Тяжесть нарушений речи у лиц с ринолалией зависит от совокупности структурных и функциональных изменений и в немалой степени - от социально - психических условий развития ребенка.
Степень нарушения психических процессов у детей при ринолалии зависит двух основных причин:
а) степени развития;
б) наличие синдромальных нарушений по типу олигофрении.
В результате длительной и хронической астенизации у детей с открытой ринолалией наблюдается неустойчивое и рассеянное внимание. Из-за этого страдает познавательная деятельность. Также снижается объем вербальной памяти. Медленнее протекает процесс запоминания, долговременная память непрочная. Зрительная память обычно не нарушается. Из-за речевого недоразвития наблюдается недостаточность словесно-логического мышления. Затрудняется восприятие учебного материала. Выражено нарушение эмоционально - волевой сферы.
Ярко-выраженное расстройство речи ребенка сильно влияет на функцию общения в коллективе. У ребенка ограничиваются социальные контакты, а кроме того, снижается речевое развитие.
Таким образом, результатов всех перечисленных нарушений является формирование специфического поведения при общении со сверстниками, при котором часто у детей наблюдается замкнутость, а также сопутствующие реакции, такие как: застенчивость, раздражительность, низкая самооценка, неадекватное реагирования на различные ситуации.
При закрытой ринолалии из-за непроходимости носовой полости, ребенок вынужден дышать ртом, что ведет за собой частые вирусные и простудные заболевания.