пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Принципы, методы, приёмы обследования детей с экспрессивной алалией

Заключение о состоянии речи ребенка будет считаться правильным и обоснованным лишь в том случае, если в процессе обследования будут соблюдены основные принципы:

- комплексность и всесторонность;

- целостность и конкретность;

- индивидуальный подход в установлении контакта;

- изучение в процессе обучения;

- выявление положительных возможностей.

Принцип комплексности и всесторонности предполагает, что ребенок должен быть обследован разными специалистами: врачами, психологами, логопедами. Следовательно, комплексность и всесторонность означает четко разграниченное, но связанное между собой обследование каждого специалиста.

Принцип целостности предполагает исследование речи как сложной функциональной системы, структурные компоненты которой находятся в тесном взаимодействии, т.е. выясняется не только какой компонент речевой деятельности нарушен (лексика, грамматика, фонетика, но и какова его взаимосвязь с другими компонентами речи).

Особое внимание следует уделять реализации принципа конкретности, заключающегося в том, что применительно к каждому конкретному случаю обследование должно быть индивидуализировано, с выборочным, в зависимости от характера и тяжести речевого нарушения, использованием заданий. При обследовании детей с алалией большое значение должно придаваться изучению познавательной деятельности, особенно мышления, что весьма важно для дифференциальной диагностики сходных состояний.

Принцип индивидуального подхода и установления контакта предполагает учет всех личностных особенностей ребенка, помогает раскрыть характер динамики нарушения, своеобразие формирования психологических особенностей, выяснить, какую роль играют нарушения речи в судьбе ребенка, как они отражаются на трудовой деятельности, на взаимоотношениях с окружающими. В связи с этим при обследовании необходимо создать благоприятные условия для деятельности. Например, если логопед затягивает обследование, ребенок утомляется и результаты обследования могут быть значительно ниже реальных. Или, если логопед начинает обследование с предьявления ребенку заданий, требующих большой речевой активности, то ребенок может замкнуться, затормозиться и результат обследования окажется неверным.

Принцип динамичности предполагает выявление компенсаторных возможностей ребенка, определение зоны его ближайшего развития. Необходимо вмешиваться в процесс работы ребенка, оказывать ему помощь, которая должна быть продумана. При этом следует обратить внимание, насколько улучшается работа ребенка при оказании ему помощи. Соблюдение этого принципа особенно необходимо при обследовании детей с системными нарушениями речи, так как это способствует дифференциальной диагностике общего недоразвития речи от недоразвития речи при умственной отсталости и задержке психического развития.

Принцип выявления положительных возможностей предполагает обращение внимания не только на недостатки ребенка, а прежде всего на положительные стороны его деятельности, поведения, на которые можно будет потом опереться в процессе коррекционно-воспитательной работы, так как уже в дошкольном возрасте должна проводиться работа по повышению уровня компенсации дефекта, социальной адаптации к окружающей среде.

Прием представляет собой элемент метода, его составную часть, отдельный шаг в реализации метода.

К методам обследования в логопедии относятся следующие:

- обсервационные (наблюдение);

- экспериментальные (лабораторный, естественный, формирующий или психолого-педагогический эксперимент);

- диагностические (тесты, стандартизированные и прожективные, анкеты, беседы, интервью);

- праксиметрические примеры анализа деятельности, в том числе и речевой деятельности;

- биографические (сбор и анализ анамнестических данных).

Наиболее широко применяются такие методы как наблюдение, сбор и анализ анамнестических данных, а также проведение диагностического исследования с помощью тестовых методик. Однако данные полученные путем использования какого-то одного метода нельзя считать достоверными, поэтому следует использовать различные методы логопедического обследования, а также обобщать результаты, полученные с помощью нескольких методов.


20.06.2021; 13:52
хиты: 43
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь