пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Онтогенез и закономерности формирования грамматической стороны речи при алалии

Задачи работы по развитию грамматического строя речи у детей с моторной алалией могут быть сведены к следующим:
развивать понимание грамматических форм в обращенной речи и умение детей фиксировать внимание на основных лексико-грамматических оттенках фразы;
научить детей практически пользоваться фразовой речью, для чего необходимо: научить употреблять основные грамматические категории; привить навык практического словоизменения по падежам, числам, лицам, родам.
Развитие грамматического строя не может идти вне связи с развитием словаря и формированием правильного звукопроизношения, поэтому в задачи нашей работы входило и увеличение пассивного и активного словаря, работа над укреплением структуры слов, коррекция звукопроизношения.
В соответствии с состоянием речи детей преломлялись общие дидактические принципы и разнообразились виды работы.
Отдельные методические приемы варьировались в зависимости от индивидуальных особенностей детей, от прорабатываемого материала и от конкретной цели каждого занятия. Материал занятий был конкретен и доступен.

У детей с алалией имеется неправильность, недифференцированность, нечеткость понимания речи в той или иной степени. В связи с этим работу над грамматическим строем мы начинали с подготовки детей к пониманию основных грамматических форм, с воспитания активного внимания. Мы старались приучить детей внимательно слушать, уметь дослушать фразу до конца, понимать оттенки фраз, тонкости лексико-грамматических форм, понимать вопросы, в которых скрыты разнообразные предметные отношения. Такая подготовка внимания являлась фундаментом самостоятельной речи. Сначала дети знакомились с грамматическими формами, не прибегая к собственной речи.


19.06.2021; 14:24
хиты: 45
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь