Психолого-педагогическая характеристика детей с дизартрией позволяет правильно выстраивать работу специалистов. В ДОУ (дошкольное образовательное учреждение) с ребенком будет заниматься не только логопед, но и психолог.
По проявлениям категория неоднородная. У некоторых отмечается плохая приспосабливаемость к изменяющимся условиям среды. Они будут бояться всего нового и отказываться к нему привыкать. При столкновении с трудностями предпочитают избегать их, а не решать.
Другая группа в психологических проявлениях будет отличаться кардинально. У них быстро истощается нервная система, отмечается чувствительность к погоде и высокий уровень возбудимости. Для них характерен плохой аппетит и сон.
Часто в детском возрасте дизартрия сопровождается тревожностью. Ребенок редко находит причину своей неудачи. Игра отличается примитивностью и стереотипностью.
В психологическом плане появляются проблемы со сферой мотивации. Особенно ярко это видно в школьном возрасте. В некоторых ситуациях протест выражается истериками.
Дети могут отказываться посещать уроки, выполнять задания дома, игнорировать требования учителя и т. п. Все это связано с острым переживанием дефекта и ощущением личной несостоятельности.