонематические обобщения на основании сопоставления по двум резко различающимся фонемам, воспитываются навыки; б) систематизируются слова по одной выделенной на фоне их фонеме; в) одновременно учитываются входящие в слово фонемы; г) проводится систематизация по одной фонеме самостоятельно припоминаемых слов (названий показанных картинок); д) самостоятельно придумываются слова с указанной фонемой; е) проводится работа над уточнением представлений о фонематических структурах слов путем упражнений в дифференциации и систематизации слов по трудным для различения согласным; ж) детей учат определять место фонемы в слове по признакам «в начале слова», «в середине», «в конце»; з) учат также дифференцировать и систематизировать слова по слоговому ритму (количеству слогов, месту ударения); и) учат расчленять слова на слоги.
11. На каждом из перечисленных этапов работы по формированию фонематического анализа слов навык вырабатывается в обобщенном виде, т. е. на каждом этапе работы воспитывается навык фонематического анализа слов — не только тех, которые использовались во время занятий. Для этого во время упражнений нужно использовать как можно больше разных примеров, не задерживаясь долго на повторении одних и тех же слов.