пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Физиология дыхания

Дыхание - обмен газов между атмосферой и клетками организма. Периодическое обновление воздуха в легких позволяет организму поддерживать дыхательный гомеостазис - состояние, характеризующееся оптимальным для жизнедеятельности относительным постоянством газового состава в крови и тканях организма. 

Стадии дыхания:

1. Легочное или внешнее дыхание - связано с поступлением и удалением воздуха из легких, т.е. вдохом и выдохом.

2. Газообмен в легких между альвеолярным воздухом и легочными капиллярами.

3. Транспорт газов кровью: кислород - из легких к тканям, углекислота - из тканей в легкие.

4. Газообмен в тканях.

5. Тканевое дыхание (внутреннее): метаболические процессы утилизации кислорода клетками и образование углекислоты.

 Механика дыхания

Вентиляция легких осуществляется благодаря непрерывным, в течение всей жизни, и попеременно чередующимися вдохом (инспирация) и выдохом (экспирация). Во время вдоха в легкие поступает насыщенный кислородом атмосферный воздух, при выдохе в атмосферу возвращается воздух, обедненный кислородом и обогащенный углекислотой.

Дыхательные движения. Вдох и выдох обеспечиваются дыхательными экскурсиями (движениями) грудной клетки и диафрагмы. И

Механика вдоха. При сокращении инспираторных мышц ребра поднимаются, перемещаются вокруг оси, проходящей через сочленения в грудных позвонках. В результате объем грудной клетки увеличивается, особенно в ее нижних отделах, что определяет значительно большую вентиляцию нижних отделов легких по сравнению с верхушками. 

Механизм выдоха. Во время вдоха при увеличении объема грудной клетки в замкнутой плевральной полости давление падает. 

Дыхательный цикл. Периодичность дыхания связана с ритмическими процессами расширения и уменьшения объема грудной клетки. 

Пневмоторакс - возникает в случае повреждения грудной клетки или легких. 

Легочная вентиляция. Объем легочной вентиляции - это количество воздуха, поступившего в легкие за единицу времени. Он определяется глубиной дыхания (объема вдоха и выдоха) и частотой дыхания.

Минутный объем дыхания - объем выдыхаемого или вдыхаемого воздуха за минуту, равный произведению дыхательного объема на частоту дыхательных движений. 

Дыхательный объем - амплитуда и частота дыхательных движений - широко варьирует в различных условиях жизнедеятельности человека в зависимости от его дыхательной потребности, пола, возраста.


15.06.2021; 09:37
хиты: 48
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь